Главная страница
Навигация по странице:

  • Биохимия крови

  • Г. трихоцефалез

  • гельминтозы. Тема Гельминтозы


    Скачать 24.79 Kb.
    НазваниеТема Гельминтозы
    АнкорUtkvbyns
    Дата03.10.2022
    Размер24.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагельминтозы.docx
    ТипЗадача
    #712223

    Сагидова Айя Александровна 510 группа

    Тема: «Гельминтозы»

    Задача 1.

    У больного 15 лет, посещающего школу,  появились зуд в перианальной области, нарушение сна, склонность к запорам. При обследовании выявили яйца карликового цепня.

    Вопросы:

    а) Предварительный диагноз.

    б) Какие эпидемиологические данные следует уточнить.

    в) Какие методы диагностики необходимо применить для окончательного подтверждения диагноза.

    г) Лечение данного больного.

    д) Противоэпидемические мероприятия в очаге

    е) Профилактика и диспансеризация

    ОТВЕТЫ:

    А - Гименолепидоз В 71.0, вызванный карликовым цепнем.

    Б- Не употреблял ли необработанная термическая пищу, немытые фрукты и овощи с насекомыми-промежуточными хозяевами.

    В- образец кала для микроскопического исследования с личинками паразитов. Чаще всего пациенту назначается трехкратное исследование с промежутком в 5 суток с применением препарата Фенасал.

    Г- 2-а курса, которые длятся 4 дня. Между ними делают перерыв в неделю. «Фенасал» употребляют 4 раза в сутки каждые 2 часа или же 1 раз в сутки за несколько часов до еды на протяжении 2-х суток.

    Д-Быстрое выявление заражённых, их лечение, влажная уборка помещения и общих вещей пользования, их обработка бактерицидными лампами, наблюдение за контактными лицами 6 мес двумя копроовоскопическими обследованиями при постановке на учет и снятии с учета, сан-просвет. Работы с родителями и школьниками.

    Е- Система профилактики должна включать своевременное и полное выявление инвазированных лиц и их дегельминтизацию, полная термическая обработка продуктов, не есть продукты сомнительного качества, или овощи и фрукты с наличием насекомых/немытые.

    Задача 2.

    У мужчины  29 лет во время акта дефекации вышел фрагмент ленточного червя.

    Вопросы:

    1. Ваш предварительный диагноз.

    2. Дифференциальный диагноз

    3. Лабораторная диагностика.

    4. Принципы лечения.

    5. Профилактика и диспансеризация.

    ОТВЕТЫ:

    1. Гименолепидоз В 71.0

    2. Отряд псевдофиллид : Широкий лентец

    Отряд циклофиллид : Бычий цепень, Свиной цепень, Эхинококк,Овечий мозговик

    1. Копрологическое исследование, ИФА-для определения вида и количества.

    2. 2-а курса, которые длятся 4 дня. Между ними делают перерыв в неделю. «Фенасал» употребляют 4 раза в сутки каждые 2 часа или же 1 раз в сутки за несколько часов до еды на протяжении 2-х суток. При выходе ленточного червя вместе с каловыми массами необходимо убедиться, что паразит вышел вместе с головой. Поскольку оставшаяся в тканях головка цестод способна обрастать новыми члениками. Лечение должно поддерживаться специальной диетой и дополнительными препаратами, которые помогут быстро восстановиться организму: витамины, ферменты и микроэлементы.

    3. Система профилактики должна включать своевременное и полное выявление инвазированных лиц и их дегельминтизацию, полная термическая обработка продуктов, не есть продукты сомнительного качества, или овощи и фрукты с наличием насекомых/немытые. Промывать руки после мяса

    Диспансеризация- срок наблюдения 6 мес, обследования Через 15 дней после лечения, затем ежемесячно исследуют испражнения методом Калантарян. При упорном течении инвазии проводится еще один противорецидивный 7-дневный цикл лечения.

    Задача 3.

    Больной С, 25 лет,  обратился в поликлинику с жалобами на слабость, субфебрилитет, боли в правом подреберье , желтуху. На УЗИ органов брюшной полости обнаружена киста в печени в Д до 8см. Приехал  из Узбекистана.

    Вопросы:

    1. Предполагаемый диагноз.

    2. План лабораторного обследования.

    3. Лечение.

    4. Профилактика и диспансеризация

    ОТВЕТЫ:

    1.Эхиннококкоз печени неуточнённый B67.8

    2. клиника крови: умеренный лейкоцитоз, эозинофилия (непостоянная), повышение СОЭ; при осложненных формах – гиперлейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, эозинофилия, относительная/абсолютная лимфопения;
    •      Биохимия крови: повышение уровня общего белка и диспротеинемия (при обширных поражениях); билирубина, щелочной фосфатазы, повышение АСаТ иАЛаТ;
    •       ИФА обнаружение антител класса IgG к антигенам эхинококка

    УЗИ органов брюшной полости –нахождение в печени кистозного образования+рентген лёгких-для исключения эхинококковой кисты лёгких.

    3. Курс лечения составляет 28 дней.

    При неоперабельной форме перитонеальных кист, кист в легких и в печени, рекомендуется три 28- дневных цикла лечения, разделенных 14-дневным перерывом в приеме препарата. При наличии кист в головном мозге и костях может потребоваться более длительный курс терапии.

    Перед операцией рекомендовано два 28-дневных цикла, разделенных 14-дневным перерывом в приеме препарата. Если хирургическое лечение необходимо до окончания двухциклового курса, то АЛЬБЕЗОЛ® должен приниматься до операции. Если дооперационный курс меньше 14 дней или найдены жизнеспособные кисты, то после операции проводят два цикла по 28 дней, разделенных 14-дневным перерывом в приеме препарата. (албендазол 10-15  мг/кг/сут в 2 приема, вместе с пищей, богатой жирами, непрерывно до 3-6 месяцев (при массе тела > 50 кг – 400 мг 2 раза в день)

    • При отсутствии эффекта от лечения албендазолом (нет уменьшения размеров кисты и переход стадий СЕ1 и СЕ2; СЕ3а и СЕ3b в С4-С5 при УЗИ-контроле), развитии осложнений дальнейшая лечебная тактика должна быть определена в пользу хирургического лечения после консультациихирурга.

    1. Тщательно мыть руки после контакта с животными, с землёй, по приходу домой после улицы. Так же мыть фрукты/ягоды/овощи, кипятить воду, доконца обрабатывать термически еду. Периодическая дегельминтизация животных на мясокомбинатах, фермах и обработка самих помещений. Мед.осмотры работников, а так же коллективов рабочих, детских и школьных по эпид.показаниям.

    • Больные эхинококкозом после операции проходят об следование 1 — 2 раза в год, которое включает анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови (билирубин, общий белок, тимоловая проба, протеинограмма, аминотрансферазы АЛТ и ACT, щелочная фосфатаза, протромбин и др.), серологическую реакцию на эхинококкоз, рентгенографию органов грудной клетки в прямой и боковых проекциях, сканирование печени (один раз в год), эхографию печени.

    При отсутствии клинических признаков рецидива и стабильно отрицательных серологических реакциях с эхинококковым антигеном в течение 5 лет больные могут быть сняты с учета.


    Задача 4.

    В отделение поступил больной К., 25 лет, с жалобами на общее  недомогание, утомляемость, плохой аппетит, тошноту, непостоянные боли в правой половине живота. При обследовании в копрограмме обнаружены членики широкого лентеца.

    Поставьте диагноз.

    А. гименолепидоз

    Б. энтеробиоз

    В. тениидоз

    Г. трихоцефалез

    Д. дифиллоботриоз                                      


    написать администратору сайта