Главная страница

словар. Тема 1 мифология


Скачать 28.19 Kb.
НазваниеТема 1 мифология
Дата27.05.2019
Размер28.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласловар.docx
ТипДокументы
#78988

Тема 1

  1. МИФОЛОГИЯ – форма общественного сознания, исторический тип мировоззрения; способ освоения мира человеком на ранних стадиях общественного развития, сущностью которого является процесс обобщения и осмысления в образно-символической и эмоционально-ценностной форме важнейших способов и средств удовлетворения человеком своих потребностей.

  2. Религия — это фантастическое отражение в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в действительной жизни.

  3. Онтология —это подраздел систематической философии о бытие, которая в общефилософской системе выступает в качестве одной из ее составляющих

  4. Гносеология — это достоверное знание. Гносеология в философии занимается изучением методов получения знания, познавательных возможностей человеческого разума.

  5. Этика - философская дисциплина, предметами исследования которой являются нравственность и мораль .

  6. Ло́гика — раздел философии, нормативная наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых на логическом языке.

  7. Теология - систематизированное вероучение определенной религии о Боге.

  8. Астрология-  учениесогласно которому события земнойжизни можно предсказать по расположению небесных светил

  9. Мистика  — вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом якобы связан и способен общаться человек.

  10. Алхи́мия — специфическая область натурфилософии, сформировавшаяся в лоне герметической традиции.

  11. Антрополо́гия — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека,его происхожденияразвитиясуществования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах.

  12. АКСИОЛОГИЯ – раздел философии, в котором исследуется природа, происхождение, развитие и роль ценностей в отношениях человека к миру.

  13. МИРОВОЗЗРЕНИЕ – система взглядов на мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации

  14. НАУКА – сфера деятельности человека, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация знаний о действительности.

  15. Рели́гия — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведенияобрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковьуммасангха, религиозная община).

  16. МЕТОДОЛОГИЯ – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.

  17. Идеоло́гия — совокупность системных упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии)

  18. Функция — обязанностькруг деятельности.

  19. Материали́зм — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, как объективная реальность, является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, сознание и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием)

  20. Идеали́зм — термин для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности идеи по отношению к материи в сфере бытия.

  21. ИДЕАЛИЗМ ОБЪЕКТИВНЫЙ – форма идеализма, принимающая за первичное внечеловеческое духовное начало (мировой разум, мировая воля, Бог и т.п.), существующее объективно.

  22. Субъекти́вный идеали́зм — группа направлений вфилософии, представители которых отрицают существование независимой от воли и сознания субъекта реальности.

  23. Атеи́змв широком смысле — отвержение веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм— простое отсутствие веры в существование богов.

  24. Деи́зм — религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, Божественное откровение и религиозный догматизм

  25. Пантеи́зм — философское учение, объединяющее и иногда отождествляющее Бога и мир.

  26. Гилозои́зм — представление о том, что вся материя является одушевлённой, или сама по себе, или путём участия в функционировании Мировой души, или каким-либо похожим образом.

Тема 2

  1. Мир— все сущеебытие этого сущеговыступающего в определенных областях (напр., «Мприроды», «Мфизики», «Мкультуры», «Мискусства» и т.п.); тов чем вершится человеческое существование («Мчеловека» «мы», «они» и т.п.); в экзистенциализме точто образует «мировость» существованият.ебытиечеловека в МПо МХайдеггеруМявляется видом человеческого бытия и проникновением втрансцендентальное его состояниеделающим возможным преодоление понятия сознания и связанных с нимотрешенности от Ми изолированности субъекта.

  2. Карти́на ми́ра — совокупность основанных на мироощущениимировосприятиимиропонимании и мировоззрении, целостных и систематизированных представленийзнаний и мнений человеческих общностей и отдельного человека (мыслящего субъекта) о мире (Земле) и мироздании (ВселеннойМультивселенной), а также о познавательных и творческих возможностях, смысле жизни и месте человека в нём.

Тема 3

  1. Научная школа — оформленная система научных взглядов, а также научное сообщество, придерживающееся этих взглядов.

  2. Научная проблема - форма научного знанияв которой фиксируется некое реальное илимнимое противоречие в структуре знания (напримермежду предсказанием теории и фактическимматериаломили наличным научным знанием и  целями  практики

  3. Синкретизм — сочетание разнородных философских начал в одну систему без их объединения, чем отличается от эклектизма.

  4. Санса́ра или самса́ра  — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философиидуша, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары»

  5. Мо́кша или му́кти в индуизме и джайнизме — освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.

  6. Нирва́на, Нибба́на — понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме.

  7. Бра́хман — в индийской идеалистической философии, как в ведийской вообще, так и в йоге в частности, понятие, обозначающее надличностный, индифферентный абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей и феноменов.

  8. А́тман — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность, абсолют, осознающий своё собственное существование.

  9. Дао — одна из важнейших категорий китайской философии.

  10. Дэ —. манифестация Дао — одна из фундаментальных категорий китайской философии

  11. Инь и ян — этап исходного космогенеза в представлении китайской философии, приобретение наибольшим разделением двух противоположных свойств.

  12. Ци, иногда чи — одна из основных категорий китайской философии, фундаментальная для китайской культуры, в том числе и для традиционной китайской медицины.

  13. Стихийный материализм или наивный материализм — форма материализма, отождествляющая материю с её непосредственными проявлениями в форме стихий.

  14. Наи́вный реали́зм — эпистемологическая позиция в философии и в обыденном сознании, согласно которой реально всё, что нормальный человек воспринимает в нормальных условиях и описывает общепринятым и соответствующим фактам языком

  15. Абстра́кция - теоретическое обобщение как результат абстрагирования. 

  16. ИДЕАЛИЗАЦИЯ – мысленное конструирование понятий об объектах, не существующих и не осуществимых в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире.

  17. Космоцентризм — философское направление античности, система философских взглядов, появившаяся в Древней Греции, согласно которой мир воспринимается как космос, разнообразный, гармоничный и одновременно способный вселить ужас.

  18. МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС — большой мир и малый мир, под большим миром понимается вся Вселенная, под малым — организованное существо, животное или же человек как живая, мыслящая, обладающая душой ее часть.

  19. Диале́ктика — метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, исследующего противоречия, обнаруживаемые в мыслимом содержании этого мышления.

  20. Атоми́зм — натурфилософская и физическая теория, согласно которой чувственно воспринимаемые (материальные) вещи состоят из химически неделимых частиц — атомов. 

  21. Субстанция -  философская категория классической рациональности для обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм её проявления и саморазвития.

  22. Релятиви́зм — методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания.

Тема 7

  1. Сенсуализм — направление в теории познания, согласно которому ощущения и восприятия — основная и главная форма достоверного познания.

  2. Рационали́зм — метод, согласно которому основой познания и действия людей является разум.

  3. Эмпири́зм, редко эмпирици́зм — (убеждение, что все наше знание основывается на опыте) направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого опыта, либо сведено к нему.

  4. Ощуще́ниечу́вственный о́пыт — психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды субъектомвнутренних[1] или внешних стимулов и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством сенсорной системы, при участии нервной системы в целом.

  5. Субъекти́вность — это выражение представлений человека (мыслящего субъекта) об окружающем мире, с его точки зрения, чувства, убеждения и желания.

  6. Врождённые идеи — представления и знания, которые не могут быть приобретены, поскольку они не имеют отношения к чувственному миру (напр., математические и логические аксиомы, нравственные начала).

  7. ИНТУИЦИЯ – способность непосредственного постижения истины, минуя опыт и логические рассуждения. Индукция — процесс логического вывода на основе перехода от частногоположения к общему.

  8. ДЕДУКЦИЯ – логический переход от общего к частному; выведение согласно строгим правилам логики достоверных заключений из посылок.

  9. МЕТОД – путь исследования, способ достижения цели, совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.

  10. МЕТОДОЛОГИЯ – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.

  11. Агностици́зм — термин в философии, теории познания и теологии.

  12. Солипси́зм — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Может рассматриваться как крайняя форма субъективного идеализма.

Тема 8

  1. Эпо́ха Просвеще́ния — одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие.

  2. Закон в философии — «необходимая связь (взаимосвязь, отношение) между событиями, явлениями, а также между внутренними состояниями объектов, определяющая их устойчивость, выживание, развитие, стагнацию или разрушение».

  3. Философия права – это отрасль философского знания, описывающая сущность правовых явлений, выявляющая причины происхождения и развития правовых норм и институтов, оценивающая целесообразность или нецелесообразность норм закона.

  4. Норма (в философии) – 1) средняя величина, характеризующая какую-либо массовую совокупность случайных событий, явлений; 2) узаконенное установление, обязательный порядок, строй чего-либо.

  5. ДОГОВОР ОБЩЕСТВЕННЫЙ понятие социальной и политической философии, связанное с теорией установления и сущности государства как результата соглашения между людьми.

  6. Исторический циклизм — теория историческогокруговорота, повторения периодов зарождения, расцвета и упадка или даже гибели человеческих обществ.

  7. Цикл -  совокупность взаимосвязанных явлений, процессов, работ, образующих законченный круг развития в течение какого-либо промежутка времени.

  8. Эпо́ха — длительный период, выделяемый по каким-нибудь характерным явлениям, событиям.

  9. Пери́од — отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода.


написать администратору сайта