Главная страница
Навигация по странице:

  • Наставническая деятельность «Педагог-обучающийся» с целью повышения качества обучения на примере организации краеведческой работы

  • Как повысить качество образования

  • Таким образом

  • Задания к тексту

  • Наставническая деятельность. наставническая деятельность. Тарбеева Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы моу тугутуйской сош наставническая деятельность Педагогобучающиися


    Скачать 17 Kb.
    НазваниеТарбеева Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы моу тугутуйской сош наставническая деятельность Педагогобучающиися
    АнкорНаставническая деятельность
    Дата04.03.2022
    Размер17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файланаставническая деятельность.docx
    ТипДокументы
    #382262

    Тарбеева Светлана Николаевна,

    учитель русского языка и литературы

    МОУ Тугутуйской СОШ

    Наставническая деятельность «Педагог-обучающийся»

    с целью повышения качества обучения

    на примере организации краеведческой работы

    Качество образования - соотношение цели и результатов образовательного процесса. Часто цели поставлены, а результаты не очень радуют и учителя, и учеников. Что делать? Как повысить качество образования? Думаю, что такие вопросы задаёт себе любой творчески работающий учитель. В первую очередь, на мой взгляд, необходимо формировать интерес к предмету. «Учение, лишённое всякого интереса и взятое только силою принуждения, убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдёт. Интерес является действенным, реальным мотивом учения», - писал К.Д. Ушинский. Учение же, опирающееся на интерес учащихся к предмету, становится более лёгким и плодотворным, способствует активному получению ими осознанных и прочных знаний. А вот слова А.Франца, французского писателя: «Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом». Таким образом, для того чтобы школьники стали активными участниками процесса обучения, необходимо так организовать учебную деятельность, чтобы им было интересно приобретать новые ЗУН [1 ] .

    Включение материала по краеведению в урок русского языка — один из приёмов, позволяющий заинтересовать школьников в изучении предмета и решить ряд образовательных задач: углубить и расширить знания, полученные школьниками на уроках; обогатить их новыми представлениями и понятиями; развить интерес к краеведению; развить интеллектуальные и практические умения обучающихся, такие как: находить нужную книгу, пользоваться справочными изданиями, собирать краеведческий материал, вести беседу с участниками событий, готовить сообщения, воспроизводить историческое прошлое; а также воспитание чувств, нравственно-эстетическое развитие личности, воспитание коллективизма, взаимопомощи, трудолюбия, ответственности за порученное дело.

    Тексты заданий, в которые включены имена известных писателей: Валентина Распутина, Станислава Китайского, Анатолия Шастина, Марка Сергеева, Александра Вампилова, Василия Козлова и Владимира Скифа, несомненно, привлекают внимание учащихся:

    (1)Любой уголок земли может под…рить миру способного человека. (2)И всё-таки есть места, загадочно богатые знатными земляками. (3)В этом смысл… сибирская земля выход…т едва ли не на первое место.

    (4)В Иркутске жили и творили известные ру(сс, с)кие писатели.(5)Это Валентин Распутин и Станислав Китайский, Анатолий Шастин и Марк Сергеев, Александр Вампилов. (6)Василий Козлов и Владимир Скиф по сей день радуют нас св..ими стихами и эпиграммами.

    Темы изучения могут быть разнообразны. Так, для знакомства с темой «Буквы А-О в корне -ЛАГ-, -ЛОЖ» в 5 классе разработаны задания с упоминанием известного писателя-прозаика С.Б. Китайского, выпускника Тугутуйской школы:

    Запишите предложения, обозначая в словах изученную орфограмму.

    1. «На книжной полке распол..гались книги с рассказами С.Б. Китайского: «Утро этого дня», «В начале жатвы», «Спеши строить дом», «Ягодка» и другие. 2. Работа Китайского С.Б. в газете «Советская молодёжь» предпол...гала быстроту, ясность изл...жения материала».

    Изучая деепричастие, семиклассники решают орфографические задачи, параллельно знакомясь с фактами биографии известного писателя:

    Узнав о новом сборнике рассказов Станислава Китайского,

    1. мне захотелось его приобрести

    2. имя автора было знакомым

    3. был объявлен день презентации

    4. мы поспешили его купить.

    Читая рассказы С.Б. Китайского,

    1. меня удивило умение писателя передавать чувства человека.

    2. я окунулся в мир деревенской жизни.

    3. возникают удивительные ощущения.

    4. перед глазами встают такие знакомые деревенские пейзажи.

    Прочитав рассказ Станислава Китайского

    1. многое мне показалось знакомым.

    2. передо мной возникли образы персонажей.

    3. мне захотелось дочитать его до конца.

    4. я решил ближе познакомиться с творчеством этого писателя.

    Анализируя творчество Станислава Китайского,

    1. литературоведов ждёт ещё много открытий.

    2. обнаруживаются черты многих жанров и направлений.

    3. невольно поражаешься разносторонности его таланта.

    4. талант его вызывает восхищение.

    Изучая историю своей малой родины,

    1. материалы краеведческого музея помогут вам в этом.

    2. читайте повесть Китайского С.Б. «Поле сражения».

    3. в музеях хранится множество уникальных документов.

    4. архивы играют огромную роль

    На открытом уроке в 9 классе «Сложное предложение. Знаки препинания в сложносочинённом предложении. Подготовка к ОГЭ» были продемонстрированы приёмы работы с текстом, посвящённому 100-летию Эхирит-Булагатского района, составленным по материалам «Википедии» [2,3]:

    (1)Герб Эхирит-Булагатского района утвержден Решением Думы муниципального образования "Эхирит-Булагатский район" от 30 января 2013 года № 290. (2)Знак отражает вековые традиции и обычаи самобытного района.

    (3)В лазоревом поле по краям стоят две золотые резные кОновязи (сэргэ), а поверх всего бежит иноходью серебряный конь, сопровождаемый во главе золотым светилом о трех лучах в виде волн, бегущих в сторону, обратную ходу солнца. (4)Два сэргэ - аллегория братьев-близнецов, родоначальников двух бурятских родов Эхиритов и Булагатов, означает, что у земли есть хозяин. (5)Сэргэ в виде столба ставится у юрты, и это символизирует жизнедеятельность семьи. 6)Пока стоит сэргэ - семья жива! (7)Нельзя разрушать сэргэ - оно должно само прийти в негодность.

    (8)Сэргэ - символ дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира, связанного с культом коня. (9)На столбе вырезаны три горизонтальные канавки. (10)Верхняя - предназначается для привязывания коней небожителей, верхнего мира, средняя - для коней людей, и нижняя - для лошадей подземного мира. (11)Лошадь, скачущая перед сэргэ, символизирует привязанность бурятских племен к благородным животным, в которых они видят не только добрых помощников, но и считают их тотемами, олицетворением душ своих предков. (12)Золотой круг с триадой, выступающий как солярный знак, олицетворяет совершенство мира, образ вселенной, земли и отдельного родового племени.

    (13)Круг с триадой - главная фигура герба Усть - Ордынского Бурятского округа - отражает то, что административный центр Эхирит-Булагатского района поселок Усть-Ордынский является одновременно и административным центром вышеуказанного округа. (14)Триада - наиболее яркий и характерный элемент орнамента предбайкальских бурят, выступает как символ бесконечного движения. (15)Лазурный цвет - символ вод, рек и озер, символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения, золото же символизирует богатство Бурятской земли, солнечный свет, цвет счастья и благополучия. (16)Серебро (белый цвет) - священный, божественный цвет, используемый для обрядов очищения и исцеления.

    (17)Идея герба принадлежит жителю п. Усть-Ордынский Александру Тамбалееву.

    Задания к тексту:

    1. Прочитайте текст. Определите тему текста, тип речи.

    2. Выполните задания:

    1. Среди предложений 1-4 найдите и запишите сложное предложение, части которого связаны противительным союзом.

    2. Среди предложений 15-17 найдите и запишите сложное предложение, в котором союз находится не в начале второго предложения, а середине его.

    3. Среди предложений 5-8 найдите и запишите сложное предложение, части которого связаны соединительным союзом.

    4. Из предложений 13-14 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется глухостью-звонкостью последующего согласного.

    В 11 классе на уроке-практикуме по подготовке к ЕГЭ ребята с удовольствием выполняют задания краеведческого содержания:

    1. В каком предложении сочинительный союз связывает части сложного предложения (знаки препинания не расставлены).

    1. Эхирит-Булагатский район представляет собой лесостепь, где луговые степи по речным долинам чередуются с сосново - лиственными лесами по склонам возвышенных гряд и плоских водоразделов.

    2. Перед глазами расстилается широкая и бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов.

    3. Теснясь и выглядывая друг из-за друга, эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали.

    4. Для разнообразия мелькнет в бурьяне белый булыжник, или перебежит дорогу суслик, и опять бегут мимо глаз бурьян, холмы, грачи.

    2. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

    Человеку важно знать свои корни – отдельному человеку,(1) семье, (2) народу – тогда и воздух, (3) которым мы дышим,(4) будет целебен и вкусен, (5) дороже будет взрастившая нас земля, (6) и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни. Совершая дела великие,(7) мы должны знать,(8) откуда пошли и откуда всё начиналось. (В.Песков)

    Задания, несомненно, вызывают неподдельный интерес у учащихся, заставляют учащихся задуматься над многими вопросами жизни, помогают осознать свой гражданский долг и полюбить свой родной край. Местный краеведческий материал очень удобен для анализа, полезен при записи различного рода примеров.

    На этапе внедрения практики я столкнулась со следующей проблемой: низкая читательская активность. Несмотря на то, что используются имена известных авторов, дети зачастую не знакомы ни с писателями, которые не входят в школьную программу, ни с произведениями. Поэтому предварительно необходимо провести уроки внеклассного чтении, круглые столы с целью познакомить с биографией, произведениями писателей-сибиряков.

    Таким образом, использование элементов краеведения на уроках русского языка и литературы помогает не только пробудить интерес школьников к изучению родного края, культурного наследия малой родины, но повысить качество изучения предмета.

    Список использованной литературы:

      1. Повышение качества знаний на уроках русского языка и литературы https://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2019/09/24/povyshenie-kachestva-obrazovaniya-na-urokah-russkogo-yazyka

      2. Сайт МО «Эхирит-Булагатский район» «О гербе муниципального образования «Эхирит-Булагатский район» Иркутской области http://ehirit.ru/oficial-naya-simvolika.html

      3. Википедия «Эхирит-Булагатский район» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%85%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%82-%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD


    написать администратору сайта