Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница17 из 106
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   106

Тушение пожаров на чердаках

  1. Оперативно-тактическая характеристика


Основными конструкциями чердачных помещений являются чердачные перекрытия и крыши.

Чердачные перекрытия могут быть из негорючих, трудно горючих и го- рючих материалов, а также подвесными и неподвесными. Несущими конст- рукциями подвесных перекрытий бывают деревянные, металлические или

железобетонными формы, опирающиеся на наружные стены или колонны, к нижнему поясу которых крепится перекрытие. В условиях пожаров такие перекрытия крайне неустойчивы и могут быстро разрушаться. Несущими элементами неподвесных чердачных перекрытий являются балки и ригели, опирающихся на наружные и внутренние стены и колонны. Такие перекры- тия в условиях пожаров более устойчивы и общего их обрушения, как пра- вило, не наблюдается.

Крыши чердаков бывают одно-, двух- и четырехскатными. Их несущие конструкции выполняются из дерева, металла или железобетона, кровля — по деревянной обрешетке из рулонных материалов, шифера или стальных листов. В чердачных помещениях из горючих материалов могут быть вы- полнены конструкции, кровля, утепление, теплоизоляция систем отопления. Чердаки обычно разделяются на отсеки противопожарными и капитальными стенами.

В зданиях старой постройки на чердаках устраивали жилые помещения, ограждающие конструкции которых делали из дерева со значительными пус- тотами внутри.

На чердаках располагают вентиляционные и побудительные камеры, воз- духосборники, вентиляционные каналы и камеры очистки и вентиляции му- соропроводов, которые соединяют этажи с чердаками. Чердаки имеют огра- ниченное число входов, слабое освещение.

При пожарах на чердаках могут гореть не только чердачные перекрытия или крышевые конструкции, но и кровля, а при развившихся пожарах — все одновременно.

При горении чердачных перекрытий огонь распространяется как открыто по конструкциям, так и скрытно в пустотах перекрытия. В этих случаях про- исходит сильное задымление чердака и создаются условия распространения огня на нижерасположенные этажи и крышевые покрытия чердаков. Нередко происходит обрушение перекрытий над отдельными помещениями.

Скорость распространения огня при горении крышевых конструкций достигает 15…20 м/мин. Этому способствуют большие объемы чердаков, наличие открытых конструкций из горючих материалов, а также хорошая вентиляция. При наличии кровли из горючих материалов огонь быстро рас- пространяется по покрытию и на соседние здания и сооружения.

Если одновременно горит чердачное помещение и крыша, то при силь- ном задымлении всех помещений чердака и высокой температуре огонь бы- стро распространяется вдоль конька крыши и карнизов, а также по системам вентиляции, мусоропроводам, через люки и места прохождения инженерных коммуникаций в нижерасположенные этажи. Создаются условия для быст- рого обрушения перекрытий (особенно подвесных).

Пожары в мансардных помещениях сопровождаются быстрым продви- жением огня по пустотам конструкций и распространением его на все ман- сарды.
      1. Действия по тушению пожаров на чердаках


При пожарах на чердаках разведку проводят снаружи зданий, на черда- ках и нижерасположенных этажах.

Снаружи здания по внешним признакам определяют место горения, пути проникновения на чердак, места установки пожарных лестниц, наличие слу- ховых окон, стационарных пожарных лестниц, сухотрубов, а также необхо- димость защиты от огня других отсеков чердака, соседних зданий и соору- жений. Место горения ориентировочно определяют по выбивающимся язы- кам пламени, местам наиболее интенсивного выхода дыма, зимой по местам таяния снега и т. п.

В ходе разведки на чердаках определяют их конструктивные особенно- сти, виды чердачных перекрытий, расположение противопожарных преград, капитальных стен и наличие в них проемов, степень угрозы от огня вентиля- ционным и побудительным камерам и возможность распространения огня по системе вентиляции и мусоропроводам на нижестоящие этажи, места скры- того распространения огня, возможность обрушения покрытий и чердачных перекрытий, а также наиболее целесообразные пути и места ввода средств тушения. Если горящие чердаки расположены над несколькими секциями зданий, имеющими выходы на чердак, то разведку проводят несколькими группами.

Одновременно с разведкой на чердаке осуществляют проверку этажа под местом горения, определяют места возможного распространения огня на нижерасположенные этажи, необходимость эвакуации и защиты имуще- ства. Если внешние признаки распространения огня отсутствуют, то прове- ряют вентиляционные каналы, идущие от чердака, а также подшивку чер- дачных перекрытий и верхние части стен и перегородок, имеющих пусто- ты, на нагрев.

Для проникновения разведывательных групп на чердаки в первую оче- редь используют маршевые лестницы, имеющие выходы на чердак, а также стационарные и выдвижные пожарные лестницы, автолестницы и коленча- тые автоподъемники.

При развившихся пожарах создаются участки по тушению со стороны лестничных клеток и на крыше зданий. В некоторых случаях они могут соз- даваться на чердаке со стороны соседних отсеков или противопожарных пре- град.

Целями действий участков по тушению на нижерасположенных этажах являются тушение пожаров в перекрытиях, предотвращение распростране- ния огня на все нижележащие этажи и защита имущества от воды.

Первые стволы для тушения пожаров, как правило, вводят по лестничным клеткам, имеющим выход на чердак. Одновременно подают стволы в верхние этажи для защиты, а также по стационарным и автолестницам через слуховые окна и вскрытую крышу — на тушение. Если кровля сделана из горючих ма- териалов, то стволы одновременно подают и на крышу.

Для тушения пожаров на чердаках обычно используют стволы РСК-50 и РС-50, а при развившихся пожарах — стволы РС-70. Количество стволов для тушения определяют по расчетной интенсивности подачи воды, кото- рая для чердаков административных зданий равна 0,1 л/(м2с), а для жилых и подсобных зданий — 0,15 л/(м2с). Для тушения пожаров успешно при- нимают воду со смачивателями и пену средней кратности.

В процессе тушения для борьбы с дымом и высокой температурой, а так- же для ввода стволов и создания разрывов на пути распространения огня вскрывают и разбирают крыши. Кровлю вскрывают у конька с наветренной стороны вблизи очага горения так, чтобы площадь вскрытого отверстия была не менее чем в два раза больше суммарной площади слуховых окон. В этих условиях через слуховые окна будет приток свежего воздуха и через них бу- дет легче ввести стволы в очаг пожара.

Для ввода стволов на тушение через крышу кровлю вскрывают ближе к карнизу с наветренной стороны недалеко от места горения, причем высо- та от чердачного перекрытия до кровли должна быть такой, чтобы стволь- щик смог самостоятельно выйти из чердака на кровлю здания. Площадь вскрытия для этой цели принимают обычно 1,5…2 м2.

При большой протяженности чердака и недостатке сил и средств для тушения в отдельных случаях создают разрывы в крышах на пути распро- странения огня шириной 1…2 м поперек здания. На не горящей части крыши сосредотачивают необходимое количество сил и средств для за- щиты.

При пожарах в мансардах в первую очередь вскрывают кровлю, что по- зволяет быстро освободить помещение от дыма и снизить температуру.

Чердачные перекрытия вскрывают, как правило, снизу из помещения верхнего этажа, при этом необходимо следить, чтобы не нарушились несу- щие конструкции перекрытий.

Следует отметить, что при введении первых стволов со стороны лест- ничных клеток нередко приходится работать в противогазах, выставлять по- сты безопасности. В период тушения могут происходить обрушения крыше- вых конструкций, чердачных перекрытий, дымовых труб и др.

На боевых участках и позициях при тушении пожаров необходимо со- блюдать меры безопасности: запрещается личному составу находиться на провисших и подгоревших конструкциях крыш и перекрытий и передвигать- ся по ним; необходимо надежно закреплять рукавные линии, страховать личный состав при работе на покрытии спасательными веревками; усиливать страхование на заснеженных и обледеневших крышах многоэтажных зданий, используя штурмовые лестницы. Нависшие и неустойчивые конструкции, стропила, дымовые трубы складываются в безопасное место или сбрасыва- ются на землю. Эти места ограждаются и возле них выставляются посты пре- дупреждения.
    1. 1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   106


написать администратору сайта