Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

  • Практическое занятие 1 по теме (темам) No 3, 4 Задание 1 Работа со словарем. Сформулируйте определения к следующим понятиям: Город

  • Полицентрический город

  • Практическое занятие 2 по теме (темам) No 5, 6 Задание 1Работа со словарем. Сформулируйте определения к следующим понятиям: Городское хозяйство

  • Управление городским хозяйством

  • Градообслуживающая сфера города

  • Градообразующая сфера города

  • Муниципально-рентная модель

  • Коммунально-рентная модель

  • Инфраструктура городского хозяйства

  • Практическое занятие 3 по теме (темам) No 7, 8 Задание 1Работа со словарем. Сформулируйте определения к следующим понятиям: Жилищно-коммунальное хозяйство

  • Практическое занятие 4 по теме (темам) No 11, 12 Задание 1Работа со словарем. Сформулируйте определения к следующим понятиям: Система оплаты услуг

  • Экономически обоснованные тарифы

  • Общедоступные тарифы

  • Ликвидация дотаций

  • Городское хозяйство. У. ИНФРАС ГОР ХОЗ. Темам No 3, 4


    Скачать 20.48 Kb.
    НазваниеТемам No 3, 4
    АнкорГородское хозяйство
    Дата03.09.2022
    Размер20.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУ. ИНФРАС ГОР ХОЗ.docx
    ТипДокументы
    #660212

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра экономики и управления
    Форма обучения: заочная


    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    УПРАВЛЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРОЙ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА




    Группа Вл19ГУ171

    Студент
    Кочерга А.М.


    МОСКВА 2022

    Практическое занятие 1 по теме (темам) No 3, 4
    Задание 1


    Работа со словарем. Сформулируйте определения к следующим понятиям:

    Город - крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Имеет развитый комплекс хозяйства и экономики. Является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность постоянного и временного населения города.

    Современный город - это крупный населенный пункт, жители которого в основном заняты в сферах промышленности, услуг, управления, науки, культуры. Современный город представляет собой чрезвычайно сложный организм, включающий промышленные предприятия, объекты теплоэнергетического комплекса, жилую среду, обслуживающие население культурно-бытовые и торговые предприятия, объекты образовательной сферы и здравоохранения, административные учреждения и многое другое.

    Полицентрический город - это город, в котором существует несколько взаимосвязанных городских центров, которые могут располагаться в удалении от исторического центра, в т. ч. в пригородах, дополняя старый городской центр и конкурируя с ним.


    Мегаполис -
    это город, образованный при срастании множества населенных пунктов в единую городскую структуру. Наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании ряда городских агломераций.


    Агломерация -
    компактное расположение, группировка поселений, объединенных не только в пространственном смысле, но обладающих развитыми производственными, культурными, рекреационными связями.

    Практическое занятие 2 по теме (темам) No 5, 6


    Задание 1
    Работа со словарем. Сформулируйте определения к следующим понятиям:
    Городское хозяйство — комплекс расположенных на территории города (либо другого населенного пункта) предприятий, организаций, учреждений, обслуживающих материальные, культурные и бытовые потребности населения, проживающего в городе (населенном пункте).


    Управление городским хозяйством
    – это вид управленческой деятельности, заключающейся в сознательном воздействии на волю городского населения с целью направления его поведения.


    Градообслуживающая сфера города -
    это область системы городского хозяйствования, которая объединяет организации, обслуживающие, в первую очередь, непосредственно население и организации города, включающие, в частности, системы энергообеспечения, газоснабжения, водоснабжения, транспорт, розничную торговлю и пр.


    Градообразующая сфера города -
    совокупность предприятий и организаций, расположенных на территории поселения, продукция которых в основном реализуется за его пределами в рамках территориального разделения труда.


    Муниципально-рентная модель -
    подразумевает, что основное бремя по обслуживанию интересов населения и решению вопросов местного значения несут органы местного самоуправления, для чего им предоставляется возможность стать полноценным хозяйствующим субъектом на своей территории. Структура муниципального хозяйства при такой модели разнообразна и зависит от предпринимательских способностей работников местного самоуправления.


    Коммунально-рентная модель -
    предусматривает участие органов местного самоуправления в сфере использования ресурсов территории и в ее развитии - через предоставление местной власти ограниченных прав в финансово-кредитной деятельности и права ресурсной ренты, т.е. налоги с населения дополняются налогообложением производителя продукции и услуг, действующего на территории муниципального образования. В структуре муниципального хозяйства организации коммунальной отрасли дополняются предприятиями других сфер деятельности, связанных с ресурсными богатствами территории.
    Коммунальная модель - характеризуется тем, что основную тяжесть затрат на реализацию общественных интересов и потребностей несут сами жители муниципального образования (коммуны, общины) и основным ресурсом являются налоги с населения. Главным элементом в этой системе выступает орган местного самоуправления, который осуществляет как накопление ресурсов, так и их расходование. Данная модель наиболее приемлема и существует в благополучных странах Европы, где права органов местного самоуправления на ведение хозяйственной деятельности ограничены. Недостаточность ресурсов для исполнения задач, возложенных на местное самоуправление, восполняется государством. В структуре муниципального хозяйства преобладают предприятия коммунальной отрасли.


    Инфраструктура городского хозяйства -
    это совокупность дорожных, транспортных, финансовых, инженерных, социальных коммуникаций, обеспечивающая реализацию прав городского населения и эффективное развитие территории.
    Практическое занятие 3 по теме (темам) No 7, 8
    Задание 1
    Работа со словарем. Сформулируйте определения к следующим понятиям:
    Жилищно-коммунальное хозяйство - форма самоорганизации общества, ориентированная на создание для людей жизнеобеспечивающей среды в условиях градостроительства. комплекс отраслей экономики, обеспечивающий функционирование жилых зданий, создающих безопасное, удобное и комфортабельное проживание и нахождение в них людей (потребитель). Включает в себя также объекты социальной инфраструктуры для обслуживания жителей.
    Коммунальная реформа - модернизация всего жилищно-коммунального хозяйства. Развитие и администрирование портфеля инвестиционных проектов на местах по улучшению качества услуг и реабилитации городской инфраструктуры: по мере способности администрировать проекты, по мере зрелости мест и по мере готовности проектов.



    Коммунальные услуги - это предоставление услуг холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Данные виды услуг обеспечивают комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.



    Приватизация жилья — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки.



    Демонополизация деятельности в ЖКХ - создание конкурентной среды в обслуживании ЖКХ для повышения качества предоставляемых услуг населению, для развития реальных рыночных механизмов в жилищно-коммунальном хозяйстве, повышению качества и снижению стоимости услуг.
    Практическое занятие 4 по теме (темам) No 11, 12
    Задание 1
    Работа со словарем. Сформулируйте определения к следующим понятиям:
    Система оплаты услуг – совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры, обеспечивающих перевод стоимости от одного субъекта экономики другому.


    Экономически обоснованные тарифы -
    размер платы, установленный органом исполнительной власти, включающий затраты на производство и реализацию услуг предприятия, при соблюдении стандартов качества услуг.


    Общедоступные тарифы –
    размер платы, доступный для оплаты, для большинства населения.


    Перекрестное субсидирование -
    ценовая дискриминация, при которой для одних покупателей устанавливается цена выше предельных издержек, а для других покупателей - цена ниже предельных издержек, что позволяет в общем итоге иметь цены, равные средним издержкам.


    Льготы -
    определённые преимущества, дополнительные права, полное или частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей, или облегчение условий их выполнения.


    Дотации -
    это денежные средства, которые выделяются государственным или местным бюджетом с целью оказания финансовой поддержки убыточным предприятиям и организациям.


    Ликвидация дотаций -
    сокращение или прекращение оказания финансовой поддержки убыточным предприятиям и организациям из государственного или местного бюджета.


    написать администратору сайта