Новосибирский государственный театральный институт
История зарубежной литературы Тема работы “Мифы о похищении огня в мифах народов мира”
Преподаватель: Шаньшина Татьяна Фаатовна
Студент: Фёдоров Алексей
Новосибирск, 2016
Задание. Выбрать для исследования мифы о похищении огня у разных народов. Определить событие, участников, их функции. Сравнить выбранные мифы, выявить сходство, различия, объяснить их причины.
|
Добыча Огня, т.е. способность и возможность его добывать, помогла древним людям перейти на принципиально новый виток развития и существования в истории. Огонь стал “помощником” для людей в разных областях жизни: согревал в холод, помогал охотиться, давал возможность приготовить более разнообразную пищу, помогал переплавлять руду и получать новые предметы быта, инструменты и механизмы, новое оружие, помогал как очищающая (при кремации, например) и целительная сила и др.
Почему добыча Огня и его использование отражено повсеместно у многих народов? Владение огнём помогало человеку выделиться из животного царства.
Во многих мифах об Огне присутствует факт похищения, когда некий культурный герой (животное, птица, человек) похищает его у другого существа и передаёт людям.
Рассмотрим несколько примеров мифов (на основе рерайтинга статьи из [3]).
Австралийский миф, который был записан в штате Виктория, рассказывает нам о том, что единственным обладателем Огня был зверёк Бандикут. Этот зверёк тщательно скрывал Огонь от всех и не расставался никогда с тлеющей головёшкой. Другие животные собрались на совет с тем, чтобы понять: как отобрать у бандикута Огонь. Голубь сказал, что сделает это. Он неожиданно бросился на Бандикута; однако, последний бросил тлеющую головёшку в реку. Друг Голубя Сокол подхватил на лету головёшку и отбросил на берег, из-за чего загорелась сухая трава, и люди узнали, сами того не ожидая, что такое Огонь.
Другой миф об Огне уносит нас в штат Новый Южный Уэльс к племени Та-та-ти. Согласно мифу водяная Крыса, живущая на реке Муррей, хранила в своей большой хижине Огонь, на котором жарила ракушки. Крыса была хитрая и, возможно, жадная и не желала делиться Огнём ни с кем. Однажды, когда Крыса собирала в реке ракушки, искра Огня взлетела в воздух, и её подхватил маленький сокол Киридка. Он поджёг от искры сухую траву и бросил её на хижину Крысы, при этом загорелась и часть леса. Теперь в том месте голая равнина. А люди с тех времён научились добывать Огонь от искры.
Третий рассказ относит нас к племени Гипсленда. В далёкой древности туземцы не знали Огня и ели сырую пищу, а также мёрзли от холода. Огонь был доступен только двум Женщинам, которые не любили туземцев и ревниво охраняли своё имущество. Однако, один Человек (назовём его культурный герой), который был другом туземцев, решился им помочь. Он с хитростью вошёл в доверие к Женщинам, притворяясь, что они ему нравятся, кочевал вместе с ними. Женщины к нему привыкли и видели в нём своего. И вот, однажды, когда Женщины отвлеклись и оставили его одного с Огнём, он вытащил головёшку из костра, спрятал её за спиной, и убежал к туземцам, передав им похищенный Огонь. И по сей день, туземцы считают этого Человека из мифа своим благодетелем. Только теперь они с этим Человеком, которого уже давно нет, ассоциируют маленькую Птичку с красной меткой на хвосте – это след Огня.
В приведённых выше трёх примерах очевидно наличие культурных героев. В первоом, австралийском мифе, это Бандикут. Во втором, мифе Нового Южного Уэльса – это сокол Киридка. В третьем – это некий Человек благодетель. Как правило, Огонь похищали во благо других.
Примечание: Действующие лица в вышеприведённых примерах и далее написаны курсивом и с большой буквы.
Другие мифы о том, как Огонь попал к людям, объединяются претендентом, когда кто-то научился добывать Огонь трением двух деревяшек, что люди и могут делать с того времени. В принципе в этих мифах нет ничего мифологического, если бы только прецедент получения Огня не приписывался зачастую либо птицам, либо тотемическим предкам в облике птиц.
Некоторые австралийские мифы связывают происхождение Огня с солнцем: люди отбивали кусочки от солнца и получали Огонь.
У африканских народов в мифах часто повторяется мотив получения Огня или тайком, или по доброй воле, от некоего верховного (господствующего) существа.
У индейцев Северной Америки мотив похищения наиболее выражен, а само похищение приписывается койоту, лани, бобру, кролику, лисице, мускусной крысе, ворону, дрозду. Характерной деталью, объединяющей мифы, именно, о похищении, состоит в том, что похититель (культурный герой) отвлекает внимание владельца Огня при помощи пляски и пения.
В ряде других мифов похищение заменено поиском Огня, где-нибудь в другой стране, или добыванием Огня с луны и т.д., или получением Огня в виде выкупа за похищение ребёнка.
В мифах разных стран, начиная с Австралии и заканчивая Америкой, главным действующим лицом является какое-нибудь животное (как правило, птица). Образ птицы относится как к похитителю, так и к первоначальному владельцу Огня. Причём, одно и тоже животное в мифах представлено как обладатель похищаемого Огня, в других как похититель. В мифологии многих народов Сибири Орёл похищает Огонь у богов, чтобы отдать его людям. В другом ряде мифов Огонь пытаются добыть все животные, а не одно.
Зачастую персонажи мифов напоминают типичные образы тотемических предков и выступают как олицетворённые существа.
Следует отметить, что в большинстве мифов люди получают Огонь, именно, от животных или с помощью животных. Здесь присутствует некоторая “инверсия”, задающая элемент мифологического мышления. Он состоит в том, что ситуация настоящего времени
выводится из обратной (противоположной) ситуации, которая наблюдалась прежде, “некогда”. Если в реальной жизни обладание Огнём есть один из самых существенных признаков, которые отличает человека от животного, то в мифах предполагается обратное, что были времена, когда Огнём обладали животные, а люди его не имели и старались получить.
В некоторых других мифах с персонажами – человеческими существами, изначально Огонь принадлежал женщинам, а уже потом перешёл к мужчинам. Это отражает в какой-то мере истинное положение вещей у древних народов, когда женщина считалась хранительницей домашнего очага.
В мифах, которые можно отнести к примитивным, Огонь выступает просто в качестве вещественного, бытового Огня (искра, уголёк, пламя) и не олицетворяется. Олицетворяются только персонажи, взаимодействующие с Огнём: Даритель, Хранитель, Похититель Огня. Если же рассматривается более сложная иерархическая система общества с наличием классов, то в таких мифах Огонь олицетворён и может представлять уже объект религиозного отношения, когда ему поклоняются окружающие люди и персонажи мифа. В ведийской мифологии Агни (“огонь”) считается одним из великих богов. В древнеиранской религии Огонь выступает как чисто священная стихия, как воплощение, божественной справедливости арты. В германо-скандинавской мифологии с Огнём связывают образ Локи, а у древних славян – бога Сварожича. У народов Севера характерно олицетворение Огня в виде женского образа “матери Огня”, “хозяйки очага” и т. п. Такие представители северных народов, как буряты и якуты, используют в своих мифах мужской образ “хозяина Огня”, который больше, чем Огонь вообще, а есть “личный”, домашний, семейный очаг. И его нельзя смешивать с Огнём других семей.
В римской мифологии богиня Веста олицетворяла неугасимый культовый Огонь и Огонь домашнего очага. В греческой – богиня Гестия. Наряду с Гестией, в греческой мифологии олицетворение Огня было сопряжённое с культурно-ремесленным оттенком у бога Кузнеца, виталийской– у Вулкана. Следует отметить такой момент мифологии, когда Огонь похищался, ведомо моральной целью – помочь людям. Так происходит в известном греческом мифе о Прометее, в мифе древнего грузинского народа о герое-страдальце Амирани.
В целом, согласно исследованиям английского учёного Фрейзера, который собрал множество мифов об Огне у разных народов, можно выделить условно три этапа взаимодействия людей с Огнём: когда люди совсем не знали Огня, когда они научились им пользоваться и когда научились его добывать.
Источники
1. Рошаль В. М. Полная энциклопедия символов / Научно-популярное издание, ООО Издательство “АСТ”, Тверь, 2006.
2. Баешко Е. С., Гордиенко Ал. Н., Гордиенко А. Н. Энциклопедия символов / Справочное издание, ООО Издательство “Эксмо”, 2007.
3. Мифы народов мира. / Энциклопедия в 2-х томах, ред. С. А. Токарев. – М., Советская энциклопедия, 1992.
|
Далее, для анализа, рассмотрим следующие мифы о “похищении огня”. 1. Миф народов Океании: Похищение огня.
2. Миф ацтеков: Похищение огня.
3. Древнегреческий миф о “Прометее прикованном”, Эсхил.
4. Миф грузинского народа. Эпос о герое-страдальце Амирани. Примечание. Тексты мифов, на основе которых сделан анализ, представлены в приложении (распечатаны отдельно).
1. Миф народов Океании о похищении огня
“Скелет” мифа представлен в таблице 1. Полное содержание – в приложении. Таблица 1
| Участники мифа
| Функции
участников
| “Вид”
культурного
героя
| Стратегия
получения
Огня героем
| Метод
получения Огня
| Что становится с героем
| Мауи
| Парень – культурный герой, добытчик Огня
| Человек
| Сначала Мауи пытается похитить Огонь у Кур, но терпит неудачу. Затем, ему помогает советом в добывании Огня маленькая Курочка. В итоге Мауи добывает Огонь трением, используя кусты растения “красная вода”.
| Трение
| Остаётся жив
| Таранга
| Мать Мауи
| Куры
| Владельцы
(обладатели)
Огня
| Курочка
| Помогла Мауи
добыть Огонь
|
2. Миф ацтеков о похищение огня “Скелет” мифа представлен в таблице 2. Полное содержание – в приложении.
Таблица 2
| Участники
мифа
| Функции
участников
| “Вид”
культурного
героя
| Стратегия
получения
Огня героем
| Метод
получения
Огня
| Что становится с
героем
| Табаосимоа
| Древние
жители,
“заказчики”
Огня
| Животное (зверёк)
|
Культурный герой явно похищает Огонь у Старика, используя хитрость – напаивает его алкогольным напитком
| От головёшки (уголька)
| Остаётся жив
| другие
Люди
| Участвуют в совете по
добыче Огня
| Животные
| Участвуют в совете по
добыче Огня
| Пятеро
людей
| Пытались добыть Огонь до культурного
героя
| Яушу
| Зверёк (тлакуаче1) – культурный герой
похититель
Огня
| Старик
| Ревностный
хранитель
Огня
|
3. Древнегреческий миф о похитителе огня Прометее
Таблица 3
| Участники
мифа
| Функции
участников
| “Вид”
культурного
героя
| Стратегия
получения
Огня героем
| Метод
получения
Огня
| Что становится
с героем
| Зевс
| Верховный бог, абсолютный владелец Огня
| Титан
| Герой похитил Огонь хитростью у Гефеста, когда тот отвлёкся в своей хижине.
Гефест знал Прометея.
| Искра в кузнице Гефеста
| Мучается прикованный к скале за похищение Огня
| Прометей
| Культурный герой, похититель Огня
| Гефест
| Кузнец,
сын Зевса
| Сила и Власть
| Помощники Зевса
|
4. Грузинский эпос о герое-страдальце Амирани Я прочитал два варианта этого мифа, которые есть в приложении. В обоих я не нашёл явно, среди различных подвигов Амирани, именно, подвига о похищении Огня. Поэтому таблицу анализа (как в вышеприведённых примерах) не привожу.
Однако, этот эпос фигурирует в результатах поиска в интернете, как миф о похищении Огня. Эта ситуация требует уточнения и прояснения, видимо, у специалистов по мифологии или по изощрённым (более достоверным) источникам. Сам миф интересен. Мне понравился.
*** В рассмотренных выше мифах культурные герои добывали (похищали) Огонь с целью помочь людям. Это объединяет данные мифы. Во всех мифах герои проходят испытания (некоторые и физические мучения) для достижения цели и используют элемент хитрости для получения Огня, что также роднит мифы друг с другом. Во всех мифах есть конкретный метод получения Огня.
Сравнить мифы на отличие между собой можно по вышеприведённым таблицам 1, 2 и 3. Например, мифы отличаются “видом” культурного героя, географией происходящего. В мифе ацтеков есть конкретный “заказчик” на Огонь – это Табаосимоа, древние жители. В других мифах Огонь изначально хотел добыть непосредственно сам культурный герой.
К сожалению, из-за нехватки времени не все мифы об огне удалось найти, а только те, которые лежат “на поверхности”. Здесь интересным кажется получить общую схему мифа, как это сделал В. Я. Пропп в своём исследовании “Морфология сказки”, когда на основе сотен прочитанных им сказок вывел общую схему, своеобразную “формулу”, для написания волшебной сказки.
1 Тлакуаче: животное, живущее на деревьях.
|