Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 5. Сторителлинг в коучинге.

  • Дать высказаться или прервать.

  • Репетиция жизненных событий.

  • Стиль изложения.

  • Вопросы для самопроверки

  • лидерство конспект. Конспект. Тема Введение в теоретические основы лидерства Цели изучения темы


    Скачать 255.08 Kb.
    НазваниеТема Введение в теоретические основы лидерства Цели изучения темы
    Анкорлидерство конспект
    Дата21.02.2023
    Размер255.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонспект.docx
    ТипАнализ
    #949474
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Плюсы проактивности.

    Иметь проактивное поведение полезно. У этого качества есть масса положительных сторон:

    • Помогает ставить и достигать цели.

    • Учит находить возможности для движений там, где их не было.

    • Позволяет полностью контролировать свою жизнь.

    • Дает понимание того, что выбор есть всегда.

    • Помогает развивать воображение и творческое мышление, помогающие находить выход из любой ситуации.

    Плюс ко всему, вы становитесь независимым человеком, который всегда имеет свое мнение.

    Вопрос 5. Сторителлинг в коучинге.

    Перед каждым коучем на сессии стоит задача создать прочный рабочий альянс с клиентом, чтобы человек доверял и чувствовал себя в безопасности: мог открыться, быть глубоко искренним, уязвимым, мог изучать аспекты себя, о которых, возможно, не хотел или боялся говорить кому-то. Когда коуч проявляет эмпатию, относится к партнёру с позитивом и понимаем, то клиент получает своё безопасное пространство для развития.

    Один из способов усилить ощущение безопасности у клиента - послушать его историю. Слушание историй развивает способность коуча общаться через повышенную эмпатию и чувствительность. Это происходит по причине того, что наш мозг реагирует на рассказываемую историю так, как будто она происходила с нами, как будто она часть нашего опыта.

    Исследования Принстонского университета показали, что при успешном общении мозг рассказчика и слушателя «демонстрирует совместные, временно связанные паттерны-реакции», то есть мозг слушателя является как бы зеркалом рассказчика. «Соединение мозгов» означает, что рассказчик может заставить слушателя испытать то же, что и он.

    Во время прослушивания мы ищем похожий опыт, который позволяет нам испытывать те же чувства страха, радости и боли. Доктор Пол Зак обнаружил, что «окситоцин вырабатывается, когда нам доверяют или проявляют доброту, и это мотивирует сотрудничество с другими. Это достигается за счет усиления чувства эмпатии, нашей способности испытывать эмоции других»

    Упомянутые исследования указывают на тот факт, что рассказывание историй является мощным средством установления связи в отношениях. И если коуч сможет умело использовать этот приём, то создаст атмосферу большего понимания с партнёром по коучингу, а клиент получит больше энергии для изменения себя.

    Как коуч может это использовать:

    1. Дать высказаться или прервать.

    На сессиях коуч обычно просит клиента рассказать контекст темы или области, которую человек хочет исследовать/решить, чтобы коуч понял сферу, с которой предстоит работать. Дилемма, с которой часто сталкиваются коучи: можно ли позволить человеку рассказать свою историю от начала и до конца? Можно ли мне прервать клиента? Не снижает ли это ценность рассказа?

    Правильного ответа нет. Предоставление клиенту возможности высказаться может быть мощным вмешательством само по себе. Благодаря возможности высказаться, сообщить историю так, как клиент видит - от начал и до конца, у человека могут появиться инсайты, например, «Я никогда этого никому не говорил, мне стало легче и, кажется, теперь я знаю, как поступить», «Я впервые призналась себе в том, что я действительно чувствуют. Оказывается, в этом нет ничего страшного».

    В других случаях есть смысл прерывать клиента. Однако то, какую стратегию действий выбрать, каждому отдельному коучу подскажут его отношения с человеком и умение чувствовать энергию беседы.

    1. Репетиция жизненных событий.

    Коуч-сесии - это безопасное место для клиентов, чтобы прорепетировать какие-то важные жизненные события: разговор с коллегой, просьба о повышении зарплаты, предложение руки и сердца, разговор-перемирие. Часто клиенты обсуждают механику того, как они будут подходить к ситуации, какие слова будут использовать, и это полезный опыт. Дополнительная ценность возникает, когда коуч предлагает «оживить ситуацию», чтобы клиент максимально точно представил себе картинку события, свои ощущения, свои эмоции и реакции на действия и слова тех, кто с ним находится. Такое проигрывание ситуации с поддержкой коуча, помогает людям усовершенствовать свой подход к событию и чувствовать себя более комфортно, когда им придется делать всё это по-настоящему.

    1. Стиль изложения.

    Другой способ, благодаря которому истории могут привести к прорывам: когда коуч замечает стиль преподнесения информации, используемый клиентом. Какие слова человек использует? Есть ли какие - то слова, которые повторяются на протяжении сессии? Клиент говорит тихо или со страстью? Быстро или медленно он разговаривает? Каковы его жесты и выражение лица? Насколько человек оживлён?

    Внимательность коуча к деталям может дать ценные подсказки клиенту, если коуч уточнит, например: «Я заметил, что ваше лицо загорелось, когда вы сказали это. Что вы почувствовали в этот момент ?» или «Ваш голос стал тише, а тело стало сгорбленным, когда вы это говорили».

    Сторителлинг может обогатить отношения коучинга, если коуч доверится своей интуиции и будет использовать историю клиента, чтобы углубить самооценку партнёра, способствовать его обучению и росту.

    Вопросы для самопроверки:

    1. Какие категории мероприятий, проводимых с сотрудниками, существуют?

    2. Дайте определение понятию «Коучинг».

    3. Какие задачи решает бизнес-коучинг?

    4. Какие существуют варианты применения коучинга в работе с персоналом.

    5. Какие достоинства применения коучинга выделил Джон Уитмор в своей книге «Новый стиль менеджмента и управления персоналом»?

    6. Что включает в себя концепция обучающейся организации?

    7. Перечислите основные этапы коучинга.

    8. Дайте определение понятию «Проактивность».

    9. Как называется качество, противоположное проактивности?

    10. Перечислите плюсы проактивности.

    I Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. - М., 1971

    II





    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта