Главная страница

стреленко_ч.4. Т. Г. Развитие туризма в Приморском крае Хрестоматия Часть 4 Современное состояние туристской отрасли в муниципальных районах Приморского края Владивосток 2016


Скачать 6.67 Mb.
НазваниеТ. Г. Развитие туризма в Приморском крае Хрестоматия Часть 4 Современное состояние туристской отрасли в муниципальных районах Приморского края Владивосток 2016
Дата08.05.2022
Размер6.67 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файластреленко_ч.4.doc
ТипДокументы
#517580
страница71 из 285
1   ...   67   68   69   70   71   72   73   74   ...   285

6.24. Заповедная база отдыха [проект]


Источник: Заповедная база отдыха [проект] [Электронный ресурс] // Синегорье. Электрон. версия. – 2015. – 3 июня. – Режим доступа: http://primsinegorye.ru/files/upfiles/gazeta2015/sinegore_40_2015.pdf.
Планами развития прибрежной зоны отдыха поделилась с участниками международной туристской выставки PITE-2015 Преображенская база тралового флота. В рамках масштабного мероприятия, собравшего во Владивостокеоколо300 представителей туриндустрии Приморья, других регионов России и стран АТР, предприятие представило проект создания в Лазовском районе современной инфраструктуры для организации комфортного отдыха.

Согласно ему, туристический комплекс «Заповедное» должен появиться на берегу живописной бухты Киевка, где для удобства гостей предусмотрено возведение не только уютных гостиничных домиков, но и благоустройство территории, строительство кафе-столовой, бани, беседок, отдельной парковочной зоны для автомобилей, детских игровых зон и спортивных площадок. – Приступить к реализации этого проекта мы намерены нынешним летом, – прокомментировал планы предприятия по развитию туристического потенциала Лазовского района член совета директоров ОАО «ПБТФ» Никита Кожемяко. – Уже готовы два эскизных предложения будущей базы отдыха, выполненные по нашему заказу архитектурными мастерскими «АФГ-строй» и «M-Fresh». Сейчас идет разработка технической документации, оформление разрешений на ведение строительных работ, а также выбор подрядчика, которому в числе первых объектов необходимо будет возвести столовый и банный корпуса. Надеемся, что в конечном итоге нам удастся создать привлекательную и интересную инфраструктуру, гармонично вписывающуюся в природный ландшафт бухты Киевка и дополняющую ее широкие рекреационные возможности комфортными условиями проживания. Именно такую задачу поставили мы перед собой, подключившись к развитию туризма в районе. Сегодня бухта Киевка привлекает туристов из Приморья и соседних регионов удивительным сочетанием широкой песчаной полосы, чистого моря и устья большой полноводной реки, а также близостью к таким уникальным заповедным уголкам природы, как, например, тисовая роща острова Петрова. Недалеко находится село Чистоводное с термальными источниками и так называемым парком каменных драконов. Еще ближе – Преображение, где ежегодно во вторые выходные июля с размахом отмечают День рыбака, а 19 августа – День поселка. Кроме того, по пути на побережье можно остановиться в окрестностях села Беневское, чтобы насладиться красотой Еломовских водопадов, самый высокий из которых, 24-метровый, носит имя Звезда Приморья. И появление в бухте Киевка развитой туристической инфраструктуры может стать еще одной причиной для приморцев и гостей края, чтобы приехать сюда на отдых.

6.25. Суконкина М. Парк драконов: магическое путешествие

Источник: Суконкина М. Парк драконов: магическое путешествие [Электронный ресурс] / М. Суконкина // Прогресс Приморья. Электрон. версия. – 2012. – 26 января. – Режим доступа: http://www.progressprim.ru/news/ecology/2012-01-26-01613.htm.
Об этом уникальном памятнике природы, расположенном в районе села Чистоводное, на юге Приморского края, знают немногие, хотя по значимости, по археологической ценности, наверное, его можно сравнить со статуями острова Пасхи или величественным британским Стоунхенджем.

В наше время повторно Парк Драконов был обнаружен сравнительно недавно. Наиболее известны работы исследователя из Находки Станислава Кабелева, который практически полностью обследовал территорию этого парка, занимающего площадь порядка 35 квадратных километров. До последнего времени считалось, что столь причудливые скальные образования были образованы в результате выветривания, но, как показали исследования Станислава Кабелева, в этом возникают определенные сомнения в пользу творения древней цивилизации, существовавшей на территории Приморья несколько тысячелетий назад.

Из всей скульптурной композиции наиболее известен "Малый дракон" — изображение некоего пресмыкающегося. Прямостоящий, с ярко выраженными хвостом и верхними конечностями. Высота скульптуры около 5 метров. Высота постамента около 4-5 метров. Голова, похожая на голову ящерицы, покоится на прямой шее, ярко выражены глаза, рот и нос. Правая лапа дракона поднесена к голове. Хвост длиной около двух метров, овальный, конец хвоста загнут вверх. Дракон стоит, опираясь на хвост. На хвосте и теле дракона находятся ячеистые выемки для ног. Ниже правой передней лапы и второй чаши находится ячеистая выемка в форме трехпалого следа дракона. Скульптура состоит из кристаллических гранул, наибольшие размеры — до 5 мм в поперечнике, верхний слой тела скульптуры подвержен активному разрушению. Взгляд скульптуры направлен на юг. Скульптура видна с юга на расстоянии до двух километров.

Большой дракон расположен по гребню сопки над поселком Чистоводное. Он представляет собой огромное скальное сооружение пресмыкающегося с головой, двумя горбами, многочисленными шипами на хвосте. Размеры каменной скульптуры Большого дракона: более 800 метров в длину, высота двух горбов — по 20-25 метров. Хвост веретено-образный, на котором находятся 16 шипов, высотой до 5-8 метров. На нескольких шипах расположены котлы-чаши, удобные для постановки ступней ног. На двух шипах находятся изображения человеческих лиц. В хвостовой части поперек тела дракона располагаются два ряда из трех шипов.

На первом, втором шипах расположены клювообразные скальные блоки, второй шип состоит из четырех мегалитов, поставленных друг на друга, на верхнем блоке — изображение женского лица, перед ним — жертвенная чаша. Размеры черепа Большого дракона ото рта до верхнего шипа — 8-10 метров, на правой стороне черепа находятся вырезы, словно снята кожа и ткань для показа внутреннего устройства черепа, крепления глаза. На затылочной части находится срез, с показом строения черепа дракона. В хвостовой части Большого дракона находится огромный скальный комплекс с различными скульптурными сооружениями. Большой дракон выполнен из гранита. Хвостовая часть тела дракона, а также второй горб словно оплавлены высокими температурами, поверхность покрыта стеклообразной массой.

Сборы были недолгими – всем участникам экспедиции не терпелось лично посмотреть и прикоснуться к отголоскам древней цивилизации. Маршрут из Арсеньева проложили через Уссурийск, Партизанск, Сергеевку и Лазо, на что ушло более восьми часов. После Беневского повернули направо на Чистоводное. И вот здесь столкнулись с непредвиденными трудностями – поверхность дороги, представляющая собой укатанный скальник, нещадно резала колеса машин, и уже буквально через несколько минут движения мы потеряли первое колесо. Починить его не представлялось возможным, так как ближайшая шиномонтажка осталась в Лазо – в 50 километрах. Пришлось уповать на везение, и как назло – у всех трех машин были разные колеса!

Перед мостом на въезде в Чистоводное остановились. Здесь устроили стоянку, перекусили и начали подниматься вверх по относительно некрутой тропе. Буквально через 30-40 минут подъема впереди показалась скала, у которой в бинокль рассмотрели силуэт Малого дракона. Оставалось пройти не более двух километров. Наглядная видимость цели похода придала сил. Люди шли и старались фотографировать все, что попадалось на глаза. А красота вокруг была просто неописуемая — мы шли в начале октября, и листва на деревьях переливалась буквально всеми цветами радуги. Вообще, осень в Приморье — это, наверное, самое красивое время года. Куда ни обрати свой взор – везде глаза радуются полноте осенних красок, отражающих истинную красоту природы.

Малый дракон гордо стоял на постаменте, будто не замечая гостей. Сколько же таких, как мы, посетителей этого, безусловно, таинственного и святого места, прошло здесь за тысячелетия существования дракончика? Наверное, множество. Все это время он гордо смотрел на юг, в сторону моря. Мы по очереди сфотографировались с ним, чувствуя прикосновение к древнейшему артефакту.

Далее, протиснувшись через узкий проход в скале, мы поднялись к основанию каменной глыбы, напоминающей голову какого-то животного (мы, конечно, решили, что это еще один дракон). Возле него я вышел на абсолютно ровную каменную площадку, покрытую выцветшей хвоей от стоящей здесь единственной пихты. Площадка заканчивалась вертикальной ровной скалой — что вдруг мне навеяло сказку про Али-Бабу, в которой он подходил к скале и просил: "сим-сим — откройся!". Было ощущение того, что в этой абсолютно ровной и гладкой поверхности вертикальной скалы вот-вот откроется какая-нибудь таинственная дверь в загадочный мир подземелья. Но двери там никакой не было...

Сразу за "скалой Али-Бабы" я увидел на каменной глыбе наскальный рисунок размером примерно пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Внимательно его изучив, я отбросил все сомнения – структура рисунка, взаимная диффузия цветов однозначно говорили о его давнем происхождении. За этой наскальной живописью, метров на 10 выше, на каменном пике лежала огромная гранитная глыба — кажется, что опиралась эта глыба на опорную скалу всего несколькими квадратными сантиметрами. Все равно, что на головку вертикально стоящей спички поставить и зафиксировать кирпич. Мы долго восхищались этой скальной композицией, каждую секунду ожидая, что вот сейчас камень начнет раскачиваться и полетит вниз, хоронить нас, смертных, под своими тоннами гранита. Но этого, к счастью, не произошло (как и все предыдущие столетия...).

Но самая потрясающая картина открылась нам, когда мы вышли на небольшую террасу, напоминающую балкон высотного здания, с которой стал виден Большой дракон.

Лично мне он напомнил какой-то огромный таинственный замок-крепость в горах, со своими крепостными стенами и наблюдательными башнями. Созерцая этот потрясающий вид, я невольно ловил себя на мысли, что попал в страну сказок. Наверное, я бы не удивился, если бы в этот момент над нами, раскинув перепончатые крылья, пролетел бы доисторический дракон... слишком уж к этому располагала обстановка!

Ограниченность времени не позволила нам исследовать Парк Драконов дальше, но и того, что мы увидели, хватило для самых ярких впечатлений. Ничего, у нас еще будет время посетить его еще раз и исследовать все самые потаенные закутки, которые скрывают массу артефактов, необъяснимых с точки зрения современного представления о мире и о тех цивилизациях, которые проживали здесь в разное время. Каменные лица женщин, жертвенники, следы человеческих ног, застывшие в камне — кто-то это видел, но как же хочется увидеть все это своими глазами!

1   ...   67   68   69   70   71   72   73   74   ...   285


написать администратору сайта