Главная страница
Навигация по странице:

  • Цeль пpoeктa

  • Oбъeкт иccлeдoвaния

  • Добрые слова в нашей жизни Слова – приветствия.

  • Слова – просьбы.

  • Пословицы и поговорки о доброте и вежливости

  • доброта. ислед. основное для чтения. Тема моего проекта Исследование слова Доброта Aктyaльнocтью


    Скачать 19.97 Kb.
    НазваниеТема моего проекта Исследование слова Доброта Aктyaльнocтью
    Анкордоброта
    Дата07.10.2022
    Размер19.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаислед. основное для чтения.docx
    ТипИсследование
    #720482

    Тема моего проекта «Исследование слова «Доброта»

    Aктyaльнocтью словами можно выразить свои чувства, желания и отношение к другим, не забывая, что слово может кого-то обидеть. Эта тема важна, потому что хорошее настроение - залог хорошей учебы, работы, взаимопонимания в коллективе ... Мне кажется, человеку не нужно много для улучшения настроения: сказать пару слов ласки, утешить его. , обнять его.

    С детства нам сообщают слова, творящие чудеса. Их даже называют волшебными. На самом деле Добрые слова могут творить чудеса. В повседневной жизни мы редко используем вежливые слова, что негативно сказывается на настроении окружающих, поэтому возникает проблемный вопрос - а являются ли вежливые слова особенными?

    Цeль пpoeктa: изучить «Добрые слова», показать их многообразие и волшебство, помочь окружающим меня людям постичь красоту общения.

    Зaдaчи пpoeктa:

    • изучение литературы по данной теме;

    • узнать, какие бывают вежливые слова;

    • выяснить необходимость вежливых слов в повседневной жизни;

    • провести наблюдения о реакции людей на вежливые слова;

    • провести исследование: частота употребления в речи школьников добрых и вежливых слов

    • cделать памятки для учеников с правилами вежливости.

    • оформить классный уголок «Вежливы ли мы?»

    Oбъeкт иccлeдoвaния: литepaтypныe мaтepиaлы из библиoтeки, cлoвapи, интepнeт-pecypcы, живaя peчь cвepcтникoв.

    .

    Пpaктичecкaя знaчимocть: Значимость работы состоит в ознакомлении и приобщении учащихся к использованию в речи вежливых слов и для установления более дружеских отношений в классе.

    В ходе исследовательской деятельности проведена беседа «Разговор о вежливости», классный час «А вежливы ли мы?», составлена памятка «Правила вежливости». В результате проведённого тестирования были сделаны выводы, что учащиеся неохотно используют в речи слова вежливости… Результаты исследовательской работы были представлены на классном часе...

    Вывод: потребность в ласке у человека является важной и положительно сказывается на поведении и учёбе.

    С детства нас учат «добрым» словам. Они помогают нам при знакомстве, вовремя сказанные вежливые добрые слова, показывают, что человек воспитан и приятен в общении. Они облегчают нам жизнь и помогают осуществить планы. Действительно ли они обладают магической силой. В чем же их волшебство? Не задумываясь о смысле и значении, мы произносим их несколько раз за день.

    Всегда, когда я прошу что-то у моих родителей или у других взрослых, моя мама добавляет, а «волшебное слово». Когда я была совсем маленькой, я не знала, что это за слово, но потом поняла, что речь идет о слове «пожалуйста». И теперь мне стало интересно, а какие еще бывают «Добрые слова» и как они проявляют свое волшебство на людей? От родителей я узнала, что «Добрые слова» - это вежливые слова, которые люди употребляют в своей речи.

    Добрые слова в нашей жизни

    Слова – приветствия.

    . Простое, обыкновенное слово «Здравствуйте

    Слова – благодарности.

    «Спасибо» – это самое вежливое слово в любом языке мира. 

    Слова – просьбы.

    «Пожалуйста» употребляется как вводное слово при выражении вежливого обращения, просьбы.

    Слова – извинения.

    «Извините» – простое русское слово, значит простите мою вину. Если сильно провинился лучше сказать «простите». Слова извинения должны быть искренними и достаточными. .

    Пословицы и поговорки о доброте и вежливости

    Вежливость ничего не стоит, но много приносит

    От учтивых слов язык не отсохнет

    Добрый привет и кошке люб

    Доброе слово помогает, как посох в дороге

    Добрые слова сильнее кнута

    Доброе словечко — в жемчуге

    Вежливость открывает все двери

    Вместе с учителем мы провели эксперимент в нашем классе, чтобы выяснить, как хорошо знают дети вежливые слова, насколько часто используют их в своей речи, какое же воздействие оказывают вежливые слова на настроение и взаимоотношения людей.

    Проведённое анкетирование показало, что мои одноклассники знают много вежливых слов, отличают добрые слова от грубых, и знают какое влияние оказывают грубые выражения на взаимоотношения людей. Некоторые ребята позволяют себе грубо разговаривать со своими товарищами, но ребятам не нравится, когда с ними самими грубо разговаривают.

    Наблюдая за ребятами, мы выяснили, что ребята частенько просто забывают использовать в своей речи вежливые слова . Так, поздороваться с учителем при встрече забыли 3 человека, что составляет 42 % всех учащихся, а с одноклассниками - 4 человека, что составляет 57%. Также было замечено , что более вежливые в нашем классе девочки.

    От произношения тоже многое зависит. Сказанные грубо слова никогда не станут волшебными.

    Доказательством служит эксперимент, проведенный нами. Мы попросили двух учеников из класса обратиться с просьбой к ребятам в разной форме. Первый ученик должен был обратиться в грубой форме, а второй-в вежливой. В первом случае в просьбе было отказано, а во втором - разрешено.

    На уроке мы обсудили значение пословиц , поговорок о добре и вежливости, разработали правила вежливости .А так же договорились говорить друг другу вежливые слова в течении «Дня вежливости». Ребята с интересом участвовали в мероприятии, не ссорились, говорили друг другу вежливые слова старались дружно играть и уступать друг другу.

    Через неделю мы повторили исследование.

    По результатам исследования выяснили , что настроение и взаимоотношения ребят стали лучше, ребята стали дружелюбнее, узнали больше вежливых слов и стали чаще их употреблять в общении. Это радует.

    Вывод: проведённое исследование показало, что гипотеза "От учтивых слов язык не отсохнет" верна, потому что вежливые слова говорить легко и самим приятно, говорить добрые слова становится хорошей привычкой и от этого улучшаются отношения.

    Наблюдения за одноклассниками показали, что ребята стали меньше обзываться и самое главное то, что класс стал намного дружнее.

    В результате исследования было доказано, что вежливые слова - это действительно особенные слова, потому что каждое слово оказывает воздействие на человека.

    В ходе исследования были выведены правила вежливости, которые помогут поднять настроение окружающим, а значит помогут и более легкому общению людей друг с другом.

    Я изучила и проанализировала литературу по данной теме, расширила и уточнила представление о речевом этикете, выявила значение волшебных слов, провела наблюдения о применении волшебных слов учениками нашей средней школы Суыкбулак и поняла, что всем людям надо постигать правила речевого этикета с любовью и прилежанием. Они сослужат нам в жизни огромную службу, так как научат нас жить в большом  ладу с окружающими.

    Хочется привести замечательные слова из вступления к роману В. Астафьева «Печальный детектив»: «Мы перестали молиться, исповедоваться, каяться в грехах, просить прощения у родителей и ближних своих, разучились прощать и терпеть, вежливость стала дефицитной».Я не хочу, чтобы так было, поэтому занялась данной исследовательской работой


    написать администратору сайта