Главная страница

Тахеометрическая съемка


Скачать 0.65 Mb.
НазваниеТахеометрическая съемка
АнкорТахеометрическая съемка
Дата21.01.2021
Размер0.65 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTakheometricheskaya_semka.docx
ТипДокументы
#170293

Тахеометрическая съемка

Если теодолитная съемка является одним из методов наземной горизонтальной съемки, создающей контурный план местности, то тахеометрическая съемка – это метод топографической съемки местности, в результате которой получают план (карту) с изображением не только контуров, но и рельефа. Она производится также как и теодолитная, на сравнительно небольшие участки и преимущественно в крупных масштабах (1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500).

Слово тахеометрия означает быстрое измерение. В основе тахеометрии лежит идея получения положения точки местности в плане и по высоте одним визированием трубы тахеометра на рейку, установленную в этой точке. При этом можно измерить три величины: горизонтальное направление на эту точку, определяемое по лимбу горизонтального круга; расстояние от станции до снимаемой точки, измеряемое дальномером; превышение точки над станцией, отсчитываемое или вычисляемое по измеренному углу наклона и расстоянию. Под станцией (как и при любой съемке) понимается точка местности, над которой прибор установлен в рабочее положение.

Получая расстояние от прибора до рейки D , направляющий горизонтальный угол на рейку реализуют полярный способ; а измеряя вертикальный угол V или превышение снимаемой точки, выполняют тригонометрическое нивелирование. Под станцией (как и при любой съемке) понимается точка местности, над которой прибор установлен в рабочее положение.

Положение точки К на (рис. 1) над условной плоскостью Р по высоте и относительно стороны съемочного обоснования АВ в плане определяется путем:

-измерения теодолитом горизонтального угла между стороной съемочного обоснования АВ и направлением на точку местности К;

- измерения наклонного расстояния D оптическим дальномером;

-измерения угла наклона V теодолитом;

-расчета горизонтального проложения d=Dcos2V;

-расчета превышения h точки К над плоскостью Р:

h=dtgV+i-l,

где i - высота прибора; l - высота наведения средней нити сетки на рейку.

Рис.1 Геометрические построения тахеометрической съемки.
Тахеометрическая съемка местности может выполняться техническими теодолитами либо специальными тахеометрами. По возможности рекомендуется использовать для съемки тахеометры – автоматы (номограммные тахеометры), позволяющие непосредственно измерять горизонтальные проложения линий и превышения точек. Это освобождает исполнителя от измерения вертикальных углов и вычислений, что существенно повышает производительность труда.

Важное достоинство тахеометрической съемки заключается в возможности существенную долю объема работ по составлению планов, карт и ЦММ перенести в камеральные условия, где возможно широкое применение ЭВМ. В связи с этим, особенно эффективно использование для тахеометрической съемки электронных тахеометров с записью результатов измерений на магнитные носители информации. Применение электронного тахеометра значительно сокращает время, затраченное на измерения, и увеличивает точность измерений. На современном этапе развития геодезического оборудования существуют различные конструкции электронных тахеометров, вплоть до роботизированных. Использование различных тахеометров при выполнении тахеометрической съемки имеет свои особенности. Топографическую съемку электронным тахеометром можно выполнять по двум методикам:

- без полевой обработки результатов измерений;

- с обработкой результатов измерений в процессе выполнения полевых работ.

По первой методике измерения заносят в память электронного тахеометра, а обработку выполняют в камеральных условиях. По второй методике вся обработка выполняется непосредственно в поле, а результаты измерений заносятся в рабочий файл.

Недостатком тахеометрической съемки является то, что при камеральной обработке результатов и создании карт, планов и ЦММ практически исключается возможность сличения их с местностью. В связи с этим могут быть пропущены некоторые ее существенные детали, не снятые исполнителями либо « выпавшие» в результате ошибок при камеральной обработке.

При производстве тахеометрической съемки в настоящее время используются следующие приборы:

- оптические теодолиты Т15,Т15К, Т30, 2Т30, 2Т30П и др.;

-номограммные тахеометры TH, DALTA-010, DALTA-020 и др.;

-электронные тахеометры Та-3, Та-5, RECOTA ,RETA и др.;

- рейки обычные нивелирные, рейки тахеометрические для номограммных тахеометров;

-вехи обычные и тахеометрические – с отражателями для светодальномеров в электронных тахеометрах;

-ленты землемерные ЛЗ, ЛЗШ (для съемки подробностей ситуации);

- рулетки тесьмяные РТ (для съемки подробностей ситуации).
Производство тахеометрической съемки

Полевым работам при тахеометрической съемке предшествует составление проекта, включающего подбор необходимых картографических материалов, каталогов пунктов планово-высотного обоснования и выбор способа создания съемочной сети в зависимости от объекта съемки, ее масштаба и имеющихся в наличии приборов.

Полевые работы

В процессе полевых работ при тахеометрической съемке выполняются следующие операции:

- рекогносцировка участка съемки, определение и закрепление точек съемочного обоснования. Указанные точки выбираются, как правило, на возвышенных местах и расстояние между ними должно быть не более 350м и не менее 20м;

- определение планово-высотных координат точек обоснования. Выполняется либо специально, в этом случае расстояния между точками измеряются мерными лентами в прямом и обратном направлениях или светодальномерами, а превышения определяются методом геометрического нивелирования либо непосредственно в процессе съемки. В последнем случае расстояния измеряются оптическими или светодальномерами, а превышения - методом тригонометрического нивелирования. Расстояния и превышения измеряются дважды - из каждой точки обоснования на переднюю и на заднюю соседние. В обоих случаях создания съемочного обоснования кроме указанных измерений выполняют также измерения полным приемом правых по ходу лежащих горизонтальных углов;

- съемка «реечных» точек - характерных точек ситуации и рельефа. Вокруг каждой станции намечают реечные (пикетные) точки, необходимое количество которых зависит от характера рельефа, сложности ситуации и масштаба съемки. Реечные точки выбираются на характерных точках рельефа - на вершинах и подошвах холмов, на дне и бровках котловин и оврагов, по линиям водоразделов и водосливов (тальвегов), на перегибах скатов и седловинах, а также в характерных точках контуров и у местных предметов. Чем крупнее масштаб съемки, меньше принятая высота сечения рельефа и сложнее характер снимаемой местности, тем больше должно быть число реечных точек. Съемка ситуации и рельефа может выполняться одновременно с проложением тахеометрических ходов (аналога теодолитного хода, когда расстояния между точками измеряют дальномером, а превышения методом тригонометрического нивелирования), либо после того, как ходы проложены. В первом случае на каждой станции сначала проводят все измерения, связанные с проложением ходов съемочного обоснования, а затем выполняют съемку ситуации и рельефа. Съемка местных предметов, контуров и рельефа местности проводится, как правило, полярным способом; в исключительных случаях (при съемке недоступных местных предметов) применяется способ угловых засечек. На станции измеряют горизонтальные углы относительно выбранного нулевого направления (полярной оси), дальномерные расстояния и вертикальные углы до каждого пикета точки установки реек.

Съемка производится следующим образом. Теодолит устанавливается и центрируется над точкой съемочного обоснования. Лимб теодолита ориентируется на переднюю (иногда заднюю) точку съемочного обоснования. Далее на реечных точках устанавливают рейку, причем реечные точки не подлежат никакому закреплению на местности и рейку ставят непосредственно на землю. Наводят трубу на рейку в заданной точке и берут отсчеты по лимбу, вертикальному кругу и определяют расстояние до точки дальномером. Реечные точки размещаются по снимаемой территории по возможности равномерно так, чтобы расстояние между ними не превышало величин (рис.2):

Масштаб

1:500

1:1000

1:2000

1:5000

Расстояние, м

10

20

50

100


В процессе тахеометрической съемки на каждой станции (точки съемочного обоснования) ведется схематический чертеж – абрис (рис.3). На абрис наносят по полярным координатам ( ) все реечные точки и контуры местности; стрелками, соединяющими соседние пикетные точки, между которыми имеется равномерный уклон, указывают направления скатов; пунктиром показывают линии водоразделов и тальвегов; условными горизонталями изображают отдельные ясно выраженные формы рельефа. Абрисы выполняют условными знаками с пояснительными подписями, примерно выдерживая масштаб съемки. Для каждой станции абрис составляется на отдельном листе. Данные всех полевых измерений записывают в журнал установленной формы - журнал тахеометрической съемки.



Рис. 2. Реечные точки при тахеометрической съемке:

а) высотные; б) контурные


Рис.3 Пример абриса тахеометрической съемки
Камеральные работы

Камеральные работы при тахеометрической съемке заключаются в следующем:

- определение плановых и высотных координат точек съемочного обоснования и нанесение их на план (по координатной сетке);

-расчет высотных отметок реечных точек (обработка журнала тахеометрической съемки);

- нанесение на план по координатной сетке точек съемочного обоснования;

-нанесение на план реечных точек- с помощью транспортира и масштабной линейки или тахеографа (Рис.4), который представляет собой круговой транспортир с линейкой из прозрачного материала (целлулоида) по окружности которого нанесены деления через 30᾿, причем оцифровка делений выполнена против хода часовой стрелки. Вдоль нулевого радиуса расположена миллиметровая шкала линейки с начальным штрихом в центре круга, в котором закреплена игла. Для нанесения реечной точки центр круга тахеографа совмещают с точкой станции на плане. Затем поворотом диска совмещают начальное направление на плане с отсчетом, равным полярному углу на съемочную точку; по линейке откладывают в масштабе плана соответствующее полярное расстояние и накалывают точку. Около нанесенных на план реечных точек подписывают их номера и высотные отметки;

- интерполяция и проведение горизонталей;

- нанесение на план в соответствии с абрисом ситуации;

-зарамочное оформление плана.


Задание к работе №9 на 17.04.2020

Ответить на следующие вопросы до 17 часов 18.04.2020

  1. Какие операции выполняются в процессе полевых работ при тахеометрической съемке?

  2. Какие виды камеральных работ выполняются при тахеометрической съемке?

  3. Как называется схематический чертеж местности, составляемый в процессе съемки?

  4. Каким способом определяется плановое положение точек в тахеометрии?

  5. Что является станцией при выполнении тахеометрической съемки?


написать администратору сайта