Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница36 из 106
1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   106

ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ


НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    1. Оперативно-тактическая характеристика


Предприятия текстильной промышленности предназначены для перера- ботки природных, искусственных и синтетических волокнистых материалов. Они имеют производства по очистке сырья, прядильные, ткацкие, трикотаж- ные, отделочные, швейные и др. Современные предприятия текстильной промышленности располагаются в одноэтажных бесфонарных зданиях. Это здания с глухими стенами и совмещенными покрытиями, полностью или частично лишенные естественного освещения, естественной вентиляции (аэрации), заменяемой приточно-вытяжной механической вентиляцией. Их проектируют и строят прямоугольной формы с сеткой колонн 12 × 18, 12 × 24 и 24 × 24 м (рис. 13).




Рис. 13. План производственного корпуса хлопчатобумажного комбината: 1 — угар- ный отдел; 2 — кондиционеры; 3 — место приемки пряжи; 4 — прядильные машины; 5 — ров- ничные машины; 6 ленточные машины; 7 чесальные машины; 8 трепальные машины; 9 — выход угара; 10 — фильтр-камеры; 11 — сортировочно-разрыхлительные машины; 12 — ме- сто поступления хлопка; 13 склад хлопка и угаров; 14 трансформаторная подстанция

Площадь производственных корпусов достигает 80…150 тыс. м2 и более. Колонны обычно делаются из сборного железобетона, стены — из самоне- сущих или навесных панелей, покрытия — совмещенные из железобетонных настилов по железобетонным фермам. К нижнему ярусу ферм крепят под- весные потолки из алюминиевых профильных листов, листов асбоцемента и других легких материалов. Между совмещенным покрытием и подвесными потолками прокладывают коммуникации систем водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, силовые и осветительные кабели и др. Расстояние от нижнего пояса ферм до подвесного потолка может быть от 0,5 м и более. Легкие конструкции подвесного потолка не предназначены для значительных нагрузок, поэтому различные коммуникации крепят за не- сущие конструкции покрытия и колонны, а для их обслуживания устраивают ходовые мостики и площадки. В некоторых зданиях в технических этажах размещают вспомогательные помещения.

В бесфонарных зданиях условно можно выделить складскую, производ- ственную и административно-бытовую зоны, а также производственно- вспомогательные помещения (ремонтные мастерские, гаражи для автопо- грузчиков и др.). Большую часть здания занимают производственные поме- щения. На рис. 13 видно, что корпус хлопчатобумажного комбината разде- лен на пять отсеков поперечными проездами, по обе стороны которых рас- положены вспомогательные помещения цехов, а общая его площадь превышает 170 тыс. м2.

Производственные зоны, как правило, строят одноэтажными с подвалами, отделенными от других зон стенами из негорючих материалов. Администра- тивно-бытовая зона размещается со стороны главного фасада бесфонарного здания и может иметь несколько этажей. Склады сырья и готовой продукции располагаются у торцевых стен производственного здания и отделяются от других помещений противопожарными стенами.

В покрытиях бесфонарных зданий в зависимости от размещения горючих материалов в помещениях устраивают дымовые люки, площадь сечения ко- торых должна быть не менее 0,2 % площади помещения. Для удаления дыма и снижения температуры предусматривают автоматическое и дистанционное открывание клапанов дымовых люков.

Нередко предприятия текстильной промышленности располагаются в ста- рых, одно- и многоэтажных зданиях площадью несколько тысяч квадратных метров. В этих зданиях, как правило, перекрытия, покрытия и перегородки выполнены из древесины с наличием воздушных прослоек. В процессе экс- плуатации такие перекрытия пропитываются смазочным маслом, стекающим из оборудования, которое через щели может попадать на нижерасположенный этаж. Для того чтобы это масло не попадало на продукцию, потолки перекры- тий часто подшивают кровельной сталью, что в условиях пожара вызывает определенные затруднения.

В многоэтажных зданиях этажи и цеха нередко связаны между собой шахтами грузовых подъемников, переходами, галереями, по которым про- ходят транспортерные ленты, элеваторы, подвесные транспортеры, вагонет- ки и другой внутрифабричный транспорт, а также коридорами и проходами. В цехах широко развит пневмотранспорт, сеть искусственной приточно- вытяжной и местной вентиляции. Воздуховоды этих систем вентиляции прокладывают под перекрытиями помещений, непосредственно в перекры- тиях, под полами помещений и в техническом чердаке зданий.

В ряде подготовительных цехов (разрыхлительно-трепальных и др.) уст- раивают системы рециркуляции воздуха. Пылеосадочные камеры в старых зданиях фабрик располагают в подвальных помещениях (пыльные подвалы). На современных производствах вместо пыльных подвалов применяют ре- циркуляционные фильтры, а в зданиях цехов для создания необходимых температур и влажности в помещениях кондиционеры.

Снаружи многоэтажных зданий цехов текстильных предприятий по пе- риметру располагают наружные стационарные лестницы с устройством пло- щадок на уровне окон каждого этажа.

Пожарная нагрузка в цехах предприятий текстильной промышленности составляет 40…80, на складах сырья и полуфабрикатов 200…400 кг/м2 и более. Эти предприятия оборудуются системами стационарного пожаро- тушения. В цехах устраивают внутренние противопожарные водопроводы. В бесфонарных здания шириной более 60 м, помещениях категорий А, Б и В, а также в наиболее пожароопасных цехах прядильного производства, на складах волокнистых материалов, полуфабрикатов и готовой продукции устраивают спринклерные установки, в сушильных камерах — дренчерные установки. В некоторых помещениях бесфонарных зданий дополнительно предусматривают стационарные лафетные стволы и др.

Во внутренних проездах бесфонарных зданий прокладывают водопро- водные линии, связывающие между собой противоположные стороны на- ружного водопроводного кольца. На водопроводной линии устанавливают пожарные краны с необходимым запасом пожарных рукавов. Для наружного пожаротушения используют пожарные гидранты.

    1. 1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   106


написать администратору сайта