Главная страница
Навигация по странице:

  • Точность речи

  • Ясность речи

  • Логичность речи

  • Краткость речи

  • Доступность речи

  • Богатство речи

  • Чистота речи

  • Живость речи

  • культура речи. Культура речи | Иванов Антон. Тема Культура речи


    Скачать 203.05 Kb.
    НазваниеТема Культура речи
    Анкоркультура речи
    Дата21.02.2023
    Размер203.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКультура речи | Иванов Антон.docx
    ТипДокументы
    #949476


    Университет Синергия

    Тема: Культура речи

    Иванов Антон Павлович ДБР-101им

    Где бы мы не были, мы часто столкнёмся с удивительной речью, причём неважно, в какой бы форме ни осуществлялось деловое общение, оно всегда включает в себя монологи и диалоги участников, маленькие или большие публичные речи. Публичная речь является средством достижения деловых целей и должна отвечать ряду требований, которые делают ее убедительной, доказательной, логичной, продуманной, а иногда и просто красивой.

    Грамотность, логичность и эмоциональная окраска речи сегодня являются обязательными условиями любого делового общения. Деловые люди должны владеть техникой непосредственного контакта и уметь обращаться со словом. Эта способность является составной частью общей культуры человека, его образованности, частью умения договариваться и находить общий компромисс.

    Выступление на совещании, заключение договора, рекламная деятельность, все это требует умения ясно и убедительно выражать свои мысли. Один известный американский специалист по деловой риторике писал: "Не допускайте того, чтобы через ваши речевые недостатки собеседники нарисовали ложную картину ваших способностей. Заставьте вашу речь работать на вас".

    Понятие и слагаемые культуры речи.

    Язык часто называют инструментом общения, а речь сравнивают с игрой на этом инструменте. Слова — это оболочка мыслей, и если слова выбраны неудачно, самые ценные мысли так и останутся у их автора.

    Поэтому культура устной речи заключается в сознательном отборе и использовании тех языковых средств, которые помогают общению.

    Подбирая слова для выражения мыслей, мы руководствуемся следующими соображениями:

    • во-первых, подходит ли слово по смыслу?

    • во-вторых, правильно ли мы его употребляем?

    • в-третьих, уместно ли оно в данной ситуации?

    • и наконец, выразительно ли оно?

    Поэтому речь должна соответствовать следующим требованиям:

    1. Правильность речи, т.е. её соответствие принятым литературно-языковым нормам. Д. И. Писарев писал: "Неправильное употребление слов ведет за собой ошибки в области мысли и потом в практике жизни". Стоит выступающему исказить слово, изменить ударение, неправильно построить предложение и аудитория моментально реагирует.

    Приходится иногда слышать такое мнение: "Что изменится, или меня не поймут, если я скажу "средствА", а не "срЕдства""? Здесь мы получаем следующий психологический эффект. Когда мы слышим слово в непривычной форме, процесс восприятия прерывается. Также этим способом можно заострить внимание, но частые ошибки или чрезмерное злоупотребление этим приёмом раздражает.

    Важную роль играет и словарный запас человека. Так, по данным психологов ребенок использует 3600 слов, 14-летний подросток - 9000, взрослый среднего образовательного уровня - 11 700, а человек, считающийся весьма интеллигентным, - до 13 500 слов. Словарь языка А. С. Пушкина составляет

    21 200 слов.

    Поэтому заглянуть в словарь перед выступлением так же обязательно, как посмотреть в зеркало перед выходом на улицу. Необходимо быть «опрятным» в общении.

    Точность речи, т.е. ее соответствие мыслям говорящего. К. А. Федин утверждал: "Точность слова является не только требованием здорового вкуса, но прежде всего - требованием смысла". Чтобы речь была точной, нужно употреблять слова в соответствии с теми значениями, которые за ними закреплены.

    Ясность речи, т.е. ее доступность пониманию слушающего. Квинтилиан, римский учитель красноречия, наставлял своих подопечных: "Говори так, чтобы тебя нельзя было не понять".

    Логичность речи, т.е. ее соответствие законам логики. Небрежность языка обуславливается нечеткостью мышления.

    Простота речи, т.е. ее безыскусственность, естественность, отсутствие вычурности, "красивости" слога. Л. Н. Толстой говорил: "Под напыщенностью и неестественностью фразы скрывается пустота содержания".

    Краткость речи означает, что говорящий не злоупотребляет временем и терпением слушателя. Каждое слово и выражение служит одной цели: по возможности точнее и короче изложить суть дела. Многословие в деловом общении выглядит, по меньшей мере, неприлично.

    Доступность речи требует от выступающих излагать свои мысли как можно проще и доходчивее. А для этого рекомендуется использовать примеры — наиболее эффективный и доходчивый прием речи, при помощи которого удается как бы приблизить предмет к слушателю. Существенное качество примера — конкретность. Примеры могут быть краткими или подробными, фактическими или предположительными, шуточными или серьезными.

    Богатство речи, т.е. разнообразие используемых в ней языковых средств. М. Горький писал: "Задачи, которые Вы ставите перед собой, неизбежно и настоятельно требуют большого богатства слов, большого обилия и разнообразия их".

    Чистота речи, т.е. устранение из нее слов нелитературных, жаргонных, вульгарных, иностранных, употребляемых без особой необходимости. В. Г. Белинский настаивал на том, что "употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус".

    Так, еще при Екатерине II за иностранное слово, вставленное в разговор, виновный осуждался на прочтение 100 стихов из поэтического творчества профессора Санкт-Петербургской академии наук красноречия В. К. Тредиаковского.

    Живость речи, т.е. отсутствие в ней шаблонов, ее выразительность, образность, эмоциональность. Л. Н. Толстой был уверен, что "язык должен быть живой".

    Неприятное впечатление на слушателей производят канцеляризмы типа: "охватить мероприятием", "уделить должное внимание", "в настоящий момент". Очень много мучений добавляет выступающим слово "вопрос": его ставят, заостряют, касаются, тормозят, затрагивают, регулируют, утрясают.

    По существу, разговорная речь "многослойна" и в известном смысле "многостильна". Сама природа устной спонтанной речи как бы программирует шероховатость, недочеты и нарушения речевых норм. В отличие от текстовой организации письменной речи устная речь строится по несколько иным принципам.

    Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что грамотная речь — один из основных инструментов и путей к успеху. Наш язык является невообразимо богатым и красивым, поэтому, чтобы его не портить, следует улучшать навыки общения и мыслеизложения.


    написать администратору сайта