Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница25 из 106
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   106

Разведка и спасание больных


При следовании на пожары в районах больниц и особенно при подъезде к лечебным корпусам не следует включать сигналы «сирена», а пожарные машины по возможности расставлять на водоисточники, расположенные вне зоны видимости больных. Магистральные рукавные линии прокладывают по

возможности скрыто за зданиями к запасным входам, стационарным пожар- ным лестницам, но если о пожаре известно больным — к основным входам в здания. Рабочие линии внутри зданий прокладывают так, чтобы они не препятствовали и не мешали эвакуации больных. РТП должен принять меры по предотвращению паники, особенно в родильных домах, нервно- психиатрических лечебницах, инфекционных больницах, травматологиче- ских отделениях и др.

При следовании на пожар необходимо до прибытия к месту вызова от- ключить звуковую и световую сигнализацию пожарных автомобилей, рас- ставить пожарную технику по возможности вне зоны видимости больных для предотвращения паники.

По прибытии на пожар РТП немедленно устанавливает связь с админи- страцией и обслуживающим персоналом больницы, уточняет, какие меры приняты по эвакуации больных, количество больных, подлежащих эвакуа- ции, их состояние, место эвакуации, а также какой обслуживающий персо- нал можно привлечь для эвакуации больных. РТП быстро оценивает, доста- точно ли сил для эвакуации больных из опасных помещений и определяет необходимость вызова дополнительных сил и средств на пожар.

По прибытию на пожар РТП обязан:

выяснить количество больных, подлежащих эвакуации и их транспорта- бельность;

определить количество медицинского персонала, личного состава по- жарных и спасательных расчетов и других привлекаемых служб, необходи- мых для спасания и эвакуации больных, материальных ценностей и предот- вращения паники;

определить места, способы и очередность спасения больных; определить места сбора эвакуированных больных;

установить связь с обслуживающим медицинским персоналом;

назначить конкретное лицо из обслуживающего персонала больницы, от- ветственного за учет спасаемых и эвакуируемых больных;

выяснить места возможного размещения, легковоспламеняющихся и ток- сичных веществ и материалов, аварийно химически опасных веществ (АХОВ);

прокладывать рукавные линии таким образом, чтобы они не мешали эва- куации и спасению;

обеспечить защиту от проливаемой воды в помещения складов медикамен- тов, аптек, фармацевтических отделений и оборудования лечебных кабинетов;

использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кож- ного покрова в инфекционных отделениях, помещениях с возможным нахо- ждением ядовитых медицинских препаратов;

организовать, руководствуясь указаниями медицинского персонала, са- нитарную обработку личного состава, участвовавшего в тушении пожара в инфекционных отделениях, дезинфекцию специальной одежды и пожарно- технического и аварийно-спасательного вооружения и оборудования, в по- следующем провести медицинское обследование личного состава.

Разведку пожара организуют в нескольких направлениях, по возможно- сти без шума, в палаты без особой нужды заходить не рекомендуется. Раз- ведку скрытых очагов горения в местах расположения больных, если боль- ные о пожаре не знают, проводят без боевой одежды и снаряжения в боль- ничных халатах под предлогом осмотра инженерных коммуникаций.

Для спасательных работ во всех случаях привлекают медицинский пер- сонал, особенно при проведении эвакуации людей из родильных домов, ин- фекционных лечебниц, психиатрических больниц, послеоперационных отде- лений и др., способы и приемы спасания определяют с учетом рекомендаций медицинского персонала. При эвакуации инфекционных и лежачих больных основные работы выполняет медицинский персонал, а пожарные или при- влекаемые для этой цели войсковые подразделения оказывают помощь при переноске больных, спуске их по пожарным лестницам и др. В первую оче- редь выносят тяжелобольных вместе с кроватями, перекладывают их на но- силки только по указаниям врачей. Ходячие больные выходят самостоятель- но в указанном направлении или под надзором медицинских работников и пожарных. Из плотнозадымленных помещений эвакуацию больных осуще- ствляют звенья и отделения ГДЗС.

Все спасательные работы организуют и проводят под контролем опыт- ных работников пожарной охраны. При эвакуации больных по нескольким направлениям на каждое из них РТП назначает ответственных лиц, а сам возглавляет эвакуацию на наиболее ответственном участке, одновременно осуществляя руководство боевыми действиями по тушению пожара.

После эвакуации больных РТП тщательно проверяет все помещения, пу- ти, по которым она проводилась, а обслуживающий персонал проверяет больных по спискам. Поисково-спасательные работы заканчиваются тогда, когда все люди спасены.

Для быстрой и слаженной работы личного состава пожарных подразде- лений и обслуживающего персонала администрацией заранее разрабатыва- ется план эвакуации больных, в котором указаны действия обслуживающего персонала, отрабатывают его на тактических учениях совместно с персона- лом больницы и один экземпляр плана включают как составную часть в об- щий план пожаротушения.

    1. 1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   106


написать администратору сайта