Главная страница
Навигация по странице:

  • Зубо-десневое соединение

  • Аппарат прикрепления

  • Функции пародонтальной связки

  • Цемент и цементоид

  • Цементо-эмалевое соединение

  • пародонт. 5fan_ru_Пародонт. Строение и функции пародонта. Классификация за. Тема Пародонт


    Скачать 4.03 Mb.
    НазваниеТема Пародонт
    Анкорпародонт
    Дата26.11.2019
    Размер4.03 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5fan_ru_Пародонт. Строение и функции пародонта. Классификация за.docx
    ТипДокументы
    #97098
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Прикрепленный эпителий.

    Этим термином обозначают полоску некератинизированных базальных клеток и слоев остеподобных клеток в виде «воротника». Расположение клеток эпителиального прикрепления относительно зуба зависит от степени прорастания зуба. Считается, что у взрослых эпителиальное прикрепление расположено на уровне цементо-эмалевого соединения. Миграция прикрепленного эпителия апикальнее этого соединения не считается физиологическим процессом при старении. Апикальное смещение прикрепленного эпителия даже у пожилых людей рассматривается в качестве патологического процесса.

    Важную роль в прикреплении эпителия к эмали и цементу играет клейкое покрытие, состоящее из пролина и/или гидроксипролина, а также мукополисахарида. Пролин, гидроксипролин и

    мукополисахариды секретируются эпителиальными клетками.



    Зубо-десневое соединение

    Аппарат десневых волокон выполняет важную функцию, прижимая десны и эпителиальное прикрепление к поверхности зуба. Прикрепленный эпителий и десневые волокна выполняют роль единого функционального комплекса, который называют зубо-десневым соединением.
    В десневои борозде обнаруживается десневая жидкость, которая содержит десквамированные эпителиальные клетки, лейкоциты, электролиты, органические вещества, бактерии и продукты их метаболизма. Считается, что она является транссудатом и, определяя свойства десневои жидкости, можно судить о состоянии и свойствах тканей пародонта.
    Аппарат прикрепления

    Аппарат прикрепления состоит из альвеолярной кости, пародонтальной связки и цемента. Корень прикреплен к кости с помощью большого количества коллагеновых волокон (основные волокна), которые врастают в цемент и кость. Эти вросшие волокна называют в зависимости от локализации и направления прикрепления (волокна альвеолярного гребня, горизонтальные, косые и апикальные). У многокорневых зубов имеются межкорневые волокна.




    ПАРОДОНТАЛЬНАЯ СВЯЗКА

    Пародонтальная связка представлена коллагеновыми соединительнотканными волокнами, окружающими корень зуба и прикрепленными к альвеолярному отростку. Ширина периодонтальной щели неодинакова как в области различных групп зубов, так и на протяжении корня отдельного зуба и зависит от многих факторов: возраста, функциональной нагрузки и пр. (рис. 27). Она минимальна у непрорезавшегося зуба — 0,006—0,1 мм, после прорезывания достигает в среднем 0,12—0,18 мм. Периодонтальная щель наиболее узкая в области средней трети корня и расширяется как в сторону пришеечной области, так и по направлению к верхушке. Она всегда шире с медиальной стороны зуба, чем с дистальной, что объясняется тенденцией зубов перемещаться в медиальном направлении.
    Функции пародонтальной связки

    • 1. Поддержание биологической активности цемента и кости.

    • 2. Доставка питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности с помощью кровеносных и лимфатических сосудов.

    • 3. Поддержание зуба в физиологичном отношении к твердым и мягким тканям.

    • 4. Передача тактильной и болевой чувствительности по пути тройничного нерва.

    Чувство локализации обеспечивается за счет проприоцептивных нервных окончаний.
    Нервы

    Иннервация осуществляется миелиновыми и безмиелиновыми волокнами. Форма окончаний нервных волокон варьируется от расширенных в виде веретена (или булавы) до свободных концов. Нервные ветви следуют ходу кровеносных сосудов. Основная функция нервных волокон заключается в передаче проприоцептивной чувствительности посредством тройничного нерва, что обеспечивает чувство локализации зуба.

    ЦЕМЕНТ

    Цемент представляет собой кальцифицированную структуру, которая закрывает анатомические корни зубов. Цемент состоит из кальцифицированной матрицы, содержащей коллагеновые волокна. Неорганический компонент цемента составляет приблизительно 45-50%.

    Цемент и цементоид.

    Сразу после образования цемент еще не кальцифицирован и называется цементоидом. По мере формирования новых слоев происходит кальцификация предварительно сформированной матрицы с образованием зрелого цемента. Микроскопически цемент можно разделить на два типа: клеточный и неклеточный, однако с функциональной точки зрения это не имеет значения. Клеточный цемент содержит лакуны, в которых находятся клетки цементоциты. Клетки объединены друг с другом системой канальцев. Распределение клеточного и неклеточного цемента на поверхности корней варьируется. Обычно, цемент, прикрывающий корональную часть корня, является неклеточным, а цемент в апикальной части корня - клеточным. Кроме того, клеточный цемент превалирует в области фуркаций и вокруг верхушек корней. В период заживления формируется именно цемент клеточного типа.

    Функции

    Цемент выполняет следующие функции:

    • Связывание зуба с костной лункой посредством основных волокон пародонтальной связки.

    • Компенсация потери структур зуба в результате изнашивания посредством непрерывного роста.

    • Обеспечение физиологичного перемещения зубов медиально.

    • Обеспечение постоянного обновления волокон пародонтальной связки.

     Образование цемента происходит в течение всей жизни зуба. Наличие цементоида считается препятствием для апикальной миграции прикрепленного эпителия и резорбции поверхности корня.

    Цементо-эмалевое соединение

    Отношение цемента к эмали в области цементо-эмалевого соединения имеет клиническое значение. Существует три типа соотношений. У 60-65% пациентов цемент накладывается поверх эмали, у 30% пациентов эмаль и цемент соединяются стык в стык. Однако у 5-10% пациентов эмаль и цемент не соприкасаются, таким образом, дентин остается открытым. При возникновении рецессии у пациентов с обнаженным дентином может быть появиться выраженная температурная и тактильная гиперчувствительность. Кроме того, при наличии подобных дефектов создаются условия для аккумуляции налета и камня. Несмотря на хорошую визуализацию образующийся в таких участках камень крайне тяжело удалить.


    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта