Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница14 из 106
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   106

Разведка пожаров в подвалах


При пожарах в подвалах разведку организуют и проводят одновременно в двух направлениях: в помещениях подвалов звеньями ГДЗС и в первом и выше расположенных этажах. Большинство пожаров, возникающих в под- валах и быстро обнаруженных, ликвидируют одним-двумя стволами. Вместе с тем часты случаи, когда пожары в подвалах обнаруживают лишь при силь- ном их задымлении, повышении температуры, заполнении лестничных кле- ток продуктами сгорания и создании опасности для людей. В этих случаях первый прибывший на пожар РТП обязан немедленно вызвать дополнитель- ные силы, специальную пожарную технику и скорую помощь, а основную часть сил и средств, прибывших на пожар, в первую очередь использовать для пресечения паники и проведения спасательных работ.

При проведении разведки в подвалах определяют их планировку, конст- руктивные особенности перекрытия, места распространения огня на этажи и чердак, наличие горючих веществ и материалов, возможные способы вы- пуска дыма и снижения температуры, особенности и приемы использования огнетушащих средств и места их ввода на тушение, места вскрытия конст- рукций и др.

В процессе разведки на лестничных клетках и этажах над горящими под- валами определяются степень задымления и способы удаления дыма, нали- чие опасности для людей, путь их эвакуации, возможность и вероятные мес- та перехода огня на этажи и чердак, наличие вентиляционных каналов, му- соропроводов и других коммуникаций, идущих из подвалов, места вскрытия перекрытий для удаления дыма и снижения температуры, а также введение огнетушащих средств в подвал.

В точках прогрева или выхода дыма производят контрольные вскрытия пола, перегородок или других конструктивных элементов, к местам вскры- тия подают стволы. При наличии вентиляционных каналов, шахт, лифтов, пустотелых перегородок и перекрытий разведку проводят на всех этажах и чердаке.

В процессе тушения пожаров в подвалах разведку непрерывно проводят РТП и каждый командир на своем участке работы до полной ликвидации пожара.
      1. Действия по тушению пожаров в подвалах


При тушении пожаров в подвалах организуют участки по тушению огня, защите и спасению людей. Участки по тушению организуют со стороны ле- стничных клеток и входов в подвалы, по этажам или по фасаду здания, где расположены оконные проемы. На первом этаже организуют участки по за- щите, а по фасаду зданий, (по линиям оконных проемов) или по лестничным клеткам по спасению людей.

Тушение пожаров в подвалах, как правило, осуществляют звенья и отделе- ние газодымозащитников. Поэтому на пожарах РТП организует контрольно- пропускные пункты, посты безопасности, а также создает резерв для подмены работающих в зонах сильного задымления и высоких температур и оказания

помощи пострадавшим. Особое внимание на пожарах в подвалах уделяют ор- ганизации и работе связи, которая обеспечивает руководство звеньями и отде- лениями газодымозащитников и получению от них информации об обстановке на пожаре, а также четкой организации и проведению спасательных работ. Для связи между отделениями и звеньями используют проводные переговорные устройства и ультракоротковолновые радиостанции, для организации спаса- тельных работ — электромегафоны, а также выносные и стационарные элек- тродинамические громкоговорители автомобилей связи. При разведке во вре- мя организации связи звенья ГДЗС в обязательном порядке используют путе- вой шпагат или веревку.

Для освещения участков работ на пожарах, удаления дыма и вскрытия стен и перекрытий на пожары вызывают автомобили связи, освещения и тех- нической службы.

При затяжных пожарах создают штаб пожаротушения, назначают ответ- ственных лиц за проведение спасательных работ, работу контрольно- пропускных пунктов ГДЗС, технику безопасности и др.

Введение сил и средств при пожарах в подвалах осуществляют, как пра- вило, в двух направлениях. Основные силы и средства направляют в горящий подвал для тушения и одновременно часть сил и средств — для защиты пер- вого этажа. Путями ввода сил и средств для тушения является дверные и оконные проемы. При большом расстоянии от основных входов до места пожара в сложных условиях подхода к нему для ввода сил и средств для ту- шения пробивают отверстие над местом пожара в стенах и перекрытиях. С вводом первых стволов прокладывают магистральные рукавные линии для наращивания необходимого количества и расходов средств тушения.

Одновременно с вводом средств на тушение пожара организуют и прово- дят работы по удалению дыма и снижению температуры или изменению на- правления потока воздуха, улучшению условий для введения в очаг огнету- шащих средств через оконные проемы подвалов.

Необходимо помнить, что если ветер дует в окна лестничной клетки даже с умеренной скоростью (5…7 м/с), он способствует быстрому задымлению этажей с подветренной стороны. Поэтому для удаления дыма необходимо вскрыть только двери и люки, ведущие через лестничные клетки на чердак.

Для удаления дыма при тушении пожаров в подвалах используют дымо- сосы различной производительности. Их применяют для отсоса дыма из за- дымленных помещений или подачи свежего воздуха в помещения подвала, что создает дополнительный подпор и улучшает циркуляцию воздуха. При наличии нескольких дымососов их могут использовать одновременно на от- сос продуктов сгорания и подачу свежего воздуха. Забор дыма дымососами осуществляют из верхней точки помещений через проем, который перекры- вают брезентовой перемычкой так, чтобы наружный воздух не попадал в за- борный рукав дымососа, иначе работа дымососа будет неэффективна.

Дымососы начинают работать после окончания спасательных работ и об- наружения места пожара. При их работе необходимо следить, чтобы огонь не распространялся в нежелаемых направлениях, ухудшая обстановку на пожаре.

Для тушения пожаров в подвалах используют компактные и распылен- ные струи воды и растворов смачивателей. Количество и виды стволов опре- деляют в зависимости обстановки. При небольших пожарах используют стволы РС-50, РСК-50 и др., при развившихся — РС-70, а при больших под- валах — лафетные. Количество стволов определяют исходя из площади го- рения и интенсивности подачи воды на тушение для подвалов администра- тивных зданий — 0,1 л/(сек · м2). Для снижения температуры и осаждения дыма в подвалах целесообразно использовать стволы с насадками НТР-5, НТР-10 и др.

Если в подвалах создалась высокая температура и сильное задымление, для тушения используют воздушно-механическую пену средней и высокой кратности. Пена хорошо проникает внутрь помещений, преодолевает пово- роты и подъемы, вытесняет нагретые продукты сгорания и быстро локализу- ет или полностью ликвидирует пожар. При заполнении пеной температура в горящем помещении быстро снижается до 40…60 ºС.

Пена лучше заполняет помещения, если она подается по потоку движения воздуха. Это условие необходимо учитывать при определении мест ввода пенных генераторов на тушение, а также при определении мест ввода пенных генераторов на тушение и установки и режима работы дымососов. В некото- рых случаях в отдельных частях подвалов может создаваться противодейст- вие нагретых продуктов сгорания продвижению пены и эти места остаются незаполненные пеной. Над ними производят вскрытие конструкций для вы- пуска дыма. После заполнения подвалов пеной для осмотра места пожара и ликвидации отдельных очагов горения начинают работу отделения или зве- нья ГДЗС с действующими водяными стволами.

Количество генераторов пены средней кратности для тушения пожаров в подвалах определяют по формуле

Nгпс = VпКз / (Sтуш ГПС),

где Vп— объем пены, м3; Кз — коэффициент запаса пены; Sтуш ГПС — воз- можная площадь тушения стволом ГПС, м2.

Для упрощения расчетов следует помнить, что один ГПС-600 может по- тушить пожар в объеме до 120 м3, а один ГПС-2000 — в объеме до 400 м2, при этом за расчетное время, равное 10 мин, они израсходуют пенообразова- теля соответственно ГПС-600 216 л, а ГПС-2000 720 л.

Для подачи воздушно-механической пены высокой кратности использу- ют пеногенераторные установки (ПГУ) на базе дымососов ПД-7 и ПД-30 (кратность пены 800…1000), подача которых по раствору пенообразовате- ля в воде равна соответственно 150 и 360 л/мин. Расчетное время тушения пеной высокой кратности принимают равным 5 мин, а запас пенообразова- теля трехкратным. Количество пеногенераторных установок равно

Nпгу = VпКр / Qпгу,

где Qпгувозможный объем тушения, м3; Кр — коэффициент разрушения пены.

При упрощенных расчетах ориентировочно принимают, что одна ПГУ на базе дымососа ПД-10 может локализовать или ликвидировать пожар в объе- ме до 300 м3, а ПГУ на базе дымососа ПД-300 — до 700 м3.

В процессе подготовки к подаче пены для тушения пожаров в подвалах РТП определяет объем горящих помещений, количество ГПС или ПГУ, мес- та их ввода на тушение, необходимое количество пенообразователя с учетом запаса, подготавливает звенья ГДЗС и действующие стволы для досмотра и дотушивания отдельных очагов горения после заполнения подвала пеной.

При подаче пены через дверные или оконные проемы в них устанавли- вают брезентовые перемычки, чтобы пена не создавала подпор и не выходи- ла из помещения наружу.

На боевых участках по защите первого и вышестоящих этажей над горя- щими подвалами следят за местами прохождения через перекрытия инже- нерных коммуникаций, воздуховодов, систем вентиляции и мусоропроводов. В местах изменения цвета краски, штукатурки, выхода дыма, сильно нагре- тых конструкций приводят контрольные вскрытия и поливают их водой. При необходимости вскрывают отверстия в перекрытиях над местами горения для удаления дыма и введения средств тушения в горящие подвалы. Если есть угроза распространения огня по системам вентиляции и мусоропрово- дам, их также осматривают на всех этажах и чердаках.

Эвакуацию имущества из первых этажей над местами горения осуществ- ляют тогда, когда оно может попорчено высокой температурой, дымом или водой, а также в тех случаях, когда оно мешает действиям пожарных подраз- делений и создает дополнительную нагрузку на перекрытия, в результате че- го может произойти их обрушение.

В отдельных случаях, чаще всего в подвалах производственных зданий, тушение пожаров осуществляют водяным паром или инертными газами. При этом водяными струями охлаждают несущие конструкции подвалов, под- подвальные перекрытия, проводят герметизацию подвалов и вводят расчет- ное количество водяного пара или инертного газа.
      1. 1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   106


написать администратору сайта