семинар 10. Тема 10. Революционный процесс 1917г и гражданская война (19171922)
Скачать 75.5 Kb.
|
Тема 10.Революционный процесс 1917г. и гражданская война (1917‒1922). Мировое революционное движение Задание 1. Дайте определения следующим понятиям: Временное правительство- высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России в период между февралём и октябрём 1917 года. «красногвардейская атака на капитал»- так назвал В.И. Ленин экономическую политику октября 1917 – лета 1918 года. В число мероприятий новой власти входили: организация рабочего контроля, национализация банков, национализация промышленности, введение монополии внешней торговли, проведение в жизнь Декрета о земле. гражданская война- наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единой страны. политика «военного коммунизма»- название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918 — 1921 гг. в условиях Гражданской войны. Продразверстка- осуществлялась во 2-й половине 1918 года в Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и других губерниях. трудовая армия- формирование (объединение, армия) в Советской Республике, которые создавались в 1920 — 1921 году на базе управлений (штабов), частей, соединений и запасных частей РККА, для помощи народному хозяйству. Задание 2. Назовите события, с которыми связаны следующие даты: 23 февраля 1917 г-началась революция в Российской империи. 3 марта 1917 г-Отречение Михаила Александровича октябрь 1917−1922 гг-Гражданская война июль 1918 г- Восстание левых эсеров Задание 3. Заполните таблицу: «Политика «Военного коммунизма».
Задание 4. Найдите (определите) документы которые позволяют установить дату и причины отречения Николая II от власти. Документы об отречении Николая II и образовании Временного правительства Дневники Николая II за 1916‒1918 гг. Манифест об отреченииГлубокой ночью 2мая к захваченному в вагоне императору Николаю пришли Гучков и Шульгин уже с готовым проектом об отречение императора от престола. Но сам Николай отказался подписать данный документ. Причиной тому – документ обязывал его бросить сына, чего он сделать не мог. Тогда император сам написал манифест об отречении, в котором, засвидетельствовав о том, что отрекается от престола за себя и за своего больного сына. При этом он передает власть своему брату Михаилу. В тексте манифеста он не обратился к своим подданным. А ведь так принято делать, если отрекаешься от престола, он обратился лишь к начальнику штаба. Возможно, царь хотел показать всем, что его заставили сделать это и сказать народу, что это временное, и он вскоре вернет власть. Задание 5. Дайте внешний и внутренний анализ исторического источника: Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г.) - Выясните структуру и функции органов власти. Тестовые задания: Правильная последовательность событий Февральской революции: переход Петроградского военного гарнизона на сторону демонстрантов отречение Николая II указ о роспуске Государственной думы образование Временного правительства всеобщая забастовка в Петрограде создание Временного комитета Государственной думы и Петросовета демонстрация женщин в Петрограде, требовавших хлеба и возвращения мужей с фронта Двоевластие – это наличие во власти: Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов двух премьер-министров Временного правительства Государственной думы Соотнести события и даты становления власти большевиков:
Двоевластие закончилось: с образованием первого коалиционного правительства в октябре 1917 г. после захвата власти большевиками в июле 1917 г. после неудачной попытки захвата власти большевиками после ликвидации корниловского мятежа … – организованная вооруженная борьба за государственную власть между различными социальными группами, политическими течениями, наиболее острая форма социальной борьбы Помещичья собственность на землю была ликвидирована: а) Декретом о земле в октябре 1917 г. b) в ходе столыпинских реформ c) после Февраля 1917 г. d) в период коллективизации 1930-х гг. Соотнести названия и годы проведения экономической политики большевиков:
Элементы политики « военного коммунизма»: продовольственная разверстка иностранные концессии национализация всей промышленности паспортизация деревни всеобщая трудовая повинность введение системы сдельной оплаты труда свертывание товарно-денежных отношений аренда земли и предприятий Высшим законодательным органом Советского государства считался: СНК Съезд Советов ЦК партии большевиков ВЧК … – это социокультурный феномен периода гражданской войны в России, который включал в себя особую социально-экономическую политику, политический режим, идеологию, культуру, социальную психологию и этику. |