Главная страница
Навигация по странице:

  • Рабочая башня

  • Силосные корпуса

  • Мельнично-крупяные предприятия

  • различные условия тушения пожаров. Тактических


    Скачать 4.62 Mb.
    НазваниеТактических
    Анкорразличные условия тушения пожаров
    Дата04.06.2022
    Размер4.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаoi_klimenti-05.docx
    ТипУчебное пособие
    #568858
    страница39 из 106
    1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   106

    ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ НА ЭЛЕВАТОРАХ, МЕЛЬНИЦАХ И КОМБИКОРМОВЫХ ЗАВОДАХ




      1. Оперативно-тактическая характеристика


    Наиболее современным и индустриальным является хранение зерна в элеваторах.

    По назначению они делятся:

    на хлебоприемные; портовые; перевалочные; производственные.

    Средний элеватор может за сутки принять с автомобильного транспорта более 3,5 тыс. т зерна.

    Элеваторный комплекс состоит:

    из рабочей башни; силосного корпуса;

    устройства для приема зерна с автомобильного, железнодорожного, вод- ного транспорта.

    Рабочая башня — (высотой 60 и более м). В ней сосредоточены основ- ное транспортное и технологическое оборудование; вертикальные ковшевые зерноподъемники (нории), сепараторы для очистки зерна от примесей, пор- товые или автомобильные весы для взвешивания зерна, аспирационное отде- ление для отсоса пыли.

    В большинстве элеваторах зерно на нории подается снизу — поднимает- ся на самый вверх, взвешивается, затем по трубам самотеком поступает на очистку и сушку, а если зерно сухое, то оно направляется в силосный корпус на хранение.

    Силосные корпуса состоят из отдельных ячеек силосов (высота 30 м, диаметр 6 м, объем 850 м3). Силосы бывают различной формы в плане: круг- лые, квадратные, многогранные. Загрузка силосов осуществляется с помо- щью верхних надсилосных транспортеров, размещенных в галерее над сило- сом. Выгружают силосы через выпускные отверстия в днищах т. е. зерно са- мотеком поступает на нижние транспортеры, расположенные в под силосной галерее. Затем зерно поступает на нории рабочей башни и далее на отгрузку или переработку в здания мельницы или крупозавода.

    Силосные корпуса могут располагаться по обе стороны от рабочей баш- ни (при хранении) или с одной стороны, если рабочая башня связана с мель- ницей.

    Элеваторы старой постройки выполняли из дерева (5 степени огнестой- кости), стены обшивали асбоцементом, металлическими листами или шифе- ром. В настоящее время построены и функционируют элеваторы вместимо- стью 100 и более тыс. т, выполненные из сборного железобетона.

    Современные элеваторы — это полностью механизированное предпри- ятие с диспетчерским автоматизированным управлением всем действующим оборудованием и механизмами, клапанами и задвижками. Диспетчер посто- янно контролирует по приборам температуру в каждом силосе и на разных уровнях, что можно использовать в ходе тушения пожара.

    Мельнично-крупяные предприятия как правило состоят из нескольких зданий с оборудованием, выполняющим следующие технологические опера- ции: передачу зерна из элеватора или зерносклада на зерноочистку, подго- товку зерна к помолу, выработку крупы, размол зерна, выбойку готовой про- дукции и передачу ее в склад, хранение и отпуск готовой продукции и отхо- дов потребителям.

    Здания мельниц имеют несколько этажей, связанных системой самотеч- ных трубопроводов и транспортеров.

      1. Развитие пожаров


    Основными горючими материалами в современных зданиях элеваторов и мельниц, выполненных из несгораемых материалов является зерно, зер- новая и мельничная пыль, транспортерные ленты, сгораемые детали обору- дования и отдельные конструкции здания. Зерно в нормальных условиях воспламеняется трудно и горит плохо.

    Но если зерно засорено соломистыми продуктами, огонь по нему распро- страняется намного быстрее. Так как при хранении зерна плотно прилегают друг к другу, то затрудняется определение очага пожара из-за небольшой температуры горения и скорости распространения огня.

    При работе оборудования элеватора, мельницы скорость горения значи- тельно возрастает.

    Наибольшую опасность при пожарах представляет пыль которая посто- янно скапливается на поверхности оборудования, конструкциях здания, вы- деляется при очистке, транспортировке и переработке зерна. Осевшая пыль (аэрогель) легко воспламеняется, но горит только на поверхности. При вне- запном распространении пыль быстро переходит во взвешенное состояние (аэрозоль) и может взрываться. Нижний концентрационный предел взрыво- опасности (НКПВ) мельничной пыли 10…18 г/м3, элеваторной пыли 40…50 г/м3. Необходимо также учитывать, что в силосах для зерна, закромах для муки, вентиляторах пневмотранспорта, молотковых дробилках, вальце- вых станках и др. пыль находится во взрывоопасных концентрациях даже при нормальных условиях работы.

    Постоянное наличие в помещениях элеваторов и мельниц горючей пыли, технологическая связь различных помещений, разветвленная сеть трубопро- водов и транспортерных лент способствует быстрому распространению пла- мени и дыма. В практике пожаротушения на этих объектах отмечаются час- тые случаи взрывов.

    Большую сложность представляет собой тушение пожаров, возникших в деревянных элеваторах, мельницах, крупозаводах со сгораемыми пере- крытиями, где огонь за короткое время охватывает конструкции здания, распространения под обшивкой стен.

    Существует три характерные схемы развития пожаров в зданиях элевато- ра (рис. 14, 15, 16).




    Рис. 14. Первая схема. Пожар в подсилосном помещении. Распростране- ние огня в стороны рабочей башне, под обшивку и внутрь пустых силосов. Задымляются все этажи здания




    Рис. 15. Вторая схема. Пожар в надсилосном помещении. Быстрое рас- пространение в сторону башни, внутри силосов, следующих силосных кор- пусов. В верхних этажах создается высокая температура и задымление



    Рис. 16. Третья схема. Пожар в рабочей башне. Быстрое распространение пламени на все этажи. Проникновение в надсилосные помещения, мельнич- ный корпус и сушилку
    В результате перегорания транспортерных лент нории падают вниз и воз- никают новые очаги пожаров.

    При пожарах в зданиях мельниц пламя устремляется с этаж на этаж, про- исходит деформация стальных самотечных труб. Огонь может распростра- няться по трубопроводам, вентиляции, системам аспирации.

    При пожарах на элеваторах и мельницах возможно быстрое распростра- нения огня через проемы между помещениями и в перекрытиях, по вентиля- ционной и аспирационной системам, системам транспортирования зерна, оборудованию, галереям, другим строительным конструкциям. Кроме того, возможны взрывы элеваторной и мельничной пыли.

      1. 1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   106


    написать администратору сайта