Главная страница
Навигация по странице:

  • Для предотвращения опасного воздействия электрического тока на

  • Защитное зануление

  • Электробезопасность. Тема электробезопасность


    Скачать 0.69 Mb.
    НазваниеТема электробезопасность
    Дата19.11.2021
    Размер0.69 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЭлектробезопасность.pdf
    ТипАнализ
    #276359
    страница3 из 4
    1   2   3   4
    Способы оказания первой помощи. После освобождения от действия тока пострадавшего необходимо вынести из опасной зоны и оценить его состояние. Признаки, по которым можно быстро определить состояние пострадавшего, следующие:
    - сознание: ясное, отсутствует, нарушено (пострадавший заторможен), человек возбужден;
    - цвет кожных покровов и видимых слизистых (губ, глаз): розовые, синюшные, бледные;
    - дыхание: нормальное, отсутствует, нарушено (неправильное, поверхностное, хрипящее);
    - пульс на сонных артериях: хорошо определяется (ритм правильный или неправильный), плохо определяется, отсутствует;
    - зрачки: узкие, широкие.
    При определенных навыках, владея собой, оказывающий помощь в течение минуты способен оценить состояние пострадавшего и решить, в каком объеме и порядке следует оказывать ему помощь.

    20
    Цвет кожных покровов и наличие дыхания (по подъему и опусканию грудной клетки) оценивают визуально. Нельзя тратить драгоценное время на прикладывание ко рту и носу зеркала, блестящих металлических предметов.
    Об утрате сознания, как правило, судят визуально, и чтобы окончательно убедиться в его отсутствии, можно обратиться к пострадавшему, спросив о его самочувствии.
    Пульс на сонной артерии прощупывают подушечками второго, третьего и четвертого пальцев руки, располагая их вдоль шеи между кадыком (адамово яблоко) и кивательной мышцей и слегка прижимая к позвоночнику. Приемы определения пульса на сонной артерии очень легко отработать на себе или своих близких.
    Ширину зрачков при закрытых глазах определяют следующим образом: подушечки указательных пальцев кладут на верхние веки обоих глаз и, слегка придавливая их к глазному яблоку, поднимают вверх. При этом глазная щель открывается и на белом фоне видна округлая радужка, а в центре ее округлой формы - черные зрачки, состояние которых (узкие или широкие) оценивают по тому, какую площадь радужки они занимают.
    Как правило, степень нарушения сознания, цвет кожных покровов и состояние дыхания можно оценивать одновременно с прощупыванием пульса, что отнимает не более минуты. Осмотр зрачков удается провести за несколько секунд.
    Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 см в диаметре), можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти. В этом случае следует немедленно приступать к оживлению организма (реанимации) с помощью искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружного массажа сердца. Не следует раздевать пострадавшего, теряя драгоценные секунды. Приступив к оживлению, нужно позаботиться о вызове врача или скорой медицинской помощи. Это должен сделать не оказывающий помощь, а кто-то другой.
    Искусственное дыхание также необходимо проводить, если пострадавший дышит очень редко и судорожно и у него прощупывается пульс. Не обязательно, чтобы при проведении искусственного дыхания пострадавший находился в горизонтальном положении.
    Для проведения искусственного дыхания желательно пострадавшего уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду. Необходимо обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, которые в положении на спине при бессознательном состоянии всегда закрыты запавшим языком. Кроме того, в полости рта может находиться инородное содержимое (рвотные массы, песок, ил, трава, если человек тонул, и т.п.), которые необходимо удалить пальцем, обернутым платком (тканью) или бинтом. После этого оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под его шею, а ладонью другой руки надавливает на лоб пострадавшему, максимально запрокидывая голову. Корень языка пострадавшего поднимается и освобождает вход в гортань, а рот открывается. Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вдох открытым ртом, полностью плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и делает энергичный выдох, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот; одновременно он закрывает нос пострадавшего щекой или пальцами руки. Необходимо обязательно наблюдать за грудной клеткой пострадавшего. Как только грудная клетка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают, оказывающий помощь поворачивает лицо в сторону, происходит пассивный выдох у пострадавшего. Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами должен составлять 5 с (12 дыхательных циклов в минуту). Кроме расширения грудной клетки хорошим показателем эффективности искусственного дыхания может служить порозовение кожных покровов

    21 и слизистых, а также выход больного из бессознательного состояния и появление у него самостоятельного дыхания. Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания. При остановке сердца, не теряя ни секунды, пострадавшего необходимо уложить на ровное жесткое основание
    (скамью, пол, в крайнем случае подложить под спину доску). Если помощь оказывает один человек, то он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос», затем поднимается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины (отступив на два пальца от ее нижнего края), а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Надавливание следует производить быстрыми толчками, так, чтобы смещать грудину на 4-5 см, продолжительность надавливания должна быть не более 0,5 с, а интервал между отдельными надавливаниями - 0,5 с. В паузах руки с грудины не снимают, пальцы остаются прямыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах. Если оживление проводит один человек, то на каждые два вдыхания он проводит 15 надавливаний на грудину. При участии в реанимации двух человек соотношение «дыхание - массаж» составляет 1:5.
    Во время искусственного вдоха пострадавшего выполняющий массаж сердца надавливание не производит, так как усилия, развиваемые при надавливании, значительно больше, чем при вдувании воздуха. После того как восстановится сердечная деятельность и будет хорошо определяться пульс, массаж сердца немедленно прекращают, продолжая искусственное дыхание при слабом дыхании пострадавшего и стараясь, чтобы естественный и искусственный вдохи совпали. При неэффективности реанимационных мероприятий (кожные покровы синюшно-фиолетовые, зрачки широкие, пульс на артериях во время массажа не определяется) оживление прекращают через 30 мин.
    Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или находился в бессознательном состоянии с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку (например из одежды); расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; согреть тело, если холодно; обеспечить прохладу, если жарко; создать полный покой, непрерывно наблюдая за пульсом и дыханием; удалить лишних людей.
    Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо наблюдать за его дыханием. В случае нарушения дыхания из-за западания языка, выдвинуть нижнюю челюсть вперед, взявшись пальцами за ее углы, и поддерживать ее в таком положении, пока не прекратится западание языка.
    При возникновении у пострадавшего рвоты, необходимо повернуть его голову и плечи налево - для удаления рвотных масс.
    Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от электрического тока или других причин (падения и т.п.) еще не исключает возможности последующего ухудшения его состояния.
    Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего.
    Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно (например, на опоре).
    В случае невозможности вызова врача на место происшествия, необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Перевозить пострадавшего

    22 можно только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе. Если состояние пострадавшего не позволяет его транспортировать, необходимо продолжать оказывать помощь.
    Первая помощь при ожогах.При тяжелых ожогах, вызванных вольтовой дугой, электрическим током, паром или горячей мастикой и др. надо осторожно снять с пострадавшего одежду и обувь (лучше разрезать их). Нельзя касаться руками обожженного участка кожи или смазывать его какими-либо мазями, маслами, вазелином или раствором, так как ожоговая рана при загрязнении может загноиться и долго не заживать. Обожженную поверхность следует перевязать без обработки, покрыть стерильным материалом, сверху положить слой ваты и закрепить бинтом.
    После этого пострадавшего направляют в лечебное учреждение.
    Не следует вскрывать пузыри, удалять приставшие к обожженному месту обуглившиеся вещества, отдирать обгоревшие куски одежды, так как удаляя их, вы можете повредить кожу и тем самым создать условия для нагноения.
    При ожогах глаз следует сделать пострадавшему холодные примочки из раствора борной кислоты и немедленно отправить его к врачу.
    При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при поражении электрическим током.
    6.
    Безопасная эксплуатация электроустановок. Меры защиты от
    поражения электрическим током
    (
    Защитное заземление. Защитное зануление.
    Защитное отключение. Средства защиты, применяемые в электроустановках).
    Эксплуатация электроустановок должна осуществляться в строгом соответствии с действующими ТНПА-ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», ПУЭ, Межотраслевыми правилами по охране труда при работе в электроустановках (МПОТЭ) и другими нормативными документами.
    Согласно ГОСТ 12.1.019
    электробезопасность обеспечивается
    следующими мерами:
    - конструкцией электроустановки;
    - техническими способами и средствами защиты;
    - организационными и техническими мероприятиями.
    Конструкция электроустановок должна соответствовать условиям их эксплуатации, обеспечивать защиту персонала от опасных и вредных воздействий электрического тока и электромагнитных полей, соприкосновения с токоведущими и движущимися частями. Ограждение токоведущих частей является обязательной частью конструкции электрооборудования.
    В соответствии с ГОСТ 12.2.007 конструкции электрооборудования по
    способу защиты человека от поражения током подразделяются на пять
    классов защиты: 0; 01; I; II и III:

    23
    Класс 0
    - электрооборудование, которое имеет рабочую изоляцию, но не имеет элементов для заземления, если это оборудование не отнесено к классам II и III;
    Класс 01
    - электрооборудование, имеющее рабочую изоляцию, элемент для заземления и провод без заземляющей жилы для присоединения этого оборудования к источнику питания;
    Класс
    I
    - электрооборудование, которое в отличие от электрооборудования класса 01 в проводе для присоединения к источнику питания имеет заземляющую жилу и вилку с заземляющим контактом;
    Класс II
    - электротехническое оборудование, имеющее двойную или усиленную изоляцию, но не имеющее элементов для заземления;
    Класс III - электрооборудование, которое не имеет ни внешних, ни внутренних электрических цепей напряжением выше 42 В.
    В соответствии с ГОСТ 14255 устанавливаются 8 степеней защиты
    персонала от прикосновения к токоведущим частям, попадания посторонних
    тел и проникновения воды .
    Для предотвращения опасного воздействия электрического тока на
    человека в электроустановках применяются следующие меры защиты
    (
    ГОСТ 12.1.019.-79 ССБТ) :
    - защитное заземление;
    - защитное зануление;
    - защитное отключение;
    - выравнивание потенциала;
    - защита от случайного прикосновения к токоведущим частям;
    - электрическое разделение сети;
    - система защитных проводов;
    - двойная изоляция токоведущих частей;
    - применение малых напряжений;
    - контроль и профилактика поврежденной изоляции;
    - компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю;
    - средства индивидуальной защиты и др.
    Д
    ля обеспечения защиты от случайного прикосновения к токоведущим
    частям
    кроме того используют защитные оболочки, защитные ограждения
    (временные или стационарные), безопасное расположение токоведущих
    частей, изоляцию токоведущих частей (рабочая, дополнительная,

    24
    усиленная, двойная), изоляцию рабочего места, предупредительную
    сигнализацию, блокировку, знаки безопасности.
    Согласно ГОСТ 12.1.009
    защитное заземление
    -
    это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением (при пробое на корпус либо по другим причинам).
    Оно применяется в трехфазных трехпроводных сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В.
    Принцип действия защитного заземления основан на снижении до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных замыканием одной из фаз на корпус электрооборудования и соответственно проходящего через тело человека тока.
    Согласно ПУЭ, для электроустановок напряжением до 1000 В при
    изолированной нейтрали трансформатора (генератора
    )
    сопротивление
    защитного заземления должно быть не более 4 Ом.
    В случае пробоя одной из фаз электросети на корпус электродвигателя благодаря защитному заземлению напряжение прикосновения, под которое может попасть человек, прикоснувшись к корпусу, значительно снижается.
    На корпусе электрического двигателя появляется напряжение, равное произведению тока замыкания на землю I
    з и сопротивления заземлителя R
    з
    U
    к
    = I
    з
    R
    з
    Ток однофазного замыкания на землю в сети напряжением до 1000 В обычно не превышает
    10 А. Следовательно, напряжение прикосновения на корпусе заземленного оборудования при замыкании составит
    U
    к
    =10 · 4 = 40В
    Поэтому ток I
    ч
    , проходящий через тело человека, тем меньше, чем меньше сопротивление заземлителя.
    Защитное заземление выполняют путем преднамеренного соединения корпусов оборудования с землей.
    В качестве заземляющих проводников допускается использовать естественные заземлители - электропроводящие части коммуникаций и сооружений производственного или иного назначения
    (водопроводные трубы и любые другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих газов, жидкостей, а также трубопроводов, покрытых изоляцией, свинцовых оболочек кабелей) и т.п.
    Принципиальная схема устройства защитного заземления показана на рисунке 9.6.
    К искусственным заземлителям
    относятся специальные электроды, закопанные в землю.
    Это могут быть стержни из угловой стали размером от

    25 40x40 до 60x60 мм, стальные трубы диаметром 30-50 мм, полосовая сталь размером не менее 4x12 мм, стальные прутки диаметром 10-12 мм, забитые в землю вертикально и соединенные между собой под землей приваренной к ним стальной полосой.
    а - расположение заземлителей в плане
    Рисунок 9.6 - Схема заземляющего устройства
    Заземлитель каждого вида имеет свое сопротивление растеканию, которое определяется как суммарное сопротивление грунта от заземлителя до любой точки земли с нулевым потенциалом.
    В качестве заземляющих проводников, соединяющих заземляемые части
    электроустановок с заземлителем, применяют медные, алюминиевые проводники или полосовую сталь. Заземляющие проводники прокладывают открыто, с хорошим доступом для осмотра. Они должны иметь отличительную окраску - по зеленому фону желтые полосы шириной 15 мм на расстоянии одна от другой в 150 мм. При выполнении заземления не допускается последовательное присоединение оборудования к заземлителю.
    По расположению относительно корпусов электрооборудования различают два вида заземления:
    выносное (сосредоточенное) и контурное
    (распределенное).
    При
    выносном заземлении
    заземлитель вынесен за пределы площадки, на которой находится электрооборудование. Это дает возможность выбрать место с наименьшим сопротивлением грунта для размещения заземлителя. Недостатком такого заземления является то, что установка и человек находятся на земле с нулевым потенциалом, и в аварийных ситуациях человек может оказаться под напряжением прикосновения, равным напряжению заземлителя. Поэтому такой

    26 вид заземления используют только при небольшой силе тока замыкания на землю в электроустановках напряжением до 1000 В.
    Более распространенным является
    контурное заземление
    ,
    при котором одиночные заземлители размещены по контуру (периметру) производственной площадки. В аварийных ситуациях при таком виде заземления напряжения прикосновения и шага характеризуются небольшими значениями и, следовательно, достигается максимальная безопасность. Согласно ГОСТ
    12.1.030 сопротивление заземляющего устройства нормируется и не должно превышать в любое время года нижеприведенных значений:
    -
    10 Ом - в стационарных сетях пожароопасных помещений с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В;
    -
    4 Ом - в стационарных сетях взрывоопасных помещений, помещений с повышенной опасностью и особо опасных с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В;
    -
    0,5 Ом - в установках напряжением выше 1000 В при большой расчетной силе тока замыкания на землю (I
    з
    > 500 А);
    -
    250/I
    з
    , но не более 10 Ом - в установках напряжением выше 1000 В, если сила тока замыкания небольшая.
    Защитное зануление
    представляет собой преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением (ГОСТ 12.1.009), а нулевой
    защитный проводник - это проводник, соединяющий зануляемые части с глухозаземленной нейтральной точкой обмотки источника тока или ее эквивалентом.
    Этот метод защиты используют в четырехпроводных трехфазных
    сетях с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В, чаще в сетях 380 /
    220 В и 220/127 В. Это связано с тем, что сила тока замыкания на землю в таких сетях велика и даже при нормативном значении сопротивления заземления при пробое фазы на корпус оборудования через тело человека может проходить ток значительной величины.
    Принцип действия защитного
    1   2   3   4


    написать администратору сайта