Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.1.1. Источники реактивной мощности в энергосистеме.

  • 4.1.2. Источники реактивной мощности в СЭС.

  • Конденсаторные батареи

  • 4.1.3. Особые случаи компенсации реактивной мощности.

  • Л12_ЭПП_ТЭФ7_КРМ. Тема 1


    Скачать 1.2 Mb.
    НазваниеТема 1
    Дата09.07.2020
    Размер1.2 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаЛ12_ЭПП_ТЭФ7_КРМ.pptx
    ТипДокументы
    #134078

    Раздел 4. Компенсация реактивной мощности. Тема 4.1. Источники реактивной мощности.

    4.1.1. Источники реактивной мощности в энергосистеме. Генераторы электростанций, синхронные компенсаторы, назначение, принцип компенсации.

    4.1.2. Источники реактивной мощности в СЭС. Синхронные двигатели, конденсаторные батареи, назначение, принцип работы, достоинства и недостатки.

    4.1.3. Особые случаи компенсации реактивной мощности. Статические элементы реактивной мощности, фильтрокомпенсирующие устройства, симметрирующие устройства, область применения.


    4.1.1. Источники реактивной мощности в энергосистеме. Генераторы электростанций, синхронные компенсаторы, назначение, принцип компенсации.

    Генераторы электростанций являются основными источниками реактивной мощности. Номинальный коэффициент мощности генераторов, равный отношению активной мощности генератора Рг к его полной мощности Sг(cos φг = Pг/Sг), составляет 0,85—0,9, и, значит, выработка реактивной мощности генераторами не может превышать 0,5—0,6 генерируемой ими активной мощности. Это означает, что генераторы электростанций не могут обеспечить всей потребности в реактивной мощности.

    Синхронные компенсаторы (СК) — синхронные машины, работающие без нагрузки на валу, т.е. в режиме холостого хода. Синхронные компенсаторы выпускаются сравнительно большой мощности (50—320 MBА) и устанавливаются, как правило, на районных подстанциях, где график нагрузки меняется в широких пределах, в связи с чем существенно изменяется баланс реактивной мощности. Как правило, это подстанции напряжением 330—500 кВ и выше, где СК устанавливаются на шинах низшего напряжения (10—20 кВ). Синхронный компенсатор может быть снабжен устройством автоматического регулирования возбуждения, и при снижении напряжения он автоматически будет увеличивать выработку реактивной мощности, тем самым стабилизируя напряжение;

    4.1.2. Источники реактивной мощности в СЭС.

    Синхронные двигатели, конденсаторные батареи, назначение, принцип работы, достоинства и недостатки.

    Основное назначение синхронных двигателей (СД) – выполнение механической работы, следовательно, он потребитель реактивной мощности. При перевозбуждении СД его ЭДС больше напряжения сети. В результате вектор тока статора опережает вектор напряжения, т.е. имеет емкостной характер, а СД выдают реактивную мощность.

    При недовозбуждении СД является потребителем реактивной мощности. При некотором режиме возбуждения СД cosφ=1. Изменение тока возбуждения позволяет плавно регулировать генерируемую реактивную мощность.

    Затраты на генерацию реактивной мощности определяются в основном стоимостью связанных с этим потерь активной мощности в самом двигателе (чем меньше номинальная мощность и частота вращения, тем больше потери). Н-р, СД с частотой вращения 300 – 500 об/мин – 20 …30 Вт/кВАр, 50 – 100 об/мин – 60…85 Вт/кВАр.

    В качестве ИРМ обычно используются СД на U 6 – 10 кВ, недогруженные по активной мощности.

    Максимальная мощность генерируемая СД

    Рном.СД – номинальная активная мощность двигателя;

    КСД – коэффициент загрузки по активной мощности;

    tgφном – номинальный коэффициент реактивной мощности.

    Преимущества СД: Возможность плавного регулирования вырабатываемой мощности.

    Недостатки: вращающиеся части; большие габариты; большая масса; сложность монтажа; большая стоимость.

    Конденсаторные батареи – специальные однофазные или трехфазные емкости, предназначенные для выработки реактивной мощности. Выпускаются 5…100 кВАр в одном элементе U от 220В до 10 кВ.

    Реактивная мощность, вырабатываемая конденсатором

    где U – напряжение на зажимах конденсатора;

    ω – угловая частота переменного тока;

    Ск – емкость конденсатора определяемая площадью обкладок.

    ξ – диэлектрическая проницаемость; F – площадь обкладок;

    d – толщина диэлектрика.

    Снижение толщины диэлектрика ведет к росту напряженности электрического поля и следовательно к пробою диэлектрика.

    Оптимальным для бумажно-масляных конденсаторов Е=150 – 200 кВ/мм и она легко реализуется в конденсаторах напряжением 1 Кв и выше. При Uc<1 Кв уменьшение числа слоев становится затруднительно, т.к. снижается надежность КБ из-за повышения вероятности совпадения слабых мест различных слоев, поэтому напряженность поля для КБ напряжением ниже 1 КВ вынуждены снижать, что ведет к удорожанию.

    КБ обычно изготавливают в виде батарей оснащенных приборами коммутации, защиты и измерения и называются комплексными компенсирующими устройствами (ККУ).

    Q – вводный автомат на три фазы;

    А – измерительная аппаратура;

    К1, К2, К3 – контакторы, включающие различные ступени ККУ.

    В установках с большой мощностью и на большое напряжение применяются батареи конденсаторов с параллельным и последовательно-параллельным включением элементов. ↑U – последовательное ,

    ↑Q – параллельное соединение.

    Обычно конденсаторы включаются по схеме треугольника. При отключении конденсаторов необходимо, чтобы запасенная в них энергия разряжалась автоматически на постоянно включенное активное сопротивление (например трансформатор напряжения)

    Конденсаторные батареи (КБ) являются основным средством компенсации на промышленных предприятиях, подключаемые параллельно к электросети, т. е. поперечная компенсация.

    Преимущества:
    • простота ;
    • относительно невысокая стоимость;
    • недефицитность материалов;
    • малые удельные собственные потери активной мощности.

    • Недостатки:
    • отсутствие плавного регулирования отдаваемой в сеть реактивной мощности,
    • пожароопасность,
    • наличие остаточного заряда
    • зависимость генерируемой мощности от напряжения;
    • недостаточная стойкость токам КЗ и перенапряжения;
    • чувствительность к высшим гармоникам.

    4.1.3. Особые случаи компенсации реактивной мощности.

    Статические элементы реактивной мощности применяются в сети с резко переменными нагрузками для уменьшения колебаний напряжения.

    Фильтрокомпенсирующие устройства – в случае нелинейной нагрузки, защищенные от повышенных гармоник.

    Токосимметрирующие устройства – в случае несимметричной нагрузки.

    Статические тиристорные компенсаторы (СТК) состоят из параллельно включенных управляемых реакторов и КБ, которые подключаются к сети высокого напряжения через трансформатор. Для регулирования реактивной мощности используются тиристоры. Такое сочетание реакторов и КБ позволяет использовать СТК как для генерации (при преобладании емкостного элемента), так и для потребления реактивной мощности (при преобладании индуктивного элемента). Статические тиристорные компенсаторы выпускаются большой номинальной мощности и устанавливаются на промежуточных и конечных подстанциях мощных электропередач, а также в крупных узлах нагрузки для стабилизации режима сети при резкопеременном характере нагрузки. Использование СТК в питающих сетях позволяет: стабилизировать напряжение в месте подключения СТК; уменьшить потери активной мощности в электропередаче; увеличить пропускную способность линии и тем самым устранить необходимость сооружения новой линии; улучшить условия регулирования напряжения; демпфировать колебания мощности и напряжения;

    Шунтирующие реакторы (ШР) используются для потребления излишней реактивной мощности в ЭЭС и ввода напряжений в допустимую область. Реакторы абсолютно необходимы при наличии в ЭЭС протяженных воздушных линий сверхвысокого напряжения, которые, как указывалось выше, генерируют реактивную мощность, вследствие чего возможно увеличение напряжений на элементах ЭЭС сверх допустимых значений. Устанавливаются реакторы на конечных и промежуточных подстанциях длинных линий электропередач, их включение и отключение производится дежурным персоналом по распоряжению диспетчера ЭЭС. Использование регулируемых ШР позволяет осуществить стабилизацию напряжения в точке подключения реактора.

    статические тиристорные компенсаторы (СТК) состоят из параллельно включенных управляемых реакторов и КБ, которые подключаются к сети высокого напряжения через трансформатор. Для регулирования реактивной мощности используются тиристоры. Такое сочетание реакторов и КБ позволяет использовать СТК как для генерации (при преобладании емкостного элемента), так и для потребления реактивной мощности (при преобладании индуктивного элемента). Статические тиристорные компенсаторы выпускаются большой номинальной мощности и устанавливаются на промежуточных и конечных подстанциях мощных электропередач, а также в крупных узлах нагрузки для стабилизации режима сети при резкопеременном характере нагрузки. Использование СТК в питающих сетях позволяет: стабилизировать напряжение в месте подключения СТК; уменьшить потери активной мощности в электропередаче; увеличить пропускную способность линии и тем самым устранить необходимость сооружения новой линии; улучшить условия регулирования напряжения; демпфировать колебания мощности и напряжения;

    шунтирующие реакторы (ШР) используются для потребления излишней реактивной мощности в ЭЭС и ввода напряжений в допустимую область. Реакторы абсолютно необходимы при наличии в ЭЭС протяженных воздушных линий сверхвысокого напряжения, которые, как указывалось выше, генерируют реактивную мощность, вследствие чего возможно увеличение напряжений на элементах ЭЭС сверх допустимых значений. Устанавливаются реакторы на конечных и промежуточных подстанциях длинных линий электропередач, их включение и отключение производится дежурным персоналом по распоряжению диспетчера ЭЭС. Использование регулируемых ШР позволяет осуществить стабилизацию напряжения в точке подключения реактора.


    написать администратору сайта