Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница33 из 106
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   106

Тушение пожаров в машинных залах


При пожарах в машинных залах подачу стволов минимум на трех уровнях: на уровень 0,00 для защиты кабельных туннелей;

уровень +6,00…+12,00 для тушения и охлаждения оборудования; уровень покрытия для его тушения.

Горение обмоток генератора с воздушным охлаждением, а также гидро- генераторов ликвидируют включением стационарной системы водяного ту- шения, заполнением внешнего объема генератора углекислотой от пере- движных огнетушителей или использованием водяного пара. Для защиты генераторов с водородным охлаждением для тушения обмоток подают угле- кислоту или азот.

Для тушения горящего масла, вытекающего из поврежденных систем, используют распыленные струи воды и пены средней кратности. Одновре- менно с тушением вводят распыленные струи и пену для зашиты оборудова- ния, машинных залов и маслобаков. Интенсивность подачи воды в машин- ных залах составляет 0,2 л/(с · м2).

Маслобаки обычно охлаждают распыленными струями воды.
      1. Тушение трансформаторов, реакторов и масляных выключателей


Горящие трансформаторы отключают со всех сторон и заземляют. Пожары трансформаторов тушат пеной средней кратности с интенсивно-

стью 0,2 л/(с · м2).

Если масло горит над крышкой трансформатора и ниже, а масляный бак не поврежден, то на тушение вводят один-два ручных ствола с насадком НРТ-5, при интенсивности подачи 0,2…0,24 л/(с · м2) (рис. 11).





Рис. 11. Принципиальная схема подачи рас- пыленной воды при тушении пожара трансфор- матора
Если масло горит в баке и вокруг трансформатора, то вначале ликвиди- руют горение масла вокруг трансформатора распыленной водой, воздушно- механической пеной средней кратности или комбинацией распыленной во-

дой и порошков одновременно. При тушении распыленными струями стволы целесообразно располагать по периметру пожара равномерно, а при тушении пеной или комбинированным способом — подавать в сопутствующем пото- ке воздуха. Тушение масла в баке при сорванной крыше осуществляют пе- ной средней кратности с помощью пеноподъемников или выдвижных лест- ниц. Для предотвращения растекания горящего масла создают заградитель- ные валы или отводные каналы.

Одновременно готовят необходимое количество сил и средств для охла- ждения баков соседних трансформаторов и по мере готовности вводят струи воды с интенсивностью 0,5…1 л/с на 1 м периметра бака трансформатора.
      1. Тушение пожаров в кабельных сооружениях


Пожары в кабельных туннелях, как правило, продолжительные, сложные и наносят большие материальные потери. Для тушения пожаров в кабельных помещениях их оборудуют стационарными водяными или пенными установ- ками, а также могут применять водяной пар и инертные газы. Стационарные водяные и пенные установки имеют устройства для подачи огнетушащих веществ от пожарных машин.

Тушение в кабельных сооружениях осуществляют воздушно- механической пеной средней кратности, распыленной водой, водяным па- ром, диоксидом углерода, составом 3,5. Их подают от стационарных устано- вок автоматического пуска, а также от передвижных средств. Для защиты кабельных полуэтажей, помещений релейных щитов и щитов управления вводят ГПС-600 или стволы-распылители с насадками НРТ-5 и НРТ-10. При тушении пожаров в вертикальных кабельных шахтах эффективным является подача воды из верхней части шахты с помощью стволов с насадками НРТ-5 и НРТ-10. Для тушения пожаров в кабельных помещениях используют воз- душно-механическую пену высокой кратности, которую получают с помо- щью пеногенераторных установок (ПГУ) на базе дымососа ПД-10 и ПД-30.

Интенсивность подачи высокократной пены по раствору равна 0,6 л/(с · м2). При объемном заполнении кабельных помещений воздушно-механической пе- ной средней (высокой) кратности предварительно закрепляют пеногенераторы и насосы пожарных машин и заземляют их, личный состав отходит в безопас- ное место и наблюдает за их работой, а водители пожарных машин должны по- давать пену в диэлектрических ботах и перчатках.

Приемы подачи пены средней кратности в горящие кабельные отсеки за- висят от расстояния до очага пожара, входов или люков в отсеки, уклона туннеля, наличия маслонаполненных кабелей и направления движения воз- духа по туннелю. Если горение происходит между люками, то пену подают в ближайший люк, а второй открывают для удаления дыма. При наличии в кабельном отсеке трех люков или двух входов и люка в крайние люки (входы) подают пену, а средний люк вскрывают для выпуска дыма.

При пожаре в наклонном кабельном туннеле пену целесообразнее пода- вать в люк отсека, расположенный выше очага пожара, так как он будет

лучше заполняться пеной. Если горение происходит в наклонном туннеле с маслонаполненными кабелями, пену подают в люк отсека, расположенный ниже очага горения, чтобы предотвратить быстрое распространение горения по уклону, а второй люк вскрывают для выпуска дыма (рис. 12).

Опыты показывают, что в горизонтальном туннеле сечением 2 × 2 м пре- дельное расстояние продвижения пены, подаваемой одним ГПС-600 в тече- ние расчетного времени тушения, не превышает 30…35 м. Если расстояние от места подачи пены до очага пожара превышает предельное растекание пены, то дополнительно вводят 1-2 ГПС в этот же люк. Тогда предельное растекание пены увеличивается примерно на 10 м из расчета на каждый до- полнительный генератор. В отдельных случаях для подачи пены или выпус- ка дыма и снижения температуры с помощью инженерной техники или ав- томобилей технической службы вскрывают плиты перекрытия кабельного туннеля.

Количество ГПС для тушения пожаров в туннелях определяют так же, как и при тушении пожаров в подвалах. Если количество сил и средств, со- средотачиваемых на пожаре, ограничено, то нормативное время тушения принимают равным 15 мин, а при достаточном их количестве — 10 мин. Ко- личество пены принимают равным трем объемам кабельного отсека. После заполнения горящего отсека кабельного туннеля пеной продолжают ее пода- чу в течение 7…8 мин до полного дотушивания отдельных возможных оча- гов горения.




а г



б д

в е

Рис. 12. Варианты подачи пены средней кратности в отсеки кабельных тоннелей: а подача пены одним стволом ГПС в замкнутый туннель; б, в подача пены одним стволом ГПС в туннель с двумя входами; г — подача пены двумя стволами ГПС в замкнутый туннель; д — по- дача пены двумя стволами ГПС с двух направлений; е — подача пены одним стволом ГПС с дву- мя входами с распространением горения навстречу ствольщику
      1. 1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   106


написать администратору сайта