Главная страница
Навигация по странице:

  • Первая книга "О лицах" регулировала вопросы правосубъектности, правоспособности и семейного права.

  • Вторая книга "Об имуществах и различных видоизменениях собственности"

  • игпзс. Тема Гражданский и уголовный кодексы французов 1804 и 1810 годов


    Скачать 18.1 Kb.
    НазваниеТема Гражданский и уголовный кодексы французов 1804 и 1810 годов
    Дата13.05.2022
    Размер18.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаигпзс.docx
    ТипКодекс
    #526599

    Тема 5. Гражданский и уголовный кодексы французов 1804 и 1810 годов

    1. Создание Гражданского кодекса французов 1804 года

    Французский гражданский кодекс был принят 21 марта 1804 г. благодаря политической воле Наполеона, почему и получил в истории известность как Кодекс Наполеона.

    Кодекс Наполеона воплощает и развивает гражданско-правовые принципы, закрепленные в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. При его составлении было использовано новое революционное законодательство, нормы старого обычного права и римское право. Влияние римского права отразилось прежде всего на структуре кодекса, который был построен по так называемой "институционной системе" и состоял из вводного титула и трех книг.

    Вводный титул содержал положения об опубликовании, действии и применении кодекса. Было решено, что кодекс вступает в действие на территории Франции позонально, по мере опубликования. Кодекс, как и все законы, не имел обратной силы и вводился лишь на будущее время. Гражданам запрещалось своими частными соглашениями нарушать законы. На судей возлагалась обязанность рассмотреть дело и вынести решение даже в том случае, когда закон молчит или его содержание неясно.

    Первая книга "О лицах" регулировала вопросы правосубъектности, правоспособности и семейного права.

    Кодекс устанавливал равную правоспособность всех граждан Франции. Согласно ст. 8 кодекса "всякий француз пользуется гражданским правом". В ст. 7 специально подчеркивалось, что осуществление гражданских прав не зависит от "качества гражданина", которое определяется в конституционном законодательстве. Таким образом, принцип формальности равенства лиц в частноправовой сфере проводился законодателем с наибольшей последовательностью, ибо это было условием функционирования самого капиталистического способа производства. Гражданские права, предусмотренные кодексом, не распространялись лишь на иностранцев.

    Субъектами права по кодексу были физические лица – граждане. Полная правоспособность граждан начиналась по достижении 21 года. Несовершеннолетние и замужние женщины были ограничены в правоспособности. Только в 1893 г. за незамужними женщинами была признана равная правоспособность с мужчинами. Сохранялась и такая мера феодального права, как "гражданская смерть", когда по решению суда человек лишался гражданской правоспособности, брак, в котором он состоял, считался аннулированным, а его имущество переходило к наследникам по закону. Лишь в 1854 г. "гражданская смерть" была отменена.

    Вторая книга "Об имуществах и различных видоизменениях собственности" посвящена регламентации вещных прав и также исходит из классической римской классификации: право собственности, узуфрукт, узус и др. Центральное место в данной книге занимает институт собственности.

    Индивидуалистический подход к праву собственности в Гражданском кодексе Наполеона проявился также в исключительно широкой трактовке правомочий земельного собственника. В ст. 522 предусматривалось следующее: "Собственность на землю включает в себя собственность на то, что находится сверху, и на то, что находится снизу". Практически это означало, что собственник земли становился полным и абсолютным хозяином всех природных богатств, обнаруженных на его участке. Такая статья оказалась неудобной и невыгодной для промышленников, а также для буржуазного государства в целом, и уже в 1810 г. она была отменена специальным законом, предусмотревшим, что рудники могут эксплуатироваться лишь на основании концессии, предоставленной государством.

    В третьей книге "О различных способах, которыми приобретается собственность", указывалось, что собственность на имущество приобретается и передается путем наследования, дарения, по завещанию или в силу обязательств (ст. 711).

    Среди других способов приобретения права собственности кодекс выделял приобретательскую давность, присвоение бесхозных вещей, приобретение плодов и извлечение доходов, приращение и спецификацию. Для получения права собственности по давности обладания необходимо было провладеть вещью не менее 10 лет, если "истинный" собственник проживает в том же апелляционном округе, или 20 лет, если собственник живет вне этого округа.

    Основное место в третьей книге законодатель отводил обязательственным, прежде всего договорным, отношениям. Общее определение обязательства в кодексе отсутствует. Основаниями возникновения обязательств в кодексе считаются договор и деликт (причинение вреда). Кодекс дает определение договора как соглашения, посредством которого одно или несколько лиц обязываются "дать что-либо, сделать что-либо или не делать что- либо" (ст. 1101).

    В Гражданском кодексе взята из римского права и развита идея о равенстве сторон в договоре, о его добровольности и непреложности. "Соглашения, законно заключенные, – гласит ст. 1134, – занимают место закона для тех, кто их заключил". Отмена договора могла быть только по обоюдному согласию участников.


    написать администратору сайта