Главная страница
Навигация по странице:

  • Нормативная

  • различные условия тушения пожаров. Тактических


    Скачать 4.62 Mb.
    НазваниеТактических
    Анкорразличные условия тушения пожаров
    Дата04.06.2022
    Размер4.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаoi_klimenti-05.docx
    ТипУчебное пособие
    #568858
    страница67 из 106
    1   ...   63   64   65   66   67   68   69   70   ...   106

    Тушение пожаров


    Для обеспечения условий успешного тушения пожаров в резервуарных парках хранения ЛВЖ и ГЖ в гарнизонах проводятся необходимые меро- приятия:

    создание запасов на объектах и в гарнизонах необходимого количества пенообразующих средств, хранение нормативного запаса средств на нефте- базе (если в городе несколько нефтебаз, то пенообразующие средства могут храниться в другом месте, но доставка их должна быть обеспечена в течение часа);

    возможность быстрого сосредоточения необходимого количества сил и средств на пожар;

    совершенствование тактической выучки личного состава пожарных час- тей и порядка сбора начальствующего состава гарнизона;

    разработка планов тушения пожаров.

    Для этих целей на каждой нефтебазе заранее разрабатывается план пожа- ротушения, расчет сил и средств проводят в двух вариантах:

    1. первый вариант (нормативный) предусматривает тушение наибольшей площади резервуара;

    2. второй — тушение пожаров в усложненных условиях, т. е. в случае распространения пожара на другие резервуары.

    Для наземных металлических резервуаров этот вариант подразумевает горение всех резервуаров в обваловании (группы), для подземных — не ме- нее одной трети резервуаров.

    Для тушения пожаров в резервуарных парках с помощью передвижной пожарной техники и полустационарных систем применяют:

    воду в виде распыленных струй; огнетушащие порошки и инертные газы; перемешивание горючей жидкости; ВМП средней и низкой кратности.

    Для успешного тушения распыленными струями воды в основном тем- ных нефтепродуктов с температурой вспышки больше 60 °С должны быть выполнены следующие условия:

    дисперсность воды 0,1…0,5 м/к;

    одновременное перекрытие струей воды всей площади горения; интенсивность подачи не менее 0,2 л/(м2 · с).

    Огнетушащие порошки (ПС и ПСБ) применяются для тушения различ- ных ЛВЖ и ГЖ в резервуарах объемом не более 5 тыс. м3.

    Для подачи порошков в основном применяют схему полустационарной подачи в резервуар, подключая к ней передвижные средства, автомобили порошкового тушения, или подают с помощью стволов через борт резер- вуара.

    Перемешивание жидкости используется в полустационарных или ста- ционарных системах тушения и может осуществляться с помощью струй воздуха или самого нефтепродукта. Сущность тушения заключается в том, что поверхностный слой горящей жидкости охлаждается за счет смешивания с нижними холодными слоями до температуры ниже температуры самовос- пламенения. Способ перемешивания можно применять только для тушения жидкостей, у которых температура вспышки не менее чем на 5 °С выше тем- пературы воздуха при вместимости резервуаров 400…5000 тыс. м3.

    В качестве основного средства тушения пожаров нефти и нефтепро- дуктов в резервуарах применяют огнетушащие пены средней и низкой кратности.

    ВМП средней кратности является основным средством тушения ЛВЖ и ГЖ, низкой кратности допускается для тушения пожаров в резервуарах, оборудованных установками УППС (через слой горючего) (рис.28).



    Рис. 28. Схема подачи воздушно-механической пены низкой кратности через слой го- рючего: 1 — штуцер диаметром 200 мм; 2 — упор; 3 — полиэтиленовый рукав (длина 10 м, диа- метр 300 мм ); 4 — задвижка; 5 — корпус приставки; 6 — обратный клапан; 7 — хомут для за- крытия отверстий; 8 — четыре отверстия диаметром 20 мм; 9 — воздушно-пенный ствол (расход 30 л/с по раствору); 10 капсула
    Нормативные интенсивности подачи средств для тушения ЛВЖ состав- ляют 0,08, а для ГЖ и нефтей — 0,05 л/(м2 · с). Более подробно перечень ЛВЖ и ГЖ и интенсивности подачи огнетушащих средств для их тушения приведены в табл. 13, 14.

    При расчете сил и средств нормативная интенсивность выбирается по таблицам с учетом времени свободного развития пожара. Под временем сво- бодного развития пожара следует понимать время от момента начала пожара до подачи огнетушащего вещества.
    Таблица13

    Нормативная интенсивность подачи раствора по виду пенообразователя




    Вид нефтепродукта

    Нормативная интенсивность подачи раствора пенообразователя, л/(м2 · с)

    Форэтол универсальный, поделенный


    САМПО, ПО-6НП

    ПО-ЗАИ, ТЭАС,

    ПО-ЗНПЮ, ПО-6ТС

    Нефть и нефтепродукты с Твсп 28 °С и ниже, ГЖ нагретые выше Твсп

    0,05

    0,08

    0,08

    Нефть и нефтепродукты с Твсп более 28 °С

    0,05

    0,05

    0,05

    Стабильный газовый конденсат

    0,12

    0,23

    0,30

    Бензин, керосин, дизельное топливо, полученные из газового конденсата

    0,10

    0,15

    0,15

    Таблица14

    Нормативная интенсивность подачи пены низкой кратности для тушения пожаров нефтепродуктов в резервуарах



    Вид нефтепродукта

    Нормативная интенсивность подачи раствора пенообразователя,

    л/(м2 · с)

    Фторсинтетические пенообразователи (Фо- рэтол универсальный,

    Подслойный)

    Фторсинтетические пенообразователи (Легкая вода, Гидрал)

    Фторпротеиновые пенообразователи (Петрофилм)

    на

    поверхность

    в слой

    на

    поверхность

    в слой

    на

    поверхность

    в слой

    Бензин

    0,08

    0,12

    0,08

    0,10

    0,08

    0,10

    Нефть

    и нефтепродукты с Твсп 28 °С и ниже


    0,08


    0,10


    0,08


    0,10


    0,08


    0,10

    Нефть

    и нефтепродукты с Твсп более 28 °С


    0,06


    0,08


    0,05


    0,06


    0,06


    0,08

    Стабильный

    газовый конденсат

    0,10

    0.20

    0,10

    0,12

    0,10

    0,14

    П р имечани е: нормативную интенсивность раствора пенообразователя при подаче пены на поверхность горючей жидкости следует увеличивать в 1,5 раза при свободном развитии пожа- ра от 3 до 6 ч, в 2 раза при продолжительности пожара от 6 до 10 ч и 2,5 раза при продолжитель- ности пожара более 10 ч.
    В настоящее время в практике работы пожарной охраны применяются в основном три приема подачи огнетушащих пен в резервуары:

    через слой горючего с помощью специального оборудования резервуара; через борт резервуара в виде навесной струи с помощью пенных стволов,

    пеносливов (рис. 29);

    подслойным способом.




    Рис. 29. Принципиальная схема подачи пены средней кратности при тушении пожара через борт резервуара

    Для эффективной работы схемы подачи ВМП низкой кратности с помо- щью УППС через слой горючего необходимо соединить автонасосы или на- сосную станцию, открыть задвижку, закрыть отверстие на воздушно-пенном стволе и создать давление 0,2 МПа, когда капсула достигнет упора и рукав выйдет на поверхность, необходимо увеличить давление до 0,7…0,8 МПа, открыв отверстие на воздушно-пенном стволе. Можно подавать огнетуша- щий состав и снизу в слой горючего без капсулы и рукава.

    Пена при способе подачи через слой горючего, попадая на поверхность, меньше разрушается от воздействия высокой температуры, так как не про- ходит через зону пламени (сверху вниз), что имеет место в способе «через борт резервуара». Но этот способ требует специального оборудования на ре- зервуаре, обеспечивающего следующие параметры: расход раствора должен быть 25…40 л/с, соответственно пенообразователя 1,5…3 л/с для объема 5 тыс. м3.

    Основными недостатками данного способа тушения являются: невозможность использования при горении в обваловании;

    разрушение, смятие пены во время движения по рукаву через слой го- рючего;

    ограничение возможности выбора позиции для подачи пены в зависимо- сти от направления ветра, т. е. практически невозможно использовать обору- дование с подветренной стороны.

    Подслойный способ подачи пены заключается в том, что пена подается непосредственно в слой горючей жидкости через пенопроводы в нижней части резервуара с помощью передвижной пожарной техники (рис. 30). Ис- пользуя подслойный способ подачи пены, личный состав пожарных подраз- делений и техника находятся за обвалованием, не подвергаются опасности от выброса или вскипания.




    Рис. 30. Принципиальная схема подачи пены низкой кратности при тушении пожара в резервуаре подслойным способом: 1 — задвижка; 2 — мембрана предохранительная; 3 —обрагный клапан; 4 — пеногенератор

    Наиболее распространенным приемом подачи пены в резервуар является слив ее на горящую поверхность с помощью переносных пеноподъемников, автоподъемников и стационарных пенокамер.

    Применение пеноподъемников, особенно на гусеничном ходу, значи- тельно повышает эффективность использования этого приема.

    На практике чаще всего прибегают к комбинированному приему, напри- мер, подачи через пенослив и струями, что позволяет более рационально распределять пену по поверхности жидкости.

    Для снижения интенсивности разрушения пены при осуществлении лю- бого из приемов необходимо интенсивное охлаждение стенок резервуаров, особенно в местах подачи пены.

    Несмотря на разнообразие приемов подачи пены, в практике все же встречается обстановка, когда ни один из приемов осуществить нельзя. Например, при деформации стенок металлического резервуара или час- тичном разрушении, обрушении и погружении кровли в жидкость с обра- зованием «глухого» пространства. В таких случаях для ввода пены в стен- ке резервуара прорезают отверстия на высоте 1 м от поверхности жидко- сти. Размеры отверстия должны быть несколько больше размеров пенослива, диаметра ствола, генератора. Для подачи пены в железобетон- ные резервуары, кровля которых сохранилась, используют люки или сни- мают плиты покрытия с помощью тросов и лебедок. Если поверхность жидкости загромождена обрушившимися конструкциями, то в таких слу- чаях для освобождения поверхности жидкости и обеспечения растекания по ней пены производят подкачку воды или нефтепродукта в резервуар с тем, чтобы поднять уровень жидкости и закрыть ею обрушившиеся кон- струкции кровли. Данным приемом следует пользоваться с осторожно- стью, чтобы не переполнять резервуары. Воду для повышения уровня нефтепродукта в резервуарах можно применять лишь для ЛВЖ, т. е. жид- костей, не дающих выбросов.

    Наряду с приемами подачи большое значение в тушении имеет пра- вильное определение места ввода пены в зону горения. Обычно пену вводят в местах, где тепловое воздействие на нее наименьшее и откуда она может беспрепятственно растекаться по поверхности горящей жидкости. Целесо- образно вводить пену с одного-двух направлений мощными потоками, так как при этом она меньше разрушается, быстрее продвигается и лучше пре- одолевает препятствия. В резервуары пену вводят, как правило, с наветрен- ной стороны.

    Для эффективной работы схемы, приведенной на рис.31 необходимо поддерживать перепады давлений на насосе и вставке.

    Подготовку к пенной атаке необходимо проводить в минимальные сроки, увеличение времени горения повышает опасность распространения пожара на соседние резервуары за счет вскипания и выброса.



    Рис. 31. Схема подачи раствора пенообразователя с использованием переносного смесителя
    Для проведения пенной атаки необходимо:

    сосредоточить расчетное количество пенообразующих средств; собрать схему подачи пены и проверить ее работоспособность на воде;

    назначить боевые расчеты и ответственных лиц из начальствующего со- става для обеспечения работы технических средств подачи;

    установить и объявить личному составу сигналы о начале и конце пенной атаки, сигналы на отход, а также на случай вскипания или выброса.

    Пенную атаку проводят одновременно всеми средствами непрерывно до полного прекращения горения, учитывая, что интенсивность подачи пе- ны должна рассматриваться как решающее условие успешной ликвидации пожара.

    После прекращения горения подачу пены в резервуар необходимо про- должать примерно 20 мин для прекращения повторного воспламенения.

    РТП должен иметь в виду, что в случае вскипания подачу пены прекра- щать не следует, но для этого случая заблаговременно должны быть разра- ботаны меры безопасности для людей и по защите рукавных линий с помо- щью водяных струй и других средств (костюмы, щиты, кошмы и т. п.).

      1. 1   ...   63   64   65   66   67   68   69   70   ...   106


    написать администратору сайта