Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница24 из 106
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   106

ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ




    1. Оперативно-тактическая характеристика


Пожарная обстановка в больницах обусловливается конструктивными особенностями и планировкой зданий, их степенью огнестойкости и пожар- ной нагрузкой, а также наличием физически и психически больных людей и детей.

Больницы строят, как правило, по типовым проектам не ниже I…II сте- пеней огнестойкости на отдельных озелененных участках. Больничные кор- пуса нередко объединяют между собой закрытыми переходами и галереями. Вместимость больниц может быть 100…3000 коек, а высота — 3…5 этажей. В настоящее время строят больничные корпуса вместимостью 800…1000 ко- ек и высотой 9…12 этажей. Высота этажей новых больниц находится в пре- делах 3,3 м. До настоящего времени существует еще много больниц и поли- клиник старой постройки III…IV степеней огнестойкости с конструкциями из трудногорючих и горючих материалов. Стены и перегородки имеют пус- тоты, которые нередко соединяются с пустотами междуэтажных и чердач- ных перекрытий через неплотности и щели в местах их сочленения.

Внутренняя планировка зданий больниц коридорная с односторонним или двусторонним расположением различных помещений. Коридоры могут быть большой протяженности и не иметь естественного освещения, а цен- тральные лестничные клетки нередко выполняют открытыми. На этажах располагают кабинеты врачей, процедурные и рентгеновские кабинеты, па- латы для больных, которые объединяют в секции по 25…30 коек, аптеки, регистратуры, места хранения рентгеновской пленки, медикаментов, а так- же различные подсобные помещения по обслуживанию больниц (пищебло- ки, раздевалки и т. д.). Многие помещения больниц оборудуют установками кондиционирования воздуха с разветвленной сетью вентиляционных кана- лов. В настоящее время широко применяют воздушное отопление, центра- лизованные системы пылеулавливания, мусоропроводы, различные системы электро- и радиоустройств, телевидения и т. п.
    1. Развитие пожаров


Пожарная нагрузка в больницах неодинаковая: в регистратурах она состав- ляет 80…100, палатах 40…50, других помещениях 20…50 кг/м2.

При пожарах наибольшую опасность представляют этажи, где располо- жены палаты, так как в них круглосуточно находится большое количество больных различного состояния (ходячих и коечных).

В зданиях I и II степеней огнестойкости огонь распространяется в основ- ном по горючим материалам, мебели и оборудованию, находящемуся в по- мещениях, со скоростью 0,5…1,5 м/мин. Из помещений огонь и продукты сгорания распространяются в коридоры. Если лестничные клетки не отделе- ны от коридоров, тогда продукты сгорания и огонь быстро распространяют- ся на вышерасположенные этажи и могут отрезать пути эвакуации больным. В отдельных зданиях больниц и поликлиник коридорами соединены не- сколько лестничных клеток, что приводит к быстрому их задымлению.

Быстрому распространению огня и дыма способствуют системы венти- ляции, воздушного отопления, мусоропроводы, а также пустоты в конструк- циях зданий больниц III и IV степеней огнестойкости. Скорость распростра- нения огня в таких зданиях достигает 2…3 м/мин, а в коридорах, галереях и переходах — иногда до 4…5 м/мин. Быстрому развитию пожара способст- вует наличие легковоспламеняющихся веществ и материалов в аптеках, ла- бораториях, складах медикаментов и др.

При пожарах в больницах прежде всего создается опасность больным. Наибольшую опасность представляют продукты сгорания в рентгеновских кабинетах, аптеках, складах медикаментов, фармацевтических отделениях, где возможно выделение разнообразных токсичных паров и газов.

При пожаре возможно:

возникновение паники;

наличие большого количества людей, не способных самостоятельно пе- редвигаться;

наличие инфекционных и нервно-психических больных; наличие на окнах и дверях металлических сеток и решеток;

распространение горения по развитым системам вентиляции и конди- ционирования воздуха;

наличие дорогостоящей специальной медицинской аппаратуры, электро- оборудования, различных химических реактивов и веществ;

наличие газовых баллонов;

выделение токсичных веществ при горении фармацевтических препаратов.

    1. 1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   106


написать администратору сайта