Главная страница

литература. Есенин. Тема Родины в лирике Сергея Есенина


Скачать 15.4 Kb.
НазваниеТема Родины в лирике Сергея Есенина
Анкорлитература
Дата05.02.2022
Размер15.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЕсенин.docx
ТипДокументы
#352209

Тема Родины в лирике Сергея Есенина

Тема Родины звучит, наверное, в творчестве всех поэтов, и у каждого по-разному. Вариации этой темы определяются историческими и социальными условиями, в которых живет поэт, его гражданской позицией, творческими идеалами. Сергей Александрович Есенин родился под Рязанью, в старинном селе Константинове. Здесь прошли его детство и юность, здесь он написал свои первые стихи. Несмотря на то, что Есенин был на своей малой родине лишь наездами, он через всю свою жизнь и через все творчество пронес любовь к родной земле. Не только к деревне, но и ко всей необъятной России. Ему было с чем сравнивать, поэт бывал за границей, но ничто не затуманило его чувств к своей стране.

«Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к Родине.

Чувство родины — основное в моем творчестве», — признавался Сергей Есенин. Певец русских полей и белоствольных берез, он относился к родной земле с необыкновенной любовью и нежностью.

Он выбирает земной рай, где «пахнет яблоком и медом», где «не видать конца и края», предпочитая свою родину раю небесному.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю», — Я скажу: «Не надо рая — Дайте родину мою».

Есенин и революцию воспринял «с крестьянским уклоном», считая, что она принесет счастье и радость в родную «золотую бревенчатую избу».

Однако преобразования в деревне свелись к ее индустриализации. Любимая Есениным патриархальная Русь уходила в прошлое.

Поэт находится в угнетенном состоянии, не понимая, «куда влечет... рок событий» его страну. И, по его собственному выражению, он «спустился в корабельный трюм». Тот трюм был русским кабаком.
И я склонился над стаканом,

Чтоб, не страдая ни о ком,

Себя сгубить в угаре пьяном.
И все же поэт всегда верил в будущее России. В стихотворении «Запели тесаные дроги...» Есенин говорит о своей безграничной любви к Родине, о вере в нее даже в те дни, когда она «на туманном берегу»:

Но не любить тебя, не верить —

Я научиться не могу.
Он пытается понять и принять то, что происходит на его Родине. Есенин понимает, что сам он — «последний поэт деревни», что ему не изменить себя и своих убеждений. Но он готов пожертвовать всем для счастья своей страны:

Я не знаю, что будет со мною...
Может, в новую жизнь не гожусь
Но и все же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь.

Поэт мечтал о таком времени, когда «пройдет вражда племен». Он чувствовал себя гражданином всего мира, но никогда не забывал о своей родине: «Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь» или «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий».
Есенин писал о России, стараясь отразить все перемены, которые претерпевала страна. Как бы она ни меняла свой облик (была ли это деревенская Русь или революционная; могучая или нищая), поэт через всю жизнь пронес свою любовь к Родине.


написать администратору сайта