Главная страница
Навигация по странице:

  • Микроэкономический

  • Макроэкономический уровень

  • Что за наука экономика и чем занимаются экономисты

  • «Экономическая теория

  • Статья по экономике. Статья экономика. Такое экономика и чем занимаются экономисты. Дело в том, что в коварном русском языке у слова экономика


    Скачать 30.61 Kb.
    НазваниеТакое экономика и чем занимаются экономисты. Дело в том, что в коварном русском языке у слова экономика
    АнкорСтатья по экономике
    Дата18.05.2023
    Размер30.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтатья экономика.docx
    ТипЛекция
    #1139933

    Лекция 1. Введение в экономику

    Прежде всего, мы поговорим с вами о том, что такое экономика и чем занимаются экономисты.

    Дело в том, что в коварном русском языке у слова «экономика» есть несколько значений. Одно из значений вы можете видеть в бессмертном афоризме Леонида Ильича Брежнева — это один из последних высших руководителей Советского Союза и Коммунистической партии — о том, что экономика должна быть экономной. И в данном случае слово «экономика» можно заменить синонимом «народное хозяйство».

    Когда мы говорим об экономике как науке, можно вспомнить Ксенофонта — древнегреческого философа, историка, политического деятеля, который впервые применил этот термин, Адама Смита, который говорил о невидимой руке рынка, Альфреда Маршалла, который известен своим графиком спроса и предложения, который сейчас называют «крест Маршалла». И в данном случае слово «экономика» можно заменить в русском языке словосочетанием «экономическая теория».

    В английском языке есть термин Economics. Иногда говорят «экономикс» по-русски, но мне кажется, это неуважение к нашему языку, так что давайте мы будем дальше говорить «экономическая теория» или «экономика».

    В какой конкретно области лежит наука экономика? Если все науки поделить на три больших группы, как обычно делают: естественные науки, которые изучают природу, например, география, астрономия, физика, биология, гуманитарные и общественные науки, которые изучают человека и общество, и математические науки, формальные науки, которые изучают некие формальные системы, основанные на системе аксиом, теорем, как, допустим, геометрия Эвклида, то, как вы думаете, куда можно отнести науку экономику? Экономика — очень странная наука. У нее есть признаки и естественных, и формальных наук, хотя, конечно, экономика — это общественная наука, она изучает человека, общество и тесно соприкасается с социологией и психологией. Сейчас в настоящий момент очень много работ ведется на стыке экономики, допустим, и психологии. Вот, вы можете посмотреть в качестве примера проект, за которым стоят, в том числе 2 американских экономиста из Йельского университета. Проект называется StickK, может быть, вы даже с ним сталкивались. Stick по-английски — это палка из словосочетания stick and carrot, палка и морковка, которыми можно погонять ослика. Ну а российский аналог — это, конечно, кнут и пряник. Так вот, согласно мнению психологов, кнут и пряник, палка и морковка, действуют неодинаково. Суть проекта такая: он помогает людям достичь некой важной для них цели. Ну, допустим, бросить курить, снизить вес, закончить среднюю школу и так далее и тому подобное. И работает система так. Можно зарегистрироваться на этом проекте бесплатно и установить себе некую цель. Допустим, я хочу бросить курить. Я устанавливаю себе некоторый крайний срок, к которому эта цель должна быть достигнута на календаре, и делаю ставку, то есть выделяю некоторую сумму денег, которую, если я не достигну своей цели, можно направить по моему усмотрению, допустим, на благотворительность или человеку, с которым я поспорил, или своему злейшему врагу — замечательный вариант. Дальше выбирается некий независимый рефери, который будет следить за тем, что вы достигли цели. Допустим, если вы хотите бросить курить, то вашим рефери может быть жена. Если вы хотите закончить школу, в качестве рефери может выступить, допустим, родитель. Дальше, если к условному сроку вы достигли своей цели, ваши деньги остаются при вас. Если вы цели не достигли, вы прощаетесь со своими деньгами. В данном случае проект находится на стыке между экономикой и психологией.

    С другой стороны, хотя экономика — это и общественная наука, но, в отличие от той же самой психологии или социологии, она значительно более активно использует точные математические методы. Также экономисты очень активно используют и какие-то другие разделы математики, допустим, статистику или теорию игр. У нас есть даже какие-то предметы, находящиеся на стыке экономики и математики, допустим, эконометрика. Но, пожалуйста, не пугайтесь, у нас не будет математики, конечно, в таком объеме, как здесь. Мы будем математику использовать очень умеренно.

    Но не обольщайтесь, экономика — это не гуманитарная наука, допустим, как литература или философия. Ну хотя и философию обычно относят к отдельной отрасли научной мысли.

    Таким образом, мы видим, что хотя экономика — это общественная наука, у нее есть сходства и с формальными науками, тем более экономические теории могут строиться так же, как, допустим, геометрия Эвклида. В начале некие аксиомы, а от них целая сеть теорем, и получается какое-то такое вот стройное дерево экономической теории. С другой стороны, если мы взглянем на естественные науки, в естественных науках очень распространенный метод получения информации — это исследование, наблюдение и опыты, то, что совершенно не свойственно математическим наукам. И, между прочим, экономисты тоже могут заниматься исследованиями, наблюдениями и ставить опыты. Например, в Высшей школе экономики есть лаборатория экспериментальной экономики. Иногда, конечно, опыты ставить сложно. Если мы захотим, допустим, опытным путем установить наилучшую ставку налога на добавленную стоимость в России. И каждый год будем ее менять: один год — 20 %, другой — 21, третий год — 19. Я думаю, что все в России не очень обрадуются такому эксперименту. Иногда эксперименты просто невозможно провести или их невозможно повторить. Но в некоторых случаях все-таки наблюдения и даже эксперименты возможны. Если мы экспериментируем не над настоящей, а, допустим, над виртуальной экономикой из интернет-игры, многопользовательской онлайн-игры EverQuest, которая появилась достаточно давно. Действие происходит в ней в вымышленной стране, в которой есть колдуны, драконы, какие-то волшебные существа. И в этой игре тоже есть экономическая деятельность — там можно производить какие-то артефакты, зелья, волшебные мечи, допустим, то есть участники этой игры тоже занимаются некой псевдоэкономической деятельностью, и экономисты изучают эту экономическую деятельность. К примеру, один американский экономист подсчитал, что если перевести в годовое выражение доходы всех участников этой игры, получится сумма, сопоставимая, допустим, с ВВП Российской Федерации. Очень даже немало. Так что изучать виртуальные игры, изучать какую-то виртуальную деятельность — это становится достаточно актуальным трендом в экономической науке. Существуют целые отрасли исследований, связанные с виртуальностью, с виртуальной экономикой, с виртуальным спортом, хотя и экономика реального спорта тоже существует.

    Таким образом, экономисты могут наблюдать, экономисты в некоторых случаях могут экспериментировать, но, конечно, чаще всего экономисты используют модели. Модель — это некое упрощенное описание реального объекта, работать с которым проще, безопаснее, чем работать с самим исходным объектом. Вот тут на слайде несколько самых известных моделей. Та же самая модель Маршалла (крест Маршалла, спрос и предложение), кривая производственных возможностей, модель кругооборота — с этими моделями мы с вами будем знакомиться. В моделировании очень важно соблюсти баланс простоты и точности. Карта — это, в каком-то смысле, тоже модель, это описание реального объекта. Если мы будем делать карту в масштабе 1:1 и указывать на ней каждый камушек, каждый кустик, каждый мельчайший объект, который существует в реальной жизни, с такой картой работать будет невозможно и, наверное, не нужно. Поэтому любая модель — это некое упрощение. Карты бывают разные, более детализированные, менее детализированные. Также и в экономической теории существуют разные уровни детализации. Поэтому в экономическом анализе выделяют несколько уровней. Микроэкономический — наиболее детализированный, и на микроуровне мы изучаем поведение отдельных действующих лиц в экономике, допустим, отдельно взятых покупателей. Макроэкономический уровень — это меньшая детализация, это уже уровень всей экономики страны в целом. Можно даже говорить про мегаэкономический уровень — это уровень экономики всего земного шара. И у нас сейчас есть некоторые проблемы, которые решаются только на мегаэкономическом уровне, ну, допустим, проблема глобального потепления. Мы с вами до мегаэкономического уровня, к сожалению, не дойдем, но про микро- и макроэкономику будем говорить.

    Что за наука экономика и чем занимаются экономисты? Преподаватели из Высшей школы экономики проводили опрос школьников из лицея Высшей школы экономики, которые помогли собрать замечательную статистику. Согласно мнению московских школьников, главное место работы профессионального экономиста — это банк или какая-то финансовая организация. Ну, нужно сказать, они не настолько уж неправы. Центр внутреннего мониторинга Высшей школы экономики так же собрал статистику о том, где фактически работают их выпускники. Действительно, в некоторых случаях банки и финансовые учреждения стоят на первом месте. Экономисты могут работать и в каких-то других, менее традиционных местах.

    Приведу несколько таких примеров. Первый пример: экономисты могут помочь измерить такую странную категорию, как человеческое счастье. Надо сказать, что в последнее время правительство, статистические органы некоторых, достаточно развитых стран, таких как, допустим, Великобритания или Франция, озаботились именно проблемой измерения человеческого счастья, потому что именно счастье, удовлетворенность людей — это главная задача государства, а не зарабатывание большого количества денег или большой объем производства. Так что, такие проекты сейчас реализуют многие статистические агентства мира, ну, и помогают им в том числе и экономисты. Существует проект Организации экономического сотрудничества и развития - это клуб стран с наиболее развитой экономикой. В этот клуб сейчас стремится вступить и Российская Федерация. Ну, в данном случае качество жизни, удовлетворенность, счастье измеряется как очень многофакторный показатель, некая такая ромашка, состоящая из множества лепестков, среди которых это и экономика, и деньги, доходы, но это и общение, социальные сети, баланс работы и отдыха, состояние здоровья, ну, и так далее, и так далее, и так далее. Вы можете посмотреть сами, достаточно интересно. И, собственно говоря, сейчас выходит достаточно много работ экономистов, то есть ученых именно методики измерения счастья, как на уровне государств так и на уровне отдельных людей. Тут, опять же, экономика пересекается с психологией.

    Другой интересный пример. Нобелевская премия по экономике 2012-го года была присуждена ученым, которые разработали алгоритм, который, в числе прочего, позволяет упростить нахождение доноров для пересадки почки. Дело в том, что если случилось несчастье и человеку нужна почка, прежде всего, донором, конечно, готов стать родственник: супруг или родитель, но, к сожалению, от близких родственников почки приживаются хуже, чем от кого ли бы то ни было. Намного больше вероятность, что приживется почка от совершенно чужого человека, поэтому с медицинской точки зрения лучше сделать так. Если у нас есть две пары людей: человек, которому нужна почка, и его родственник, и вторая такая же пара, то они могут, так скажем, заняться перекрестным обменом. Дело усложняется тем, что данный обмен нельзя оформить юридически, нельзя человека заставить или обязать отдать свою почку, поэтому может случиться так, что один человек свою почку уже отдал, а второй в последний момент отказался. Для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, обычно операции проводятся одновременно, даже если доноры находятся в разных уголках земного шара, допустим, хирурги созваниваются: «Твой спит? Мой спит. Поехали». Но иногда двух пар не хватает. Соответственно, если хотя бы один участник этой цепочки откажется — вся цепочка распадется. А цепочки могут быть достаточно много, десятки, звеньев. Десятки участников. Ну, и собственно говоря, вот работы Рота и Шепли позволили создать такой механизм, который делает цепочки максимально устойчивыми, максимально снижает вероятность их распада. Вы можете сами в Википедии почитать про этот алгоритм. Он применяется во многих других сферах. Работы экономистов в данном случае основываются на математической теории игр, то есть в данном случае экономика у нас пересекается достаточно тесно с математикой.

    Третий пример неожиданного применения экономических знаний. Это продажа билетов на баскетбольный матч. Два экономиста из Северо-Западного университета Соединенных Штатов предложили и на практике опробовали механизм реализации билетов на баскетбольные матчи с использованием так называемого голландского аукциона. Самый известный аукцион — это британский аукцион. Он описан, допустим, в романе «Двенадцать стульев». Там через британский аукцион продавали стулья, и признак британского аукциона: «Кто больше, кто больше, кто больше?» – говорит аукционист. И выигрывает аукцион тот, кто предложит наиболее высокую цену. В голландском аукционе все наоборот. Сначала становится очень высокая цена, и потом она постепенно снижается: ниже, ниже, ниже, ниже. И первый участник аукциона, который согласится с этой ценой, получает товар. Допустим, у нас таким образом реализуют партии тюльпанов в Нидерландах, отсюда и название «голландский аукцион». Ну, в данном случае была применена модификация голландского аукциона. В данном случае желающие приобрести билет на баскетбольный матч тоже становились участниками аукциона, тоже цена постепенно снижалась, и в какой-то определенный момент участник мог подать заявку на приобретение билета. После этого цена продолжала снижаться, и она снижалась до тех пор, пока либо все билеты не были реализованы, либо пока цена не достигала какого-то нижнего граничного значения. В этот момент процесс останавливался, и все участники аукциона приобретали билеты именно вот по этой последней цене, наиболее низкой, то есть это некая такая модификация. Для чего это было сделано? Для того, чтобы билеты на аукцион в большей степени реагировали на колебание спроса. Если спрос на данный конкретный матч высок, то цена остановится на более высоком уровне. И все участники аукциона получат более дорогие билеты. Если спрос на аукцион ниже, то цена продолжит опускаться дальше, остановится на более низком уровне, соответственно, билеты будут стоить меньше. Соответственно, теория аукционов — это еще один интересный, перспективный раздел экономической теории.

    Таким образом, как вы видите, экономисты не только считают деньги и не только работают в банках, они занимаются достаточно необычными вещами. Так все-таки, что же изучает экономическая теория?

    Приведу вам три разных определения.

    «Экономическая теория – это наука, которая изучает поведение человека с точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование» (Лайонел Роббинс).

    «Экономическая теория – это наука, исследующая принципы распределения ограниченных ресурсов между конкурирующими целями» (Джордж Стиглер).

    «Экономика – совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг…Теоретическое направление также называют экономической теорией – рассматривает особенности процесса обмена, распределения, выбора способа использования ограниченных ресурсов» (Википедия).

    Попробуйте найти в этих определениях общие слова, ну, конечно, кроме слов «экономика» и «наука». Одно общее ключевое слово во всех трех определениях — это слово «ограниченный». Ну, и можно сказать, что экономический анализ всегда имеет место там, где есть некая ограниченность. Ограниченное время, ограниченные ресурсы, ограниченные билеты, ограниченные возможности сделать людей счастливыми, ограниченное количество почек и так далее, и так далее, и так далее.



    написать администратору сайта