Главная страница

Практическая работа. Накануне второй мировой войны. Текст 1 Странная война в Европе 19391940 гг. О начальном периоде Второй мировой войны на Западном фронте рассказывает в своих воспоминаниях русский эмигрант Л. Д. Любимов участник движения Сопротивления во Франции


Скачать 367.62 Kb.
НазваниеТекст 1 Странная война в Европе 19391940 гг. О начальном периоде Второй мировой войны на Западном фронте рассказывает в своих воспоминаниях русский эмигрант Л. Д. Любимов участник движения Сопротивления во Франции
Дата20.03.2022
Размер367.62 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаПрактическая работа. Накануне второй мировой войны.pdf
ТипРассказ
#405263
Текст 1 Странная война в Европе 1939—1940 гг. О начальном периоде Второй мировой войны на Западном фронте рассказывает в своих воспоминаниях русский эмигрант Л. Д. Любимов — участник движения Сопротивления во Франции.
Когда я вспоминаю о периоде от нападения Гитлера на Польшу до нападения его на Францию, мне всегда кажется, что германской агрессии буржуазная Франция решительно ничего не противопоставила, кроме болтовни.
Мы победим, потому что мы сильнее — это болтовня печатная. Такая надпись красовалась на расклеенной по городу карте обоих полушарий, где одним цветом были выкрашены Англия и ее владения, Франция и ее владения и Польша, а другим — Германия. Получалось, что Германия какой-то пигмей, которого таким колоссам, как Англия да Франция (с придачей или без придачи, кстати, уже оккупированной Польши, также легко раздавить, как обыкновенного клопа. Глядя на эту карту, буржуа-обыватель самоуслаждался: Вот как хорошо Можно, значит, не беспокоиться.
Линия Мажино неприступна Это твердили в один голос радио и печать, генералы в обращениях к войсками генеральши за чашкой чая, министры и актрисы, консьержки (то есть дворничихи) и маклеры. а особенно настойчиво сами мобилизованные, которые, отправляясь на фронт, всячески убеждали себя, что им предстоят какие-то особые, государством оплаченные каникулы в благодатной тени железобетонной твердыни. Впрочем, винить их не следует в том же крепко убедили себя их командиры, кадровые офицеры, прямо заявлявшие солдатам, что в этой войне доблестным защитникам Франции не придется опасаться за свою жизнь.
Оказалось, что еще жива почтенная мадам Мажино, мать покойного министра (кстати, большого кутилы и игрока, по инициативе которого в 1929—1934 гг. и была сооружена эта пресловутая линия укреплений длиной 380 км. К престарелой даме направилась депутация, ее благодарили на все лады ив речах ив печати зато, что она родила такого сына. Ведь, подумайте, благодаря генералу А.
Мажино мы можем быть совершенно спокойны Почему А потому, что волк (сиречь Гитлер) никогда, мол, не осмелится вылезти из своего логовища, раз передним этакая махина
Да, то была действительно странная война И разговоры были странные Нужно думать, думать и думать Нынешний конфликт совсем особый, а потому разрешится иначе, чем предыдущие войны. Но как Вот об этом и следует думать каждому из нас Думать, ноне действовать.
Любимов Л. Д. На чужбине. — МС. Почему возник термин странная война Какие цели преследовали участники странной войны Текст 2 Немецкие войска входят в Париж Автор воспоминаний Л. Д. Любимов был очевидцем вступления гитлеровских войск в Париж после разгрома франко-британских войск на Западном фронте.
В то утро 16 мая 1940 г. в высших сферах стало известно, что сопротивление сломлено и дорога на Париж открыта. Началась паника, пока еще не дошедшая, однако, до широкого населения. Над Министерством иностранных дел поднялись клубы черного дыма там во дворе лихорадочно сжигали архивы. Очень много дам и господ из всего Парижа бежали в этот день из столицы. К вечеру наступило некоторое успокоение. На Париж немцы пока идти не собирались их механизированные части все стой же ошеломляющей быстротой устремились к морю, чтобы сначала отрезать и уничтожить лучшие французские и английские дивизии. Но даже этот очень простой стратегический расчет не был вовремя учтен в высших сферах.
В ясный июньский день, снуя в разные стороны, бешено помчались по городу огромные машины. Казалось, проносятся черные болиды, подымая вокруг ветер. Это правительство совсем своим аппаратом покидало столицу, спешно захватывая ближайших друзей. Но уже перед тем начался знаменитый «экзод» — что точно переводится русским словом исход — французского населения.
С востока и севера кинулись по дорогам Франции несметные толпы и, все возрастая, двинулись через Париж, увлекая за собой и его обитателей, — на запад, на юга в общем куда глаза глядят.
Старая трясучая машина, вся обвешанная сундуками, тюками, с кроватями и креслами на кузове. За ней, окружив вола, впряженного в деревянную двуколку, идут старики старуха, молодая женщина с изможденным лицом, вероятно их дочь, и трое-четверо внучат. Еще машина, еще двуколка, а вот простая тачка, груженная всяким скарбом, которую толкает перед собой целая семья. Вот ослик, тоже во что-то впряженный, вот погребальные дроги, на которых люди, ящики да клетка с канарейками, вот велосипедисты с тяжелыми мешками на ремнях. Толпа движется по Парижу, усталая, запыленная, даже не глядя вокруг себя. Этих французов ждут впереди скитания под бомбами и огнем самолетов,
дороги, деревни, города, где станет их еще больше, где почти каждый растеряет половину своего добра, где валяются попорченные машины, двуколки, велосипеды тех толп, что уже прошли впереди где они смешаются с такими же усталыми, унылыми людьми, такими же беженцами, нов солдатской форме, брошенными командирами и бросающими оружие.
В несколько дней Париж опустел. Закрытые ставни, забитые двери, безлюдье только на главных улицах все тот же непрекращающийся поток беженцев. Стояла жара. Затемняя небо, в пригороде горели огромные склады мазута, и лица людей были темны от черного, липкого дождя.
Мерными колоннами двигались немецкие части по Парижу 14 июня 1940 г. Вытянувшись в струнку, солдаты сидели рядами на грузовиках. Огромные танки громыхали по Елисейским Полям, по всем проспектами улицам, выплывали отовсюду, ныряя хоботом и снова грузно выпрямляясь. Словно какие-то мастодонты вторглись в столицу Франции и наполнили ее своим шумом и тяжестью.
Любимов Л. Д. На чужбине. — МС. Расскажите о вступлении германских войск в Париж. Можно ли было, с вашей точки зрения, отстоять столицу Франции Какие чувства испытывало гражданское население Парижа Как проявили себя французские официальные власти Текст 3 Битва за Англию В августе 1940 г. германские войска приступили к осуществлению директивы А. Гитлера о ведении тотальной воздушной и морской войны против Великобритании. По ее городами промышленным предприятиям были нанесены мощные удары с воздуха. Наиболее интенсивные бомбардировки германской авиации пришлись на период с 7 сентября до 3 ноября 1940 г. Отрывок из воспоминаний советского послана Британских островах ИМ. Майского хорошо иллюстрирует те огромные бедствия, которые выпали на долю мирного населения.
Большой блиц над Лондоном продолжался 57 ночей подряд. С истинно немецкой аккуратностью германские бомбардировщики появлялись в воздухе каждый день в девять часов вечера и, свершив свое черное дело, уходили в шесть часов утра следующего дня. У них был девятичасовой рабочий день, и они строго его соблюдали. Число самолетов, участвовавших в этих воздушных набегах, от ночи к ночи колебалось, но никогда не было меньше 200. Иногда оно подымалось добыл случай, когда оно дошло до 500...
Какую цель преследовал Гитлер, развязывая большой блиц над Лондоном
Черчилль в своих военных мемуарах считает, что Гитлер при этом ставил две задачи уничтожить британский воздушный флот и сломить дух английского народа и принудить его к капитуляции. Мне думается, что оценка Черчилля не совсем правильна. Конечно, Гитлер стремился и к разгрому английской авиации, и к запугиванию английского народа, но дело было не только в этом. Начиная большой блиц, Гитлер лелеял гораздо более серьезные планы он хотел завоевать Англию. Мысль о покорении гордого Альбиона всегда жила в его сознании. Она питалась ложной информацией об Англии, которой снабжал его Риббентроп, изображавший эту страну как загнившее болото.
Что могла тогда Англия противопоставить германскому блицу
Очень немного, поскольку речь шла об оружии и самолетах. Черчилль в своих военных мемуарах говорит, что вначале блица навесь Лондон имелось только 92 зенитных орудия Это было ничто для столь гигантской территории. Тогда я не знал приводимой Черчиллем цифры, ноя хорошо видели чувствовал полную беззащитность столицы перед германскими налетами. Сидишь, бывало, в посольстве, слышишь противное «у-у-у» в ночном небе, потом частое и громкое Бах. Бах. Бах Это падают бомбы. А в ответ — ничего Лишь изредка где-то застрекочет одинокое орудие и вдруг остановится. Потом полчаса слышишь Бах. Бах. Бах Опять где-то застрекочет одинокое орудие и остановится.
Но если с вооружением дело обстояло плохо, то зато дух народа был выше всяких похвал.
Риббентроп ничего в этом не понимал. Дух широчайших трудящихся масс был тверди несгибаем. О том можно было судить на каждом шагу по многочисленным действиями фактам.
Выезжавшие загороди ночевавшие в бомбоубежищах и лондонской подземке составляли все- таки лишь скромное меньшинство населения Лондона. Ну, а остальные. Остальные, все эти пять или шесть миллионов, проводили ночи у себя дома под гул самолетов, под грохот бомби треск пламени, полагаясь на случай или счастье. Результат понятен в период большого блица погибло около 50 тысяч человек и во много раз больше было ранено. Свыше миллиона домов было разрушено или получило серьезные повреждения.
3 ноября (1940 г. — Е. С) большой блиц кончился. Однако это отнюдь не означало, что
воздушная война прекратилась. Основная ставка была проиграна, но Геринг хотел, по крайней мере, возможно больше навредить Англии. 14 ноября был нанесен страшный удар по Ковентри.
500 самолетов с необычайной свирепостью обрушились на этот промышленно важный, но сравнительно небольшой город, насчитывавший около 200 тыс. жителей. Вся центральная часть Ковентри была уничтожена, большое количество жителей было убито и ранено. Затем последовали крупные налеты на Бирмингем, Ливерпуль, Бристоль, Глазго и другие ведущие города страны. Но все это были уже арьергардные бои в воздухе. Они приносили Англии серьезные неприятности, ноне могли скрыть провала большого блица, с которым Гитлер связывал столь оптимистические надежды. Входе войны была пройдена очень важная веха. Майский ИМ. Воспоминания советского посла. Война. 1939—1943. — МС. Какие цели преследовал А. Гитлер, начиная большой блиц в небе Великобритании Расскажите об уроне, нанесенном стране воздушными атаками германской авиации. Как пострадало мирное население Оцените итоги битвы за Англию. Текст 4 Стратегический план Германии в войне против СССР Секретная директива Ставки А. Гитлера № 21 по подготовке вооруженных сил Третьего рейха и его союзников к борьбе против Советского Союза вошла в историю Второй мировой войны как план
«Барбаросса» (по имени одного из воинственных императоров первой Германской империи. В публикуемом отрывке раскрываются общие стратегические цели нацистского руководства на Востоке.
18 декабря 1940 г.
...1. Общие намерения.
Масса русской армии, собранная в Западной России, должна быть уничтожена смелыми операциями танковые клинья должны быть вбиты глубоко вперед. Отступление боеспособных войск на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено. Быстрым преследованием должна быть достигнута линия, от которой русские воздушные силы не будут в состоянии совершать налеты на имперскую территорию Германии. Конечной целью операций является создание защитительного барьера против азиатской России на линии река Волга — Архангельск. Таким образом, если необходимо, последний индустриальный район русских в Уральских горах может быть уничтожен воздушными силами. Балтийский флот входе этих операций быстро потеряет свои базы, становясь, таким образом, неспособным продолжать борьбу. Эффективное выступление русских воздушных сил должно быть предотвращено мощными ударами в самом начале операций. Нюрнбергский процесс. Документы и материалы. Вт Т. 2. — С. 552—565.

1. Расскажите об основных целях германского плана войны против СССР.


написать администратору сайта