Главная страница
Навигация по странице:

  • ТЕМА № 2. Развитие права в средневековой Англии (XIII-XVI веках).

  • история зарубежных стран. Тема 1. Великая Хартия вольностей 1215 года в Англии


    Скачать 27.7 Kb.
    НазваниеТема 1. Великая Хартия вольностей 1215 года в Англии
    Дата13.04.2022
    Размер27.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория зарубежных стран.docx
    ТипДокументы
    #470988

    Тема №1. Великая Хартия вольностей 1215 года в Англии.

    1. История создания, источники и  общая характеристика Великой Хартии вольностей.

    Великая хартия вольностей — это жалованная королевская грамота, став­шая итогом борьбы феодальной знати (баронов) и примкнувших к ней других социальных сословий и групп против королевского на­логового и административного произвола. Хартия была подписана 15 июня 1215 г. в долине Темзы, близ местечка Раннимед, где король встретился с мятежными вооруженными баронами. Хартия 1215г. была обширным политическим документом, состоявшим из 63 статей. Хартия содержала многочисленные уступки и привилегии главным образом в интересах класса феодалов.

    1. Феодально-сословный характер основных положений Хартии. Закрепление в ней прав и привилегий отдельных сословных групп средневековой Англии.

    Большинство статей «Хартии» регулировали вассально-ленные отношения. В них подтверждались права баронов. Устанавливались суммы рельефа (выплаты вассалов в пользу короля), порядок его получения. Выплаты королевских вассалов ограничивались феодальными обычаями (выкуп короля из плена, денежное пособие при посвящении его старшего сына в рыцари и на свадьбу старшей дочери). Закреплялось право передачи землевладения по наследству. Регламентировался порядок ленной опеки: опекун должен был сохранять владение и мог получать с него доходы. Определялась подсудность баронов только суду равных, т.е. они выводились из-под юрисдикции королевских судов. Споры о землевладении подлежали рассмотрению сеньориальных судебных курий.

    Вассальные отношения между баронами и рыцарям регулировались по аналогии с обязательствами барона по отношению к королю. Запрещалось принуждать рыцарей к несению большей службы, не полагавшейся по обычаю.

    Статьи «Хартии» о правах горожан и купцов закрепляли древние вольности и обычаи городов. Купцы получали право свободы передвижения и торговли. Устанавливалось единство мер и весов.

    1. Положения Хартии, относящиеся к деятельности королевской юстиции.

    Значительная группа статей Хартии направлена на упорядочение деятельности королевского судебно-административного аппарата. Статья 18 – 20, 36, 38 – 42, 45 и др . ограничивают произвол королевских чиновников как в центре, так и на местах. Наиболее важное значение имели статьи 39 и 40. В частности, ст. 39 подчеркивает: «Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму.... иначе как по законному приговору равных ему (пэров) и по закону».
    Статья провозглашала гарантию личной и имущественной защиты от королевского произвола не только баронов, но и всех свободных подданных.

    1. Хартия и политические требования баронства, так называемые конституционные статьи.

    Все статьи Хартии условно можно разделить на те, которые закрепляют интересы только баронов, с особым выделением политических, «конституционных положений», и статьи, закрепляющие интересы всех свободных граждан. Из чисто «баронских» статей выделяется ст. 61, которая признавала существование Совета 25 баронов. Главное назначение совета – « всеми силами блюсти и охранять мир и вольности» в английском королевстве. В случае нарушения вольностей статья санкционировала возможность баронской войны против центральной власти. Интересы баронов выражали и другие статьи, в частности: 1 – 12, 14, 21, 34.

    1. Историческая судьба Хартии 1215 г.

    Значение Хартии в государственно-правовой истории Англии огромно. Она несет в себе главную идею: «Власть короля не безгранична».
    Хартия заложила первый камень в строительство английской парламентарной монархии, создав совет 25 баранов. Спустя полвека из него родился парламент Англии. Статуи 18 баронов, принудивших короля подписать Хартию, и ныне украшают Палату лордов. Английский король Иоанн Безземельный не собирался соблюдать Хартию. Он обратился за помощью к римском у папе Иннокентию Ш, который отлучил баронов от церкви. Вскоре была отменена и Хартия. Однако в дальнейшем короли неоднократно подтверждали Хартию (1215, 1217, 1225, 1297 годы), правда, из нее было изъято более 20 статей, в том числе 12, 14 и 61.

    Это из пегаса! Ни к одному вопросу эта информация не подошла, ну пусть будет

    В «Хартии» выделяются политические статьи. Предусматривалось создание Совета из 25 баронов для контроля за королевской властью, а также Большого совета королевства из королевских вассалов. Совет королевства наделялся финансовыми полномочиями: «щитовые деньги» на содержание армии и иные дополнительные сборы могли взиматься только с согласия Совета.

    Огромное значение для английской правовой системы имели статьи, посвященные королевскому судопроизводству. Они ограничивали произвол чиновников. Запрещалось привлекать к судебной ответственности лишь на основании устного заявления и без свидетелей. Арест, тюремное заключение, объявление вне закона, изгнание или лишение владения допускались только на основании приговора, вынесенного судом равных по законам государства. На должности судей, констеблей, шерифов и бейлифов могли назначаться исключительно лица, знающие и исполняющие законы. Запрещались произвольные и завышенные судебные пошлины.

    Иоанн Безземельный, подписавший Хартию, тем не менее, не собирался ее выполнять. Конфликт между королевской властью и ее подданными продолжался при преемниках Иоанна. Во второй половине XIII в. в результате этой борьбы в Англии возникла сословно-представительная монархия.

    ТЕМА № 2. Развитие права в средневековой Англии (XIII-XVI веках).

    1. Источники и особенности формирования английского права.

    По характеру источников английское право существенно отличается от права стран континентальной Европы. В период раннего средневековья главным источником права в Англии являлся правовой обычай.

    Правовые отношения регулировались старыми англо-саксонскими и нормандскими обычаями, которые постепенно под влиянием римского и канонического права несколько изменялись. С XIII в. появляется новый источник, характерный именно для английского права судебный прецедент. Королевские суды, получившие преимущество перед сеньориальными, не имея в своем распоряжении писанных источников, решали дела, руководствуясь «правом страны», т.е. обычным правом. Считалось, что королевским судьям хорошо знакомо «право страны» и оно находит свое отражение в их решениях. Поэтому в своей деятельности новые суды стали руководствоваться решениями предыдущих, записанными в особые книги, получившие название «свитков тяжб». Утвердилось правило - использовать решения вышестоящих судов как источник правовых норм при рассмотрении подобных дел. Постепенно сложилась целая система общего (прецедентного) права, характеризующаяся тем, что среди прочего источником права признается и судебный прецедент.

    2. Англосаксонская система права. Становление юстиции «общего права». Суд канцлера – «право справедливости».

    Англосаксонская правовая система (или система общего права[145]) сформировалась в Англии после нормандского завоевания и уже позднее распространила свое влияние на другие страны, «всю историю общего права в значительной ее части следует рассматривать исключительно как историю английского права, а, затем, со времени распространения общего права на другие страны, и как историю общего права других стран».[146] Помимо Англии (не всей Великобритании, т.к., например, Шотландия и Северная Ирландия не подчиняются английскому праву, а в большей степени отражают традиции континентального права) к странам англосаксонской правовой семьи относятся США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд государств, являющихся членами Британского содружества.

    В раннефеодальных государствах, возникших на территории Британии, основным источником права был обычай. В некоторых были изданы сборники обычаев с включением норм, законодательно закрепленных государственной властью. Это – Правда Этельберта, Правда Инэ, Законы Кнута.

    После нормандского завоевания продолжали действовать старые англосаксонские обычаи, носившие местный, территориальный характер. Но в дальнейшем развитие английской правовой системы пошло по пути преодоления партикуляризма и создания общего права для всей страны. Особую роль в этом процессе сыграли разъездные королевские судьи. При рассмотрении дел на местах разъездные королевские судьи руководствовались не только законодательными актами королей, но и местными обычаями и практикой местных судов. Возвращаясь в свою резиденцию, они в процессе обобщения судебной практики вырабатывали общие нормы права. Так постепенно из практики королевских судов сложились единообразные нормы права, так называемое  «общее право». Начиная с XIII века в королевских судах стали составлять протоколы судебных заседаний («свитки тяжб»), которые потом сменили сборники судебных отчетов. В это время зарождается основной принцип «общего права»: решение вышестоящего суда, записанное в «свитки тяжб», является обязательным при рассмотрении аналогичного дела этим же или нижестоящим судом. Этот принцип стал называться судебным прецедентом.
    Начиная с XIV в. возникает иная система права – система "справедливости", существовавшая параллельно с системой "общего права". Суд "справедливости" возник в результате подававшихся королю прошений и жалоб по вопросам, не получившим защиты в общих судах по каким-либо формальным причинам. Король оказывал помощь просителю в порядке "милости". Все увеличивавшееся количество подобных прошений привело к тому, что король вместо рассмотрения их в совете стал передавать их для разбора своему канцлеру, который разбирал дела не по праву страны, а по справедливости, т.е. не был связан практикой общих судов. Канцлер для решения дела обращался к естественному и частично римскому праву. Суд канцлера придал правовое оформление ряду новых отношений, возникновение которых было обусловлено ростом торговли, и защищал городское население и нарождающуюся буржуазию от крупнейших землевладельцев - феодалов.

    3.Основные направления развития и содержание английского права:

    а) право собственности;

    Право феодальной собственности, особенно земельной, определяло во многом характер всей правовой системы страны. Оно носило иерархический, условный и ограниченный характер, основанный на предоставлении сеньорами феодальных держаний своим вассалам, с теми же правомочиями сеньоров и вассалов.
    В английском праве различалось движимое и недвижимое имущество, но традиционным было деление вещей на реальную (real property) и персональную собственность (personal property). Это деление, сложившееся исторически, было связано с различными формами исков, которыми защищалась реальная или персональная собственность.
    Земельные права определялись двумя главными понятиями tenancy — владение, держание и estate — объем владельческих прав, правовых интересов (их продолжительность, возможность отчуждения и пр.)

    б) обязательственное право;

    Чисто английским институтом вещного права был институт доверительной собственности (трэст): когда одно лицо передает другому в собственность свое имущество или его часть с тем, чтобы получатель, став формально собственником, управлял имуществом и использовал его в интересах прежнего собственника или по его указанию. По мере развития рыночных отношений в английском праве стало складываться и развиваться обязательственное право: обязательства из деликтов и договоров.
    Средневековому английскому обязательственному праву известны в числе прочих следующие формы исков:
    • иск о долге;
    • иск об отчете (лица, которому были доверены чужие деньги);
    • иск о соглашении (требование к должнику исполнить обязательство, установленное соглашением сторон);
    • иск о защите словесных соглашений.

    в) брачно-семейное право;

    Заключение брака и отношения между супругами регулировались каноническим правом.

    Имущественные отношения регулировались «общим правом». Приданое, приносимое женой, поступало в распоряжение мужа. Он мог владеть и пользоваться недвижимым имуществом жены после ее смерти, если у них были общие дети. В случае бездетности имущество жены после ее смерти возвращалось ее отцу или его наследникам. Жена не имела права заключать договоры, совершать сделки, выступать в суде без согласия мужа.

    Наследование феодальных держаний происходило на основе майората. Остальное имущество делилось на три части: 1/3 шла жене, 1/3 – детям и 1/3 – церкви.
    г) уголовное право;

    С XIII в. в Англии закрепилось деление преступлений на три группы: тризн (измена), фелония (тяжкое уголовное преступление) и мисдиминор (проступки).

    Раньше всего выработалось понятие «фелония» – убийство, поджог, изнасилование, разбой. Основным наказанием за фелонию была смертная казнь.

    В XIV в. тризн стал разделяться на «великую измену» – покушение или убийство короля или членов его семьи, изнасилование королевы, дочери короля, жены сына короля, восстание против короля, подделка королевской печати, монет, ввоз в страну фальшивых денег, убийство канцлера, казначея, королевского судьи и «малую измену», какой считалось убийство слугой господина, женой мужа, мирянином или клириком прелата. За измену предусматривалась смертная казнь с конфискацией имущества.

    Все остальные преступления относились к категории мисдиминор, наказание за них не предусматривало смертную казнь.
    д) организация судебного процесса.

    Процесс носил обвинительный и состязательный характер. Дело начиналось по заявлению потерпевшего. Стороны имели право сбора доказательств. С XII в. как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве участвует жюри присяжных из 12 человек.


    написать администратору сайта