Главная страница

Практич.2 неделя, А2, В1,(3). Тема я и моя семья


Скачать 70.77 Kb.
НазваниеТема я и моя семья
Дата26.10.2020
Размер70.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактич.2 неделя, А2, В1,(3).docx
ТипУказатель
#145652
страница2 из 2
1   2

Виды глаголов в русском языке


В русском языке существует два вида глаголов – несовершенный и совершенный вид глаголов.

  • Глаголы совершенного вида (СВ) обозначают завершенное, доведенное до результата действие, состояние или процесс (вышел, построил, влюбился, продумал).

  • Глаголы несовершенного вида (НСВ) обозначают незавершенное, не доведенное до результата, продолжающееся действие, состояние или процесс (бежать, играть, чувствовать, размышлять).

Как определить вид глагола?


Самый простой способ определить вида глагола – это поставить к инфинитиву глагола два вопроса:

-Что делать? (обедать, читать, верить, штопать) – несовершенный вид глагола;

-Что сделать? (позавтракать, написать, переехать, убедить) – совершенный вид глагола.

Работа с текстом

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

Воспитание, в котором участвуют отец и мать, их взаимоотношения

оказывают огромное влияние на формирующегося ребёнка. Данные, полученные психологами, показывают, что хорошие отношения с родителями в стабильных семьях дают почти стопроцентную гарантию поведения, которое, по мнению психологов, не отклоняется от нормы. Плохие отношения с родителями снижают эту гарантию до 75 процентов в стабильных семьях и до 10 процентов – в нестабильных семьях.

Дети в три-четыре года реагируют на распад семьи плачем, расстройством сна, пугливостью, снижением любознательности и опрятности. Они полностью отдают себя собственным игрушкам, создавая вымышленный мир, населённый агрессивными животными и существами.

В пять-шесть лет больше переживают девочки, проявляя тревожность, раздражительность и агрессивность. В результате развода родителей обнаруживаются отклонения в поведении 45 процентов дошкольников, 13процентов детей в возрасте семи-восьми лет и 24 процентов детей девяти-двенадцати лет.

По-видимому, люди должны думать о том, стоит ли заводить детей при «неидеальных» отношениях и стоит ли вообще вступать в брак при подобных отношениях.

Теперь обратимся к ситуации, когда кто-то из родителей оставил семью, не нарушив её стабильности, или умер. Статистика отмечает, что дети без отцов–чаще всего физики. Для них характерны гибкость мышления, любознательность, объективность, терпимость, искренность и скептицизм. Интересно, что в данной ситуации взято от матери, которая самостоятельно участвует в воспитании ребёнка, и что от самого подростка, взявшего на себя нагрузку самовоспитания?

В нормальных семьях гениями в интеллектуальном отношении статистически чаще оказываются старшие дети в семье и не близнецы.

Творческая продуктивность более свойственна первому ребёнку. Она редко воспитывается в больших семьях и ещё реже в детских домах. Подмечено, что родители творчески одарённых людей зачастую играли на музыкальных инструментах, устраивали совместное «семейное» чтение художественных и научно-популярных произведений. Ребёнок ещё не всё понимал, что читали и о чём спорили за семейным столом, бывало, он засыпал на домашних концертах, но это была та почва, на которой потом, в подростковом возрасте появлялись первые всходы.

Чтобы сформировался стабильный характер и развитый интеллект, нужны хорошо разработанные семейные правила, традиции, эмоциональная стабильность, побольше положительных (и поменьше отрицательных) эмоций, свобода мнений и взаимное уважение.(По Г. Воробьеву).

Задания к тексту.

1. Прочитайте данный сверху текст, написанный учёным-психологом. Выскажите своё мнение по поводу рассматриваемых в тексте проблем. Согласны ли вы с мнением автора? Встретили ли вы в тексте информацию, которая, на ваш взгляд, является спорной и вызывает у вас сомнение?

2. Назовите факторы, которые, на ваш взгляд, больше всего влияют на полноценное развитие детей. Перечислите их по степени значимости. Считаете ли вы, что главным в воспитании детей является пример родителей.

3. Вы знаете, что в некоторых странах достаточно типичным фактом является наличие многодетных семей. Скажите, насколько актуально данное явление для вашей страны. Как вы относитесь к проблеме многодетной семьи? Какой, на ваш взгляд, должна быть семья?

4. Примите участие в дискуссии по проблемам молодой семьи. Обсудите данные ниже проблемы:

а) Существует ли оптимальный возраст для создания семьи?

б) Что является показателем социальной зрелости человека для создания семьи?

в) Кто должен создать материальную базу для молодой семьи –государство, родители или сами молодые супруги?

г). Как вы относитесь к студенческим семьям? Считаете ли вы, что студенческий брак не может быть счастливым, так как: а) слишком большим бременем (тяжестью) он ляжет на молодых супругов; б) не останется времени для обучения и для совершенствования своей личности;в) экономическая необеспеченность молодых супругов рано или поздновызовет разочарование.

д). Должны ли кандидаты в супруги хорошо знать друг друга, чтобы в дальнейшем избежать традиционного развода по причине несходств характеров?

е). Как вы относитесь к браку по любви и к браку по расчёту?

ж). Как вы относитесь к распространённой в последнее время «Службе знакомств»? Может ли она помочь в создании счастливой семьи?

5.По ходу дискуссии попытайтесь обосновать и высказать свою точку

зрения на следующие проблемы молодой семьи:

а) какие нужны условия для создания семьи;

б) какую семью принято считать счастливой;

в) как предупредить семейный разлад.

6. Люди по-разному относятся к различным жизненным

ценностям. Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни: семейное счастье, любимая и интересная работа, спокойная жизнь, уважение в коллективе, хорошее здоровье, полная материальная обеспеченность и независимость, свободная жизнь (т. е. жить так, как нравится), весёлое времяпрепровождение в кругу друзей или что-то другое?

Поговорите, поспорьте со своими товарищами о жизненных ценностях.

7. Вы знаете, что ритм нашей жизни предельно напряжён, и очень важно в этом стремительном ритме не забыть о людях, которые нас окружают. Подумайте и скажите:

а) достаточно ли вы внимательны к окружающим вас людям, друзьям, товарищам, близким;

б) достаточно ли ваши друзья внимательны к вам;

в) замечаете ли вы изменения в настроении своих друзей, товарищей, близких;

г) замечают ли ваши друзья, товарищи, близкие изменения в вашем настроении;

д) часто ли вы приходите на помощь своим друзьям;

е) часто ли ваши друзья помогают вам;

ж) самокритичны ли вы (как вы относитесь к критике в свой адрес со стороны ваших друзей, товарищей и близких). Свои ответы подтвердите примерами, ситуациями из жизни.
Задания и упражнения
Задание 1. Прочитайте предложения. Определите вид выделенных глаголов и объясните их употребление.

1.Анна читала книгу четыре дня. Анна прочитала книгу и вернула её подруге. 2. Задача была трудной, и Виктор решал её целый час. Наконец он решил её. 3. Пётр учил стихотворение 40 минут. Он выучил стихотворение и пошёл на стадион. 4. Это здание строили очень долго. Наконец его построили. 5. Нина убирала комнату целый час. Она убрала комнату и начала готовить обед. 6. Студенты писали рассказ полтора часа. Они написали рассказ и сдали свои работы преподавателю. ¾ Задание 4. Прочитайте текст, обратите внимание на выделенные слова и объясните употребление видов глагола. Когда у меня были каникулы, я обычно просыпался в 7 часов. В 8 часов утра я вставал, умывался и одевался. Каждое утро я готовил завтрак дома. Я всегда завтракал дома. Сегодня первый день занятий. Я проснулся рано, встал, умылся и оделся. В буфете я быстро позавтракал и пошёл на лекции.

Задание 2. Прочитайте предложения. Объясните значение выделенных глаголов несовершенного и совершенного видов.

1.Книгу я прочитала, она мне понравилась. Читали ли вы эту книгу? – Да, читал. 2.Вчера я выступал на концерте. Удачно выступил. 3.Сестра выпила кофе и пошла на улицу. Сегодня я уже пил кофе. 4.Николай говорил мне, где он хочет учиться. Я вам всё сказал! 5.Утром я встречал своего брата. Я встретил его, и мы поехали в общежитие. 6.– Простите, вы не брали сегодняшнюю газету? – Да, это я взял газету. Она лежала на окне. 7.Утром мы открывали окно, но сейчас в классе опять душно… Студент открыл окно и сел на своё место. 8.Мы уже видели эту книгу. В шкафу на полке мы увидели эту книгу. 9.– Ты слышал, что приехала Мария? Я шёл по коридору и вдруг услышал голос Марии.

Задание 3. Прочитайте предложения. Скажите, где глаголы несовершенного вида констатируют факт действия и где они передают процесс действия.

1. – На скамейке сидела девушка и читала книгу. Читали ли Вы роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»? – Конечно, читал. 2. – Спасибо, я уже пил чай. Алексей Иванович сидел в кресле и пил чай. 3. Когда мы пришли, все уже сидели за столом и обедали. Было ещё очень рано, но мы сегодня уже обедали. 4. Профессор говорил тихо, слушать его было трудно. Брат говорил мне, что ты хороший спортсмен. 5. Этот фильм я смотрел. Когда я смотрел этот фильм, я вспоминал своё детство.

Задание 4. Вставьте вместо точек нужный глагол в правильной форме.

1.– Что ты … в воскресенье? − … интересный рассказ. − Ты … его по-французски? − Нет, я … по-русски. − Ты … рассказ до конца? Можешь дать мне его. − Я … рассказ весь вечер, но … не всё, потому что в рассказе были новые слова, а я … свой словарь. 2. – Марсель, ты уже … пятое предложение? − Да, только что … . − Дай мне, пожалуйста, свою тетрадь. Я хочу посмотреть, как ты … это предложение. − Пожалуйста, вот это предложение. А ты уже … задачу по физике? − Нет, ещё не … . Она очень трудная. 3. – Все пришли? − Нет, Анна ещё не пришла. Она … ключ и не может … его. − Она всегда … ключи! − А я сегодня утром … в коридоре ключ и не знала, кто … его. Значит, это ключ Анны. − Иди и отдай ей. − Хорошо. ¾

Задание 7. Выполните по образцу. Образец: Омар писал письмо домой. – Омар написал письмо домой. 1. Нина учила новые слова. 2. Андрей выполнял домашнее задание. 3. Студенты писали диктант. 4. Ахмед решал задачи. 5. Вероника повторяла трудные глаголы. 6. Друзья смотрели по телевизору музыкальную передачу. 7. Бабушка готовила обед. 8. Сестра убирала в комнате.

Задание 8. Закончите предложения и напишите их в тетрадь. Образец: Сейчас Пётр решает задачу, а Том … . – Сейчас Пётр решает задачу, а Том уже решил её. 1.Сейчас Ира отправляет сообщение по сотовому телефону. 2.Сейчас Хуан получает денежный перевод. 3.Сейчас Антон открывает счёт в банке. 4.Сейчас Жан снимает деньги со счёта. 5.Сейчас Андрей пишет объяснительную записку. 6.Сейчас наш преподаватель проводит занятие. 7.Сейчас наша группа обедает в столовой. 8.Сейчас мои друзья отдыхают.

Обратите внимание!С родительным падежом употребляются такие основные предлоги: у, около, из, после, до, для, вокруг, кроме, в течение, из-за, среди, напротив.
Задание 9.Существительное в скобках поставьте в родительный падеж единственного числа.
1 Студент послушался (совет). 2 Спортсмены добились (победа). 3 Преподаватель требовал (внимание). 4 Это учебник (друг). 5 Эти часы (сестра). 6 У студентов нет (лекция). 7 Это вопрос большой (важность).
Задание 10.Существительное в скобках поставьте в родительный падеж множественного числа.
1 Она избегала (разговоры). 2 Стекла (окна) вымыты. 3 Мы встретили (девушки). 4 На площади много (деревья). 5 В России есть немало (моря). 6 Иван увидел (женщины) на футболе.
Задание 11. Существительные в скобках поставьте в родительный падеж. Обратите внимание на предлоги и их значение.
1 Дом стоит около (поле). 2 Мы вышли из (квартира) раньше. 3 До этих (места) добираться двое (сутки). 4 После (каникулы) он встретил (товарищ). 5 Для (написание) контрольной работы надо усвоить грамматический материал (урок).
Задание 12. Спишите предложения, раскрывая скобки.
1 Смелый человек не боится (трудности). 2 Мне жаль (потерянное время). 3 Желаю вам (большое счастье).
4 Кроме (русский язык), он знает еще два иностранных языка. 5 На третьей паре вместо (высшая математика) у вас будет физика. 6 Ему было страшно (приближающиеся экзамены).
Задание 13. Ответьте на вопросы, используя слова из скобок.
1 Чего желают родители своим детям? (успехи, здоровье, удача) 2 Для кого ты приготовил подарок? (моя девушка) 3 Вместо кого он выступал на соревнованиях? (заболевший спортсмен) 4 У кого ты взял эту книгу? (преподаватель) 5 Чего тебе не хватает в жизни? (выдержка, настойчивость) 6 Чего добились эти студенты? (высокие оценки)
Задание 14. Дайте отрицательные ответы на следующие вопросы.
1 У тебя будет завтра свободное время? 2 У вас был вчера зачет по истории Украины? 3 У них есть сегодня лекция по физике? 4 У вашей дочери есть музыкальные способности? 5 У тебя есть часы? 6 На концерте в зале были свободные места? 7 У него есть свой компьютер?
С дательным падежом употребляются такие основные предлоги: к, по, благодаря, вопреки, согласно.
Задание 15. Существительные в скобках поставьте в дательный падеж единственного числа.
1 Преподаватель объяснил (Максим) грамматическое правило. 2 Родители подарили (дочь) велосипед. 3 Библиотекарь дал (читатель) книгу. 4 Студент звонил по телефону (подруга). 5 Она сдала экзамен (профессор).
Задание 16. Существительные в скобках поставьте в дательный падеж множественного числа.
1 Он всегда рад (встречи) с ними. 2 Они передали привет (друзья). 3 Дети дарят (родители) сувениры. 4 Преподаватель обучал студентов (языки).
Задание 17. Существительные в скобках поставьте в дательный падеж.
1 Студенты стремятся к (знания). 2 В поликлинике врач принимает по (вторники). 3 Он закончил работу вовремя благодаря (помощь) друга. 4 Она первый раз путешествовала по этому (маршрут). 5 Мы много гуляли по (улицы и площади) Киева. 6 Благодаря (советы) товарищей он пришел к правильному (вывод). 7 Я рад (встреча) со своим старым другом. 8 Он благодарен (преподаватель) за помощь. 9 Я очень скучаю по своему (город). 10 Читатель сдает книги (библиотекарь).
Задание 18. Вместо точек поставьте подходящий предлог: к, по, благодаря.
1. Экскурсия прошла прекрасно … хорошей погоде. 2.Сообщите свой адрес … телефону. 3. Дождь стучал … окну. 4. Пора готовиться ... экзаменам. 5.Лодка приближалась … берегу.
Задание 19. Ответьте на вопросы, используя слова из скобок.
1. Кому студент сдает экзамен? (профессор)
2 .Кому руководитель советует прочитать эту статью? (аспирантка)
3 .Кому помогает готовить обед дочка? (мать)
4 .По кому вы скучаете? (родители, сестра, братья)
5 .Чему люди должны больше уделять внимания? (экологические проблемы)
6 .К чему приходится привыкать иностранным студентам? (климат, другие условия жизни)
7 .К чему он был готов? (трудности, неожиданности)
8 .Чему вас обучают на уроках русского языка? (чтение, говорение, письмо)
9 .Чему вы радуетесь? (хорошая погода, отдых, успехи, интересные встречи)
Задание 20. Составьте предложения, используя глаголы помогать, содействовать, способствовать, мешать, препятствовать.
1. Свободное владение языком – успешное обучение на этом языке.
2 .Плохое владение языком – успешное обучение на этом языке.
3 .Хорошее знание компьютера – быстрая работа на нем.
4 .Плохое знание компьютера – быстрая работа на нем.
5 .Развитие науки – повышение уровня жизни.
6 .Связи и контакты между странами – лучшее взаимопонимание между народами.
7 .Лень – достижение успехов.
Контрольные вопросы:

1. Что такое русская предложно-падежная система?

2. Что выражает родительный падеж?

3. Что выражает дательный падеж?

4. Назовите виды глаголов

5. Что обозначают глаголы совершенного вида?

6. Что обозначают глаголы несовершенного вида?

7. Как определить вид глаголов?

Блиц-тест

1. Подготовительному факультету для иностранных граждан АГТУ 40 лет. В 2010-2011 учебном году … обучались 60 студентов

а) в нём;

б) на ней;

в) на нём;

г) с ним;

д) о нём.

2. … есть брат

а) он;

б) его;

в) у него;

г) к нему;

д) ему.
3. Я часто пишу письма подруге. Она тоже часто пишет …

а) нам;

б) им;

в) ему;

г) мне;

д) ей.
4. Мой друг помогает мне во всём. … я успешно сдал экзамен

а) благодаря нему;

б) из-за него;

в) по нему;

г) благодаря ему;

д) к нему.

5. Линда дружит с Инной и Ольгой из России и часто приезжает …

а) вих;

б) их;

в) им;

г) к ним;

д) в них.

6. В Санкт-Петербурге через Неву строят разводные мосты, потому что ночью … плывут большие корабли

а) по ней;

б) в ней;

в) на ней;

г) к ней;

д) на неё.

7. В свободное время … слушаем музыку, читаем художественную литературу

а) нам;

б) нас;

в) мы;

г) о нас;

д) нами.
8. Линда болеет и лежит в больнице. Мы часто ходим …

а) ею;

б) за ней;

в) её;

г) к её;

д) к ней.
9. Поздравляем … с Днём рождения!

а) вас;

б) вы;

в) о вас;

г) с вас;

д) к вам.

10. Это договор. … написаны права и обязанности сторон.

а) по нему;

б) он;

в) в нём;

г) о нём;

д) нём.
Глоссарий

Распад – деление на отдельные части; прекращение существования (о чем-нибудь целостном).

Расстройство сна – нарушение сна.

Пугливость – склонность к испугу, к боязни; отглагольное существительное, образованное от прилагательного пугливый.

Любознательность – склонность, стремление к приобретению новых знаний. Опрятность – склонность к аккуратности, чистоплотности, чистоте (антоним: неопрятность).

Вымышленный– основанный на вымысле (неправде); выдуманный, несуществующий, нереальный.

Переживать (НСВ) – страдать из-за чего-либо, беспокоиться в связи с чем-либо.

Тревожность – склонность к беспокойству, к волнению без каких-либо на то причин.

Раздражительность – повышенная нервозность; склонность к нервозности.

Развод – расторжение, разрыв брака (например: Его родители

давно в разводе).

Подросток – мальчик или девочка в переходном возрасте от детства к юношеству (преимущественно от двенадцати до шестнадцатилети).

Искренность склонность к выражению подлинных чувств, к правдивости, к откровенности.

Детский дом – воспитательное учреждение для детей, оставшихся без родителей.

Почва – основа, опора (переносное значение).

Всходы – первые ростки (от глагола расти; переносное значение).
Литература:

1. "Русский язык. Учебное пособие для студентов казахских отделений университетов (бакалавриат)" – Под редакцией Ахмедьярова К.К., Жаркынбековой Ш.К., Мухамадиева Х.С. – Алматы, Қазақ университеті, 2012.

2. Абаева Ж.С. Русский язык: Учебное пособие для студентов казахских отделений факультета международных отношений. – Алматы: Казак университетi, 2014.

3. Бузело А.С. "Русский язык: Учебное пособие для студентов-математиков казахского отделения". – Алматы: Қазақ университеті, 2011. 182 с.

4. ЖуравлеваЕ.А., Асмагамбетова Б.М., Ташимханова Д.С., Яворская Э.Э., Те М.В., Ешекенева А.К. "Профессиональный русский язык": учебно-методическое пособие / Под общей редакцией Е.А. Журавлевой–Алматы: Издательство "Эверо", 2014. – 242 с.
1   2


написать администратору сайта