Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница37 из 106
1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   106

Разведка пожаров


Основной задачей пожарных подразделений по прибытии на пожар явля- ется обеспечение безопасности людей, находящихся в помещениях цехов, организация спасательных работ, быстрая ликвидация очагов открытого го- рения и предотвращение распространения огня по всем направлениям, сис- темам и коммуникациям.

Поскольку путей распространения огня много, разведку пожара прово- дят в нескольких направлениях одновременно. Для выявления обстановки в бесфонарных зданиях приходится преодолевать расстояния от 300 до 400 м и более. В условиях сильного задымления, высокой температуры, ограни- ченной видимости и отсутствия естественного освещения, а также большого

количества разнообразных преград на путях движения пройти этот путь весьма сложно. Поэтому в больших по площади помещениях цехов разведку проводят несколькими разведывательными группами, предварительно раз- делив помещение на участки и определив кратчайший путь каждой из них. Разведывательные группы должны состоять из 4-5 газодымозащитников, возглавляют их лица начальствующего состава.

В процессе разведки определяют наличие людей в задымленных поме- щениях, а также в помещениях, отрезанных огнем, пути их спасания, место горения и основные пути распространения огня (открыто, по пустотам, сис- темам вентиляции и пневмотранспорта), наличие, исправность и возмож- ность использования стационарных систем тушения, возможность распро- странения огня на технические этажи, в пыльные подвалы, угрозу обруше- ния конструкций и др. При разведке пожаров, развивающихся по системам пневмотранспорта и вентиляции, определяют их устройство и границы рас- пространения огня, принимают меры по прекращению их работы, особенно приточной вентиляции и пневмотранспорта.

Если открытые очаги горения уже в основном ликвидированы системами автоматического пожаротушения, то необходимо отключить их, потому что спринклерные, дренчерные и другие установки не дают эффекта при тушении скрытых очагов горения, а лишь усложняют действия пожарных по вскрытию конструкций и ликвидации горения. Вода, попадающая на перекрытия (осо- бенно в старых зданиях), создает дополнительную нагрузку и может вызвать их обрушение.

Так как в бесфонарных зданиях, как правило, работает большое количе- ство людей, подлежащих во время пожара эвакуации, необходимо на месте пожара создавать резерв газодымозащитников.

При проведении спасательных работ и тушении пожаров в бесфонарных зданиях большое значение имеет правильная организация работы службы связи и освещение места пожара. Основные пути движения к очагу пожара при эвакуации людей и проведении боевого развертывания должны быть ос- вещены. Направление к выходам целесообразно обозначать указателями со стрелками и устанавливать их при поворотах и освещать. В сильно задым- ленных помещениях через каждые 40…50 м выставляют посты-ориентиры с прожекторами.

    1. Развитие пожаров


Характерной особенностью обстановки пожаров на предприятиях тек- стильной промышленности является быстрое распространение огня, разви- тие пожаров по площади, высокая степень задымления и рост температуры внутри горящих помещений, чему способствует большое количество волок- нистых веществ, органической пыли, мелких волокон хлопка, льна, пеньки, осевших на станках, оборудовании и конструкциях зданий. Наибольшую опасность в развитии пожаров представляют волокнистые вещества расти-

тельного происхождения, такие как хлопок, лен и пенька, которые в разрых- ленном состоянии интенсивно горят открытым пламенем, а в спрессованном (в кипах) горят медленнее, причем огонь проникает внутрь кип. Горение хлопка в кипах может происходить при полной изоляции их от доступа воз- духа. Линейная скорость распространения огня по волокнистым веществам, находящимся во взрыхленном состоянии, достигает 7…8 м/мин. Пожары быстро распространяются по системам вентиляции и пневмотранспорта, осо- бенно по вентиляционным каналам из горючих материалов, нередко перехо- дят из одного помещения в другое, на циклоны и в пыльные подвалы. В вен- тиляционных каналах из негорючих материалов огонь может быстро распро- страняться по значительному слою осевшей органической пыли и обрывков волокон. В некоторых случаях во время пожаров возможны локальные взры- вы органической пыли в вентиляционных устройствах, что способствует бы- строму развитию пожаров на значительные площади.

В цехах с перекрытиями и перегородками из горючих материалов огонь может скрыто распространяться по пустотам, чему способствуют смазочные масла, вытекающие из оборудования, а также их скопление внутри перекры- тий на стальной подшивке потолков. Наличие большой производственной нагрузки на междуэтажные перекрытия в условиях пожара способствует их быстрому обрушению.

Линейная скорость распространения огня в основных цехах текстильной промышленности в среднем составляет 0,2…0,5 м/мин. По осевшей пыли и обрывкам волокон линейная скорость распространения огня достигает 12…15 м/мин, а по системам принудительной вентиляции и пневмотранс- порта значительно больше.

При пожарах в бесфонарных зданиях текстильной промышленности ха- рактерно в начальный период интенсивное развитие пожара, а затем по мере задымления помещений интенсивность его снижается. В объемах помеще- ний возникает быстрое перемещение нагретых масс особенно к открытым проемам. Скорость распространения конвективных потоков может достигать 30…40 м/мин. Наступает быстрое задымление помещений. Так, при горении вискозных нитей помещение цеха объемом до 5500 м3 заполняется дымом в течение 6…8 мин. В этих условиях дымовые люки, вскрытые для удаления дыма, а также системы аварийной вентиляции не исключают возможность задымления производственных помещений. Продукты сгорания через отвер- стия в подвесных потолках быстро проникают в технический чердак, рас- пространяются на значительные площади и приводят к дальнейшему рас- пространению огня и продуктов сгорания.

В объеме помещений быстро нарастает температура. Как показали опы- ты, уже через 1,5…2 мин с момента возникновения горения на уровне 1,5 м от пола температура достигала 60…70 °С.

Быстрое распространение огня и продуктов сгорания, а также значитель- ный рост температуры в условиях пожара создают большую опасность для людей, находящихся в различных цехах и помещениях. Кроме того, обста-

новка на пожаре в бесфонарных зданиях усугубляется наличием больших по площади помещений, протяженностью путей эвакуации, значительным ко- личеством легкогорючих сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, от- сутствием естественного освещения, а также трудностью в продвижении ак- тивных боевых действий.

    1. 1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   106


написать администратору сайта