Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые

  • Речевое общение

  • Типовые

  • Штамп

  • Юридический

  • Языковая

  • Характеристика сферы права.

  • Юридические

  • Обвинительное заключение

  • Обвинительное

  • юридический дискут. Юридический дискурс. Тема посвящена


    Скачать 40.97 Kb.
    НазваниеТема посвящена
    Анкорюридический дискут
    Дата22.12.2021
    Размер40.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЮридический дискурс .docx
    ТипДокументы
    #314003

    Юридический дискурс Юридический дискурс





    Аннотация. Данная тема посвящена рассмотрению сферы профессиональной

    деятельности юриста юридическому дискурсу.


    Рассматриваемые вопросы:


    1. Понятие дискурса.

    2. Понятие о документе. Типология документов.

    1. Характеристика сферы права (функции языка и функции права). Особенности текстов юридической тематики.

    2. Понятие о термине. Юридическая терминология.



    Ключевые слова. Дискурс, сфера права, юридический термин, документ.


    Глоссарий


    Дискурс речемыслительная деятельность коммуникантов, связанная с познанием и презентацией мира говорящим и осмыслением, реконструкцией его языковой картины мира реципиентом (слушающим).

    Документ информация на материальном носителе, имеющая юридическую силу.

    Реквизит – обязательный информационный элемент (автор, дата и т.п.), присущий тому или иному виду письменного документа.

    Речевое общение – процесс взаимодействия между людьми с помощью естественного языка.

    Речевое поведение совокупность характеристик речи, речевых поступков и речевых реакций участника коммуникативной ситуации адресанта или адресата в условиях речевого взаимодействия.

    Речевой портрет – способ описания языковой личности, при котором в качестве объекта описания может выступать как индивидуальный носитель языка, так и представитель социального, профессионального или иного сообщества.

    Стандарт нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции и, в необходимых случаях, требования к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение, а также требования к иным объектам стандартизации, устанавливаемым Правительством РФ. Стандартизация документов, применяемых в организационном и экономическом управлении, проводится на основе специальных постановлений Правительства РФ.

    Термин – слово или словосочетание, точно обозначающее определенное понятие, применяемое в специальной области знания или деятельности.

    Типовые документы (тексты-аналоги) 1. Документы, отражающие однородные вопросы и составляемые по одинаковым образцам. 2. Нормативные и распорядительные документы, определяющие порядок работы учреждений (типовой устав, типовая структура) или отдельных ее сторон (типовой договор) и являющиеся образцами для составлении учреждениями одноименных документов с учетом специфики их деятельности.

    Штамп (шаблон) стереотипизированное синтаксическое построение, слово или устойчивое выражение в речи.

    Юридический термин слово или словосочетание, которое употребляется в законодательстве, является обобщенным наименованием юридического понятия, имеющего точный и определенный смысл и отличается смысловой однозначностью, функциональной устойчивостью и стилистической нейтральностью.

    Языковая личность совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых текстов. Вербально-семантическаяхарактеристика личности складывается из запаса слов и словосочетаний, которыми пользуется личность. Когнитивнаяхарактеристикаличности связана с мыслительно-познавательной деятельностью. Прагматическая(мотивационная)характеристикаопределяется намерениями, мотивами, установками коммуникантов.

    Языковая ситуация – взаимодействие форм бытования и вариантов языка в различных социально-политических и социально-экономических условиях.

    Дискурс (от франц. discours – речь) – связный текст в совокупности с экстралингвистическими (прагматическими, социокультурными, психологическими и др). факторами; текст, взятый в событийном аспекте; речь, рассматриваемая как целенаправленное социальное действие, как компонент, участвующий во взаимодействии людей и механизмах их сознания (когнитивных процессах).

    Дискурс – это речь, «погруженная в жизнь». Поэтому термин «дискурс», в отличие от термина «текст», не применяется к древним и др. текстам, связи которых с живой жизнью не восстанавливаются непосредственно. Дискурс включает паралингвистическое сопровождение речи (мимику, жесты).

    Под текстом понимают преимущественно абстрактную, формальную конструкцию. Под дискурсом понимают различные виды ее актуализации, рассматриваемые с точки зрения ментальных процессов и в связи с экстралингвистическими факторами (ван Дейк). Анализ Д. выполняется в основном описательным и экспериментальным методами.

    Документ лат. documentum «свидетельство», «доказательство») деловая бумага, обладающая юридической силой. Помимо этого самого общего значения у слова «документ» в русском языке есть еще несколько: деловая бумага, служащая доказательством чего-либо, подтверждающая право на что- либо; письменное удостоверение личности предъявителя; историческое свидетельство создания чего-либо (произведения, например).

    Функции документа: а) правовая, б) коммуникативная, в) информа- ционная, г) управленческая.

    Общие требования, предъявляемые к документу: 1) достоверность; 2) актуальность; 3) аргументированность; 4) полнота информации; 5) лаконизм (краткость) изложения.

    Структура документа должна быть прозрачной, легко воспринимаемой. Классификации документов:

      1. По месту составления: внутренние (приказы администрации предприятия, служебные записки, должностные инструкции и пр.) и внешние документы (все виды деловых писем, приказы и распоряжения вышестоящих организаций и пр.);

      2. По содержанию: простые (заявление, объяснительная записка) и сложные (приказы, письма, инструкции);

      3. По форме: 1) индивидуальные (отдельные виды писем, служебных записок, докладных) и 2) типовые (штатное расписание, положение о персонале). Если в типовом документе постоянные элементы отпечатаны типографским способом, а для переменных предусмотрены пробелы, то такой документ называют трафаретным (анкеты, некоторые виды справок, трудовые договоры);

      4. По срокам исполнения: срочные (распоряжения, указания и пр.) и бессрочные (указы, законы, некоторые виды инструкций);

      5. По происхождению: служебные (приказы, деловые письма, контракты) и личные (заявление, доверенность, расписка, объяснительная записка);

      6. По виду оформления: 1) подлинники, копии, дубликаты (это копия, име- ющая одинаковую силу с подлинником, выдающаяся в случае его утери) и 2) выписки;

      7. По функции: 1) организационные документы (устав, положение, штатное расписание, положение о персонале, должностная инструкция), 2) распорядительные документы (приказы, распоряжения, указания, решения), 3) информационно-справочные (план, отчёт, справка, протокол, деловое письмо),

    1. частные деловые бумаги (автобиография, заявление, доверенность,

    характеристика, счёт).

    Юридическая сила документа обеспечивается комплексом его реквизитов. Реквизиты (лат. «требуемое», «необходимое») это обязательные элементы оформления документа. К основным реквизитам относятся: наименование автора документа; наименование адресата; подпись; дата; номер документа; гриф утверждения; печать. Совокупность реквизитов и схема их расположения (продольная и угловая) на бланке составляют формуляр документа. Формуляр регламентирован стандартами, принятыми в той или иной стране. Типы формуляров: матрица, модель, схема.

    Унификация нахождение общих, повторяющихся черт в деловых бумагах, регламентирующих сходные ситуации (обнаружение, вычленение инварианта из множества вариантов). Унификация касается самых разных сторон документа: его структуры, пространственного оформления, языковых конструкций, реквизитов, операций по обработке, хранению, учету.

    Клише являются органической и неотъемлемой частью ОДС и не рассматриваются как его недостаток. Но, проникая в другие стили, речевые формулы выглядят там чужеродно, поскольку перестают выражать движение мысли другого стиля. Клише опознаются в других стилях как признак бедного языка, неспособности говорящего или пишущего найти индивидуальные язы- ковые средства для выражения своих мыслей. Поэтому в других стилях такие клише называют «речевыми штампами» и относятся к ним весьма негативно. Смысловым ядром таких клише обычно становится глагол-действие: просим,предлагаем, рекомендуем, сообщаеми т.п. Благодаря унификации документ можно составлять по принципу соединения стандартных языковых моделей. Это удобно и экономит время и интеллектуальные затраты.

    Характеристика сферы права. Право способно воздействовать на волю и сознание людей только с помощью языка. Юридические нормы в современных цивилизованных государствах не могут существовать иначе, как в определенных языковых формах. Язык по отношению к праву выполняет две взаимосвязанные функции: отобразительную (выражает волю законодателя) и

    коммуникативную (доводит эту волю до сведения участников общественных

    отношений).

    Задача коммуникации состоит в воздействии на волю и сознание людей, чтобы создать побудительные мотивы вести себя правомерно, в соответствии с требованиями правовых предписаний, используя правомочия и исполняя юридические обязанности.

    Языковое воплощение нормативного акта придает воле законодателя цельность, законченность формы, обеспечивает его общедоступность, максимальные удобства для изучения и применения.

    Юридические тексты это специальные тексты, используемые в правовой сфере. Например, А) нормативные акты: Конституции, законы, подзаконные акты (указы, постановления); Б) индивидуальные акты: управленческие и судебные решения, договоры, сделки.

    Особенности юридических текстов: экстралингвистическая основа юридических текстов – право; императивность; неличный характер; точность; ясность; логичность; стандартизация; грамотность; понятность.

    Процессуальные акты (документы) – это индивидуально-правовые акты, оформляющие применение правовых норм в конкретных жизненных ситуациях (гражданских, уголовных, арбитражных делах). Все процессуальные документы должны отвечать общим требованиям:

    • соответствие процессуального документа тому закону, которым предусмотрено его составление, как по наименованию и форме, так и по содержанию (т.е. должны быть ссылки на правовые нормы, предусматривающие составление данного документа);

    • соответствие процессуального документа по своему содержанию фактическим обстоятельствам, установленным материалами дела;

    • логичность, краткость и ясность процессуального документа (не должно быть противоречий, длиннот, двусмысленности);

    • грамотность и культура оформления процессуального документа. Примеры следственных документов.

    В ходе предварительного расследования в соответствии с уголовно- процессуальным законодательством составляется около 20 различных видов процессуальных документов, которые условно можно подразделить на:

    • обязательные (основные). К ним относятся постановления, протоколы, обвинительное заключение.

    • факультативные (вспомогательные). К ним относятся: представления, поручение, уведомление, заявление, повестка, опись имущества.

    Постановления это процессуальные документы, в которых орган дознания или следователь излагает и обосновывает решение, принятое при производстве расследования. По уголовному делу может быть вынесено более

    60 различных постановлений (например, о возбуждении уголовного дела, о принятии дела к производству, об избрании меры пресечения). Структура постановления: вводнаячасть,описательнаячаст,резолютивнаячасть.

    Протоколы – это зеркало судебного заседания, т.к. в нем фиксируется все рассмотрение дела судом; это процессуальные документы, в которых следователь или лицо, производящее дознание, фиксирует порядок и результаты следственных действий, описывает каждое, предусмотренное законом процессуальное действие. Насчитывается более 40 различных протоколов, которые могут быть объединены в зависимости от характера следственных действий в 3 вида:

    • протоколы допросов (подозреваемого, свидетеля и др.) как форма юридического закрепления соответствующего источника доказательств;

    • протоколы, в которых удостоверяются факты и обстоятельства, выявленные при следственных действиях (осмотр, задержание, выемка и др.);

    • протоколы, составляемые для того, чтобы зафиксировать выполнение того или иного требования уголовно-процессуального закона (протоколы ознакомления с результатами экспертиз и т.п.).

    Структура протокола: вводнаячасть,основнаячасть.

    Поручения письменные распоряжения другому органу следствия даются в тех случаях, когда по каким-то причинам некоторые оперативно-

    следственные действия не могут быть проведены там, где ведется расследование. Документ состоит из 2 частей: 1) краткое изложение сути дела и объяснение необходимости производства процессуальных действий в другом районе; 2) перечисление вопросов, которые необходимо выяснить при исполнении отдельного поручения.

    Приговор суда – итоговый документ, в котором разрешается уголовное дело по существу. Состоит из 3 частей: вводной, описательной, резолютивной.

    Обвинительное_заключение'>Обвинительное заключение – это процессуальный документ, в котором подводятся итоги предварительного расследования, излагаются сущность дела, сведения о личности обвиняемого и формулировка обвинения. Оно составляется следователем или лицом, проводившим дознание, и подлежит обязательному утверждению прокурором.

    Обвинительное заключение состоит из трех частей вводной,описательнойи резолютивной. На практике выработано два метода составления описательной части обвинительного заключения: хронологический и систематический.

    К факультативным процессуальным документам относятся представление, подписка, обязательство, письменное поручение, письменное уведомление, заявление, повестка, опись имущества и др. Факультативные процессуальные документы в отличие от основных не получили столь полной регламентации в уголовно-процессуальном законе: в нем, по общему правилу, указывается лишь их наименование и назначение.

    Юридическая терминология.


    Термин это слово (или словосочетание), обозначающее понятие специальной области знания или деятельности. В основе каждого термина лежит дефиниция обозначаемого им понятия. Термин входит в общую лексическую систему языка, но лишь через посредство конкретной терминологической системы (терминосистемы). Особенности термина: системность, наличие дефиниции (дефиниция краткое определение какого-л.

    понятия, отражающее существенные признаки предмета или явления;

    толкование слова); тенденция к моносемичности (однозначности) в пределах одного терминологического поля, т.е. терминологии данной науки, дисциплины или научной школы; отсутствие экспрессии; стилистическая нейтральность; четкая сфера его применения (профессиональный уровень практического употребления (терминология техническая, химическая, медицинская, юридическая); у термина не должно быть синонимов; термин должен быть кратким. Дополнительные требования к термину: внедренность (общепринятость) в данную отрасль знания; современность; интернациональность; благозвучность. В структурном отношении термин может состоять из двух и более слов (словосочетание), которые составляют неразрывное смысловое единство и, обозначая определенное понятие, не употребляются друг без друга («юридическое лицо», «значительный ущерб» и т.д.).

    Юридический термин слово или словосочетание, которое употребляется в законодательстве, является обобщенным наименованием юридического понятия, имеющего точный и определенный смысл и отличается смысловой однозначностью, функциональной устойчивостью и стилистической нейтральностью. Юридические термины составляют сложную систему. Они находятся между собой в разнообразных связях: связь согласования (преступление административное правонарушение дисциплинарный проступок); связь субординации (сделка (родовое понятие) и конкретные виды сделок). Основной фонд юридической терминологии содержится в наиболее важных законодательных актах. Терминологический эталон Конституция.

    Классификация терминов, используемых в законодательстве, важна для упорядочения правовой информации, для ее автоматизации. Различаются термины: 1) общеупотребительные (закон,право,субъект), например, авторитарный- (фр.лат.) - основанный на беспрекословном подчинении власти, диктаторский; 2) общеупотребительные, имеющие в нормативном акте более узкое, специальное значение: например, солидарность 1) единодушие,

    общность интересов, активное сочувствие чьим-л. действиям или мнениям; 2)

    юр. совместная ответственность); 3) сугубо юридические (например, инкриминировать- (лат.) - вменять в вину, предъявлять обвинение в совершении какого-либо преступления; 4) технические, например, обтюрация

    • в баллистике: способность пули (снаряда) препятствовать прорыву пороховых газов между поверхностями пули и стенками канала ствола).

    Системный подход к терминологии предъявляет к правовым терминам, содержащимся в законодательных документах, и определенные языковые требования. Они вызваны следующими лингвистическими принципами:

    1. при употреблении термина необходимо подчиняться требованиям однозначности и взаимообусловленности;

    2. принцип нормативности терминологии имеет в основании требование общелитературности всех языковых компонентов нормативного акта;

    3. принцип лингвистической экономии влечет за собой многочисленные и разнообразные последствия, которые выражаются, в частности, в том, что недопустима тавтология, нужна завершенность семантических связей.


    написать администратору сайта