Главная страница

курение. Курение. Табачный дым


Скачать 15.15 Kb.
НазваниеТабачный дым
Анкоркурение
Дата19.11.2022
Размер15.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурение.docx
ТипДокументы
#797552

Курение


Табачный дым — это горячая смесь вредных газов, паров, жидкостей и твердых веществ, возникающих в результате сгорания табачных листьев.

К вредным газообразным компонентам относятся: оксид угарный газ и углекислый газ, аммиак, сероводород, формальдегид, метан, оксид мышьяка (III), этан, оксид азота (I) и другие .

Среди многочисленных кислот табачного дыма особенно сильными ядами являются синильная, муравьиная и масляная. Синильная кислота - смертельный яд. Одной ее капли хватит, чтобы моментально убить человека; она парализует клеточное и тканевое дыхание. Несмотря на это содержание синильной кислоты в дыме небольшое, она усиливает кислородное голодание и нарушает обмен веществ в мозговой, сердечной и мышечной тканях. Кислоты сильно раздражают слизистую оболочку дыхательных путей и альвеол, способствуя проникновению в кровь табачных ядов и вызывая воспаление гортани, верхних дыхательных путей.

Из спиртов ядами являются метиловый, этиловый, пропионовый, масляный и высшие многоатомные спирты. Они отравляют легочную ткань, легко проникают в кровь, особенно поражая нервную систему. Альдегиды и кетоны — вредные продукты распада органических веществ, большинство из них имеет горький привкус. Вместе с сероводородом и никотином они вызывают обильное слюноотделение, тошноту и позывы к рвоте.

Никотин -один из основных ядов, наркотическое действие которого создает тягу к курению и образование вредной, антигигиенической привычки, переходящей в болезнь — никотиновую наркоманию.Никотин мешает усвоению организмом витамина С, разрушая его, вызывает усиленное отложение в стенках кровеносных сосудов извести и холестерина, что приводит к склеротическим изменениям, нарушает кровообращение и регуляцию жизненно важных органов и самой мышечной ткани


написать администратору сайта