Главная страница

эссе Тема сочинения: Отражение событий Великой Отечественной войны в истории подмосковного села Подтеребово.. Сочинение Руфова В.. Тема сочинения Отражение событий Великой Отечественной войны в истории подмосковного села Подтеребово


Скачать 14.91 Kb.
НазваниеТема сочинения Отражение событий Великой Отечественной войны в истории подмосковного села Подтеребово
Анкорэссе Тема сочинения: Отражение событий Великой Отечественной войны в истории подмосковного села Подтеребово
Дата24.11.2022
Размер14.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение Руфова В..docx
ТипДокументы
#809650

2021/22 учебный год

Жанр сочинения: эссе

Тема сочинения: Отражение событий Великой Отечественной войны в истории подмосковного села Подтеребово.

Отражение событий Великой Отечественной войны в истории подмосковного села Подтеребово.

Меня зовут Влада. Я ученица 6Б класса теперь уже Воронинской школы. Живу с родителями и братом в деревне Слобода. Я коренной житель Слободы, так как мама и папа родились здесь. Мы с семьей очень любим ездить на машине по ближайшим населенным пунктам, смотреть их маленькие достопримечательности и слушать рассказы местных жителей о них.

Прошлым летом мы побывали в селе Подтеребово. Это небольшая деревушка среди лесной глуши на самом краю Московской области. Село находится недалеко от Слободы (моего дома), примерно в семи минутах езды на машине. Главной достопримечательность Подтеребова является церковь «Георгия Победоносца» и озерцо за зданием церкви. Именно эту церковь мы решили посетить неслучайно. Мама рассказывала, что когда она училась в школе, ребятами велась огромная работа по изучению и восстановлению истории этого храма. Их учитель истории сумела заинтересовать ребят данной темой. Вокруг подтеребовского храма витает много легенд, которыми поделилась со мной мама, а я, в свою очередь, поведую их вам.

Итак, церковь была построена более ста семидесяти лет назад и освящена в честь Великомученника Георгия Победоносца. Храм представляет собой типичный образец церковной архитектуры середины- второй половины 19 века.

Несколько лет назад на стене храма появилась мраморная мемориальная доска. Её установили по инициативе местных жителей. Среди них сохранилось предание об удивительных событиях, происходивших здесь в годы, когда на нашу страну нападали иноземные захватчики. Во всех случаях их войска удивительным образом останавливались возле Подтеребово и поворачивали отсюда вспять. Народная молва объясняет это заступничеством Георгия Победоносца, которому посвящен был еще самый первый деревянный храм, построенный на этом месте несколько веков назад. Текст доски гласит «С этогго места повернули обратно враги России- польские паны в 1623 году и немецко-фашистские войска Германии 5.12.1941 года. Слава Иисусу Христу и Георгию Победоносцу».

Что же было с селом и церковью во время Великой Отечественной войны? Село Подтеребово упоминается в описании боевых действий 365-ой стрелковой дивизии, участвовавший в контрнаступлении под Москвой зимой 1941 года. Ожесточенные бои велись в деревнях Трехденево, Борщево, Бортниково, находящихся недалеко от Подтеребово. В самом селе немцы простояли две недели, а отступая, взорвали колокольню. Но сделали они это очень аккуратно, направленным взрывом. Немцы «уложили» ее на запад, сам храм при этом не пострадал.

Таким образом, село Подтеребово с храмом Георгия Победоносца действительно стало последним рубежом, до которого удалось продвинуться гитлеровцам.

На сегодняшний день храм является действующим. Он восстановлен совсем не полностью, работает только Казанский предел. Сегодня храму-защитнику самому нужна ромощь.


написать администратору сайта