Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница21 из 106
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   106

Разведка пожаров


Разведку необходимо производить одновременно не менее чем двумя звеньями газодымозащитной службы, при этом на посту безопасности выстав- лять одно звено ГДЗС в полной боевой готовности для оказания экстренной помощи личному составу, находящемуся в непригодной для дыхания среде.

В многоэтажных зданиях разведку пожаров осуществляют разведыва- тельно-спасательными группами, которые должны состоять не менее чем из 4—5 человек. Это обусловливается тем, что при проведении разведки одно- временно осуществляют поисково-спасательные работы и тушение пожара. В зависимости от планировки зданий, наличия лестничных клеток и обста- новки на пожаре разведку организуют в нескольких направлениях. Разведы- вательно-поисковые группы должны иметь при себе изолирующие противо- газы, переносные радиостанции, переговорные устройства, спасательную ве- ревку длиной 50…60 м или 30 м из расчета одна веревка на пять этажей, приборы освещения. Во всех случаях у входа в здание выставляют связного с радиостанцией для передачи приказаний РТП прибывающим на пожар подразделениям и других его распоряжений. Основной задачей разведыва- тельно-спасательных групп является в первую очередь определение угрозы людям на горящих и вышерасположенных этажах зданий.

В процессе разведки РТП должен выяснить у представителей админист- рации число людей, оставшихся в здании и какие меры приняты по их эва- куации. Используя системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией, он должен предупредить панику среди людей, оставшихся в здании. При от- сутствии указанных систем применяют электромегафоны и громкоговоря- щие установки пожарных машин. В ходе разведки определяют возможные кратчайшие пути эвакуации людей с горящих, выше- и нижерасположенных этажей по незадымляемым лестничным клеткам, в смежные незадымляемые помещения через балконы и лоджии, на покрытия здания с последующим переходом в безопасные места и т. п. Выясняют возможность использования автолестниц, коленчатых автоподъемников и других спасательных средств, места их установки, основные пути распространения огня и продуктов горе- ния по зданию. Уточняют, включены ли пожарные насосы внутренних про- тивопожарных водопроводов, можно ли использовать стационарные средст- ва тушения пожаров, удаления дыма и снижения температуры, приведены ли в действие системы противопожарной защиты и какова их эффективность. Определяют возможность использования лифтов для подъема личного со- става и пожарно-технического вооружения на верхние этажи и др.
    1. Организация эвакуационно-спасательных работ


Эвакуационно-спасательные работы проводят с учетом обстановки на пожаре, наличия сил и средств и психологического состояния людей. Опре- деляя количество дополнительных сил и средств, РТП должен оценить, какая обстановка на пожаре может сложиться к моменту прибытия.

Спасательные работы в случае угрозы жизни людей следует начинать не- медленно и привлекать для этого максимально возможное количество сил и средств. Эвакуацию и спасание людей организуют и проводят следующими способами: вывод (вынос) людей в безопасные места из зданий или внутри зданий; эвакуация людей по лестничным клеткам и наружным эвакуацион- ным лестницам, а также через наружные переходы (лоджии, балконы) из сек- ции в секцию, через балконные лестницы на ниже- и вышерасположенные этажи; спасание людей с применением автолестниц, коленчатых автоподъем- ников, штурмовых и выдвижных лестниц, спасательных веревок, а также с использованием различных спасательных устройств (спасательных рукавов, индивидуальных спасательных устройств и др.). Для спасания людей исполь- зуют крыши соседних корпусов зданий с последующим переводом людей на лестничные клетки и из здания.

При массовой эвакуации по лестницам и переходам на путях эвакуации выставляют пожарных, которые должны обеспечить быстрое и организован- ное продвижение людей к выходам и не допустить паники. При спасании людей из зданий повышенной этажности можно использовать массовое при- менение пожарных автолестниц, коленчатых автоподъемников, выдвижных и штурмовых лестниц, спасательных рукавов, веревок, и одновременно вы- вод и вынос пострадавших по коридорам и маршевым лестницам звеньями и отделениями ГДЗС. Выдвижные пожарные лестницы устанавливают со стилобатов и перепадов крыши сблокированных корпусов зданий, примы- кающих к горящему, а штурмовые лестницы при необходимости подвеши- вают последовательно одна за другой по цепочке, начиная с вершины вы- движной лестницы или автолестницы. Для большей устойчивости исполь- зуют штурмовые лестницы с двумя крюками. При этом у каждой штурмовой лестницы на цепочке выставляют пожарного, который удерживает лестницу и оказывает помощь спасаемым в передвижении и переходе с лестницы на лестницу. Спасаемых обязательно страхуют веревками.

При поиске людей тщательно проверяют все помещения, особенно на го- рящих и вышерасположенных этажах, и заблокированные кабины лифтов. Чтобы избежать повторного осмотра помещений, на их входных дверях де- лают пометки.

Одновременно с проведением эвакуационно-спасательных работ РТП принимает меры по предотвращению распространения огня и дыма на пути эвакуации, а также по удалению дыма и снижению температуры в лестнич- ных клетках и шахтах лифтов, по которым производят спасательные работы. Для этих целей в первую очередь используют противопожарный водопровод

и стационарные системы тушения пожаров, а также системы дымоудаления. При удалении дыма клапаны дымоудаления должны быть открыты только на горящем этаже, так как одновременное открытие клапанов на других этажах приводит к задымлению вышерасположенных этажей. В ряде зданий из ле- стничных клеток дым удаляют через дымовые люки, устроенные в их по- крытии.

При отсутствии в здании систем противодымной защиты или отказе их работы РТП должен принять меры по удалению дыма и ограничению распро- странения огня на пути эвакуации с помощью передвижных средств: пожар- ные автомобили дымоудаления, прицепные и переносные дымососы, а также путем вскрытия окон и дверей. При помощи автомобилей дымоудаления или дымососов дым удаляют нагнетанием воздуха в лестничную клетку, лифто- вые шахты и лифтовые холлы через вестибюли здания. Одновременно осу- ществляют выпуск дыма в верхней части лестнично-лифтового узла через дымовые люки и оконные проемы.

    1. 1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   106


написать администратору сайта