Главная страница

Эссе Таксономия Б.Блума – за и против. Таксономия Б.Блума – за и против. Таксономия Б. Блума за и против


Скачать 13.75 Kb.
НазваниеТаксономия Б. Блума за и против
АнкорЭссе Таксономия Б.Блума – за и против
Дата04.01.2023
Размер13.75 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТаксономия Б.Блума – за и против.docx
ТипДокументы
#872727

Таксономия Б.Блума – за и против

Данное эссе посвящено теме «Таксономия Б.Блума – за и против». Тема является актуальной в настоящее время, и данная таксономия активно используется и в казахстанской системе образования, способствуя совершенствованию профессиональной компетенции преподавателей и студентов. Таксономия Блума – это скелет, который был создан для классификации целей любой учебной программы с точки зрения явных и неявных когнитивных навыков и способностей. Эта таксономия рассматривается как одна из важнейших моделей, способствующих разработке учебных программ в 21 веке. Далее я рассмотрю аргументы таксономии за и против.

Есть много аргументов за, связанных с таксономией Блума. Во-первых, эта таксономия может помочь преподавателям установить интеллектуальную степень, на котором способны работать студенты. Эта также помогает им создавать инструкции, задавать вопросы нацеленные на критическое мышление, чтобы достичь трех верхних уровней анализа, синтеза и оценки со студентами, готовыми к этим уровням.

Во-вторых, таксономия Блума создает организацию уроков и преподавания, что, в свою очередь, позволяет сотрудничать. Эту теорию также можно использовать на разных уровнях образования и во всех предметных областях.

В-третьих, он также устанавливает и уточняет цели обучения как для студента, так и для преподавателя. Этот тип организации урока может быть полезен для преподавателей, поскольку он помогает планировать и проводить обучение, разрабатывать соответствующие мероприятия и оценки, а также следить за тем, чтобы все аспекты урока соответствовали целям обучения.

Однако, есть и аргументы против. Во-первых, некоторые люди утверждают, что «обучение – это не иерархия» и что таксономия пытается утверждать, что некоторые уровни навыков имеют большее значение, чем другие уровни.

Во-вторых, есть заявление о том, что она устарела, несмотря на ее пересмотр в 2001 году. Также есть утверждение, что таксономия была разработана до того, как мы поняли когнитивный процесс, связанный с обучением и производительностью, но теперь, когда мы действительно понимаем когнитивный процесс, мы должны измениться. И называют эту теорию недействительной, непрактичной и ненадежной, потому, что теория основана на предыдущих знаниях, а не на том, что стало известно о процессе обучения.

Таким образом, использование таксономии Блума состоит в том, чтобы сформулировать и разнообразить наши цели обучения, и это может быть очень полезно в этом. В таксономии есть свои сильные и слабые стороны. Основным ее преимуществом является то, что мышление представлено в ней в структурированной форме. А его недостатком является то, что ряд полезных видов учебной деятельностей таких, как решение реальных проблем и проектная деятельность не могут быть соотнесеныис таксономией. Я думаю, что таксономия Б.Блума в будущем останется такой же актуальной, как и сейчас.


написать администратору сайта