Главная страница

Текст и выполните


Скачать 81.55 Kb.
НазваниеТекст и выполните
Дата10.05.2023
Размер81.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла4jzLr2eeJ9pbxbiBudQMZeTlIJpSTW3b6ePeWadj.docx
ТипДокументы
#1120734








Прочитайте текст и выполните задания.

Современное значение термина «культура» весьма многообразно и часто неопределённо. Достаточно напомнить, что под культурой сегодня понимают не только состояние или характеристику общества и человека вообще, но и вполне конкретную совокупность технологий, обычаев, традиций, образ жизни, государственность и т. п.: «культура Древней Руси»,

«культура античного мира», «Запад» или «западная культура», «Восток» или

«культура Востока» и т.п. Именно в этом смысле говорят, например, о многих культурах, о сравнении культур, о диалоге и взаимодействии культур. В этих ситуациях термином «культура» обозначается реально существующая культура, созданная в определённом ареале...

Этим словом (термином) обозначаются в обыденной жизни искусство, музеи, библиотеки, кино, театры, религия и множество других самых разных вещей. Мы определяем как «культурное» или «некультурное» поведение людей; применяем такие выражения, как «культура труда», «культура торговли», «культура производства» и т. д.

Явления культуры по определению возникают только как результаты (следы) человеческой деятельности; они не могут появиться в природе,

«естественным» путём. Это, в частности, те же знания, верования, искусство, нравы, право, обычаи и все прочие способности, характерные черты и привычки, усвоенные человеком как членом общества; это язык, символы и коды, идеи, табу, ритуалы, церемонии, социальные институты, орудия, технологии и все связанные с указанными феноменами компоненты...

Поэтому любые проявления человеческой деятельности, имеющие место в конкретном социуме, так или иначе представляют культуру этого социума. Если, пусть даже из самых лучших и благородных соображений, произвольно изъять (не включить в состав культуры) некоторые из них, то картина исторически конкретной (локальной) действительной культуры будет неполной, а система взаимодействий между элементами или составными частями, сторонами данной культуры окажется искажённой. Иначе говоря, культура конкретно-исторического общества является даже в преступности, наркомании и прочих вполне одиозных событиях и

процессах. Вполне заслуживая ярлыка «антикультура», такие феномены общественной жизни тем не менее остаются явлениями соответствующей культуры как целого.

(Д.А. Лалеzнн)J7. Приведите на основе текста любые три значения термина «культура». Правильный ответ:

Значения термина «культура»:

  1. «Состояние или характеристика общества и человека вообгце»;

  2. «Вполне конкретная совокупность технологий, обычаев, традиций, образ жизни, государственность и т.п.»;

  3. «Искусство, музеи, библиотеки, кино, театры, религия и множество других самых разных вещей».


Баллы за задание: /2.
18. Автор текста размышляет о современном значении термина

«коммерческая культура».

Используя обществоведческие знания,

  • укажите не менее трёх основных признаков понятия «массовая культура»;

  • объясните связь культуры и деятельности. (Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)


Правильный ответ:


  1. Основные признаки понятия «массовая культура»: а) носит коммерческий характер;

6) ориентирована на запросы потребителя;

в) рассчитана на усреднённый потребительский вкус;

г) понятна и доступна всем слоям населения и др.

(Основныепрнзнакнмогугбьiтьпроверенывнныхблнзкнхпосмыслуформулнровках. Можетбьiтьпрнверёнлюбоїfippyroïfiпризнак.Данныїfiэлемент ozвeza:sасчнzываеzсятолько пpo указания трёх или более пpo:sнaкoв,изкоторыхевадолжньiбЬІzьнЗпDнвелённогопеоечня,пpoоzсуТсzвннневерныхпознцніfi.)

  1. Объяснение связи культуры и деятельности: благодаря деятельности, особенно творческой, создаются произведения культуры.

(МожеТбьiтьпроверено ppyпoeкоррекТноеобъяснение.)
Баллы за задание: /2.
J9. Автор касается идеи диалога культур. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три примера диалога культур в современном обществе.

Правильный ответ:

Примеры проявлений диалога культур:

  1. Oпepa «Снегурочка» Н. Римского-lКорсакова соединяет в себе элементы элитарной и народной культур, так как создана профессиональным композитором, не имеет коммерческой направленности, трудна для восприятия неподготовленным слушателям, однако при этом Римский- ІКорсаков добавляет в оперу народные сюжеты, передаваемые из поколения в поколение и отражающие жизнь народа, что свидетельствует о диалоге элитарной и народной культур.

  2. В 2018 году в Париже прошёл Форум развития двусторонних

общественных связей Россия Франция, проведённый в рамках перекрёстного Года русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России, на котором выступили французские музыканты и российский артист, состоялся неформальный обмен мнениями между деятелями культуры, науки и образования с обеих сторон, преподавателями русского и французского языков, было проведено несколько круглых столов по вопросам образования, науки, преподавания языков, в результате чего было принято решение в том числе о необходимости расширения изучения французского языка в России и русского во Франции, что свидетельствует о диалоге французской и российской культур.

  1. В соответствии с субкультурой хиппи одежда должна была подчеркивать нонконформизм, индивидуальность человека, не должна ограничивать его свободы, поэтому хиппи носили пончо, просторные рубашки, джинсы-клеш, широкие платья и юбки, что оказало влияние на господствующую культуру — в моду вошли эти предметы одежды, цветочные принты, бахрома, свободный крой. Но и господствующая культура оказала влияние на субкультуру хиппи

— стиль современных хиппи стал более приближен к повседневному образу обычного человека и теперь не требует точного соблюдения всех особенностей первоначального образа хиппи, что говорит о диалоге господствующей культуры и субкультуры.
Могут бьiтьпроверенырругнепримеры
Баллы за задание: /3.
22. «...Истинный учёный должен быть не просто беспристрастным, но самым пристрастным критиком для того, что ему дороже всего, — своей творческой работы, которой он посвятил много дней и ночей труда, радости, вдохновения. Он должен быть как бы врагом самому себе — в этом и трагедия, и величие учёного» — Николай Николаевич Семенов. О чём речь, какую особенность науки он раскрыл? Поясните его высказывание и назовите две другие особенности науки. Какие формы духовной культуры существуют помимо науки? (Назовите любые две формы духовной культуры.)
Правильный ответ:


  1. Особенности науки, раскрытая в условии задания: объективность.

  2. Пояснение высказывания из условия задания: Н. Семёнов говорит о том, что учёный должен быть беспристрастным критиком для своей творческой работы это означает, что учёные должны подвергать сомнению свои выводы и постоянно их проверять, чтобы добиться объективности знания.

  3. Две другие особенности науки:

а) проверяемость;

    1. доказательность и др.

(Могутбьiтьпровереныиныепpo:sнaкн.)

  1. Другие формы духовной культуры:

а) искусство;

    1. религия и др.

(MoryTбьiтьпроверенынныеформы.)
Балл за задание: f4.
24. Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Наука». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (ІКоличество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, кограс точки зрения общественных наук возможны только два подпункта.)
Один из вариантов плана раскрытия данной темы:

План по теме «Наука»

  1. Понятие науки.

  2. Особенности науки: а) объективность;

    1. проверяемость и воспроизводимость знаний; в) рациональность и др.

  3. Функции науки:

а) познавательная; б) прогностическая; в) социальная и др.

  1. Система научных организаций и учреждений: а) академии;

    1. научно—исследовательские центры, институты; в) университеты и др.

  2. Виды наук по связис практикой: а) фундаментальные;

  3. прикладные.

  1. Виды наук по предмету познания:

а) естественные (биология, физика, химия и др.);

    1. социально—гуманитарные (история, социология, правоведение и

в) технические и точные (математика, информатика, робототехника и др.)

г) науки о познании и мышлении (логика и др.).

    1. Задачи науки:

а) исследование мира, познание нового;

б) разработка теорий дальнейшего развития человечества, основанных на накопленных знаниях;

в) улучшение жизни людей, в том числе людей с ограниченными способностями, и др.

    1. Признаки научно-технического пporpecca как процесса, основанного на достижении новых научных знаний:

а) разработка и широкое использование принципиально новых машин и систем машин, работающих в автоматическом режиме;

      1. создание и развитие качественно новых технологий;

в) широкое развитие автоматизации производственных процессов, которое сопровождается внедрением новых форм организации труда и производства и др.

    1. Проблемы развития науки:

а) развитие науки идёт одновременно в двух противоположных направлениях интеграции и дифференциации, однако решение

проблем современного мирового развития может быть осуществлено только комплексно;

      1. научные достижения нередко ведут к обострению противоречий общественного развития;

в) наличие двух крайних форм отношения к науке сциентизма и антисциентизма, порождённое её противоречивым характером, и др.

Возможныppyroeколичествон(или)иныекоррекzныеформулнровкнпунктовн порпункzовплана. Оннмогут бьіТь прерсТавленыв назывноїfi,вопросноїfiнлнсмешанноїfiформах

Наличие любых рвух н:з 2, 4, 5/6 пунктовллана в данной или блнзкоіfiпосмыслуформулнровкепо:зволнzраскрытьсорержаннеэzoïfiТемыпосуществу
Раскрытие темы по существу: /3. Корректность формулировок: /1.
Баллы за задание: /4.


Баллы за 2 часть: Л5.






ЧЁ Обществознание


написать администратору сайта