Главная страница

Культурология. Тема 13,23,62


Скачать 18.3 Kb.
НазваниеТема 13,23,62
АнкорКультурология
Дата28.01.2022
Размер18.3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКультурология.docx
ТипДокументы
#344850

ВАРИАНТ№7
Тема 1-3,2-3,6-2.
1-3
Дольмены.

Древние погребальные и культовые сооружения, относятся к категории мегалитов (то есть к сооружением сложенных из больших камней)

Эпоха Ранней бронзы.

Основной функцией для дольменов всех типов является “погребальная”.

В основном в России на Кавказе, Корее, Индии, Северной Африке(Рокиш) Западной , Северной и Южной Европы.
2-3
Ворота Иштар.

Ворота Иштар - восьмые ворота стен Вавилона (современный Ирак) , посвящены богине Иштар, построенны в 575 году до н.э.. По приказу царя Навуходоносора II.

Это эпоха Древнего Египта.

Давным-давно, во времена правления царя Навуходоносора,  великий Вавилон имел семь ворот, носящих имена богов. Необыкновенной красоты были ворота богини Иштар, откуда начиналась знаменитая Дорога процессий, направляющаяся к Эсагиле, храму покровителя Вавилона Мардука.Дорога процессий была, пожалуй, самой лучшей дорогой Древнего мира, ведь по ней предназначалось передвигаться не людям и повозкам, а великому богу и покровителю Вавилона Мардуку, который раз в год проделывал путь по ней до Эсагилы. И свое начало она брала именно у врат Иштар.
6-2


Сравнительные позиции

До Петровской культуры

на Руси

Пост Петровской культуры на Руси

1. Духовная культура

Допетровскую культуру можно условно разделить на два этапа: языческие верование и сложившийся культ единения с природой.

Принятие христианства в 988 году- переломный момент в истории русской культуры, благодаря которому зарождается письменность.

Одновременно появляются и первые храмы (Десятинная церковь в Киеве построенная в  988-996).
 На Руси строятся много городов и теперь её называют Гардарикой.

Следом за строительством храмов, начинает развиваться живопись (творчество Феофана Грека, Андрея Рублева).

Уже к концу 15 века культура России достигает нового подъема.
Из национальных культурных достижений можно отметить Кижи - один из шедевров  русской архитектуры.

Что касается национальных особенностей русской культуры, то она богата и изобразительным искусством, и народными промыслами - гжель, городец, хохлома, жостово, резьба по дереву и металлу, а также множество других. В России хорошо был развит фольклор и народное музыкальное творчество.


Во второй половине XVIII века формируется просветительская мысль и идеи просвещения глубоко проникают во все сферы культурного процесса.

 Русь от всего "еретического", "западного" (в том числе образованности, нравов, форм культурного быта), русская культура вступает на путь общеевропейского развития и постепенно освобождается от оков средневековья. Это был первый век развития светской культуры.

Значительным событием в культуре XVIII в. считается зарождение высшего образования. 

Огромным шагом вперед стало введение гражданского шрифта, более простого и понятного, а также переход от обозначения чисел с помощью букв к арабским цифрам.

Литература XVIII в. выступает в новых формах, закладывает основы новой русской национальной литературы. Литература стала многожанровой.

В XVIII в. новое развитие получила архитектура. В области строительства был совершен переход от радиально-кольцевой к регулярной планировке.

Впечатляющие были достижения светской живописи. Главными жанрами в творчестве художников были исторические сюжеты, сцены народной жизни, портреты, пейзажи.

В начале XVIII в. общее стремление к светскости, потребности государственной жизни дали толчок развитию скульптуры. Скульптура стала неотъемлемой частью.


2. Образование и воспитание

Приходские школы для детей ремесленников и купцов, обучение счёту и грамоте, возникновение типографий, создание учебников, толковых словарей «азбуковники», учебники с арабскими цифрами, правила «+» и «-»,

историческая литература – любимое чтение древнерусского грамотея, слабая арифметика, развитие геометрии



Образование стало престижным

появляется профессиональное образование, навигацкая, пушкарская, приказная, госпитальная школы, цифирные школы – начальное обучение математике, гарнизонные школы – военное инженерное и математическое образование, семинарии – духовные школы: грамматика, риторика, философия, богословие.



3. Ценности


Языческие верования, христианство, служение церкви


Семья и семейные традиции – одна из главных ценностей в жизни высших и низших сословий в Российской империи.

Ценности христианства вытесняются ценностями служения государству

4. Празднества и досуг

Всевозможные церковно-религиозные праздники


Семейный отдых, посещение театров, чтение литературы.

Вывод (согласно сравнительным характеристикам):
На основе грандиозных перемен Петровского времени зародилась и развилась отечественная наука, оформилась система образования, расцвела художественная культура не только последующих десятилетий XVIII века, но и века XIX. Однако культура Петровского времени носила еще переходный характер. Она соединяла в себе новации Петра и традиции прежней Руси.

В XVIII в. благодаря переориентации культуры высших слоев на Запад, Россия приобщается к общеевропейской культуре и становится одним из ее важных центров. А также победа светского направления в искусстве, установление широких связей с культурой других народов, успехи науки подготовили подъём русской культуры в XIX в., который по праву считается «золотым веком».


написать администратору сайта