Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница35 из 106
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   106

ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ ПОКРЫТИЙ БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЕЙ




    1. Оперативно-тактическая характеристика


При горении покрытия большой площади возможны:

быстрое распространение огня по пустотам и нижней поверхности по- крытий;

выполнение трудоемких работ по вскрытию;

значительная удаленность очагов пожара от наружных входов в здание. Важнейшее условие успешной ликвидации пожара в здании со сгораемы-

ми покрытиями большой площади и покрытиями из профилированного на- стила со сгораемым утеплителем — быстрое сосредоточение сил и средств, необходимых для его тушения. Хотя на такие пожары предусмотрена автома- тическая высылка сил по повышенному номеру вызова, первый РТП в крат- чайший срок по внешним признакам пожара, а также на основе опроса ра- ботников объекта и данных предварительной разведки определяет и вызыва- ет требуемые дополнительные силы.

    1. Разведка пожаров


В ходе разведки устанавливают:

конструктивные особенности покрытия;

возможные пути распространения пожара по внешней стороне преград; характерные особенности производственного оборудования и материа-

лов, находящихся в помещении под покрытием;

наличие сгораемых встроенных антресолей, кладовок и конторок;

пути подачи стволов на покрытие, возможность тушения покрытия (в за- висимости от его высоты и конструкции) изнутри здания с пола;

возможность использования устройств и приспособлений для подъема стволов и обеспечения более эффективной работы струями (внутренних ле- стниц, мостовых кранов, металлических форменных колонн, антресолей и высокого массивного оборудования).
    1. Тушение пожаров


Устав пожарной охраны при тушении пожаров сгораемых покрытий ре- комендует подачу стволов одновременно в двух направлениях:

внутрь здания для тушения огня на покрытии, защиты несущих конст- рукций и преграждения распространения огня;

на покрытие для тушения огня одновременно с разборкой конструкции. При ведении действий по тушению необходимо:

использовать в качестве исходных позиций противопожарные зоны и сте- ны, обеспечивая сосредоточение там необходимого количества стволов;

подавать стволы на тушение и защиту в двух направлениях — внутрь здания и на покрытие;

производить ликвидацию горения снизу водяными стволами с большим расходом, на покрытии — водяными стволами с большим и малым расхо- дом. Одновременно подавать стволы на охлаждение несущих конструкций в зоне пожара;

использовать имеющиеся системы сухотрубов для подачи огнетушащих веществ;

учитывать возможность перехода огня как под противопожарной зоной, так и по кровле;

создать разрывы в покрытии при быстром распространении огня;

по окончании тушения пожара тщательно проверить стеновые и кровель- ные панели для ликвидации скрытых очагов горения.

Снизу тушат пожар стволами А под большим давлением и лафетными стволами, прокладывая рукавные линии по возможности под противопожар- ными зонами, по поперечным и продольным проходам. Чтобы сдержать рас- пространение огня, по фронту движения пламени подают воду с интенсив- ностью ориентировочно 0,4…0,5 л/с на 1 м.

Для тушения пожара со стороны крыши подают стволы А и Б, при раз- вившихся пожарах вводят лафетные стволы. Стволами А локализуют пожар в определенных границах, для ликвидации горения внутри утепленного по- крытия вводят стволы Б. Для ускорения подачи стволов используют имею- щиеся сухопроводы, устанавливают автолестницы, применяют коленчатые и телескопические подъемники. Иногда разветвления устанавливают непо- средственно на крыше.

При развившемся пожаре основные силы и средства для ограничения границ пожара сосредоточивают на участках ближайших противопожарных преград. Для пресечения пламени, распространяющегося по пустотам по- крытия, обязательно вскрывают верхний настил крыши, поливая утеплитель и внутреннюю покорность конструкций струями воды, которые направляют вдоль по пустотам как в сторону очага пожара, так и в противоположную. При наличии достаточных сил и средств на границах возможного распро- странения пламени производят ленточное вскрытие крыши, а после локали-

зации пожара — сплошное вскрытие верхнего настила на участках горения. Если сил и средств недостаточно, иногда применяют следующий способ — по линии, на которой предполагают сдерживать огонь в пустотах, на рас- стоянии 1 м друг от друга пробивают ломиком отверстия и в них поочередно вводят спрыск ствола Б.

Для ликвидации отдельных очагов горения, возникающих в результате разлета горящих частиц и воздействия тепловой радиации факела пламени, на негорящих участках покрытия, а также на территории предприятия и по- крытия ближайших здании выставляют специальные посты (привлекая чле- нов добровольной пожарной дружины (ДПД) и выделяют одно-два отделе- ния на автоцистернах.

Аналогичны рекомендации по действиям при тушении пожаров в зданиях с покрытием из профилированного настила, утепленного пенополистиролом.

Руководитель тушения и начальники участков на пожаре постоянно на- блюдают за прочностью конструкций покрытия, предупреждают работаю- щих на крыше, в помещении и у стен здания о мерах предосторожности, признаках возможного обрушения конструкций, не допускают излишнего скопления личного состава на покрытии и под ним. Признаки возможного обрушения конструкции: осадка и провисание крыши, начавшаяся деформа- ция металлоконструкций, повреждение стяжек отдельных металлодеревян- ных ферм, подгорание опорных узлов ферм, повреждение покрытия и стен в результате обрушения какого-либо участка крыши.

В зданиях с несгораемым покрытием основные силы и первые стволы вво- дят внутрь горящего цеха для ликвидации очагов интенсивного горения, защи- ты участков, на которых скопилось много легкогорючих материалов и горю- чих жидкостей, охлаждения и защиты металлических ферм и балок, а также ценного оборудования. Одновременно на участке горения ближе к проемам подают резервные стволы на крышу и технический этаж (если он есть).

При пожарах в термических и кузнечно-прессовых цехах следует посто- янно пользоваться консультациями обслуживающего персонала, перед вве- дением водяных стволов дают указания ствольщикам, куда нельзя направ- лять струи, чтобы исключить деформацию оборудования в результате быст- рого охлаждения.

  1. 1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   106


написать администратору сайта