Главная страница

Посещение исторического форума. рефлексия. Темой для обсуждения на форуме в этот раз стало 400летие города Енисейска. Отсюда и название на этот год Енисейская Сибирь в истории России


Скачать 17.39 Kb.
НазваниеТемой для обсуждения на форуме в этот раз стало 400летие города Енисейска. Отсюда и название на этот год Енисейская Сибирь в истории России
АнкорПосещение исторического форума
Дата17.11.2019
Размер17.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларефлексия.docx
ТипДокументы
#95678

23 октября состоялось открытие VII Сибирского исторического форума, в этот раз он проводился в Красноярске, была использована территория Сибирского федерального университета, что позволило нам побывать на нем в качестве участников, а некоторым ребятам даже помогать в организации. С форматом такого мероприятия я столкнулась впервые, оно меня поразило своей грандиозностью.

Темой для обсуждения на форуме в этот раз стало 400-летие города Енисейска. Отсюда и название на этот год - Енисейская Сибирь в истории России. Десятки учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, почти всех региональных центров Сибири и крупных городов края, а также специальные гости из США, Финляндии и Кореи приехали на это событие. За дни формуа выступило более 40 спикеров, и было выслушано 219 докладов.

В ходе работы дискуссионных площадок эксперты обсудили социально-экономическое развитие Енисейской Сибири, современное состояние и тенденции развития искусства и культуры региона, культурное наследие коренных малочисленных народов Севера и русского старожильческого населения Приенисейской Сибири, архитектуру Енисейска в контексте сибирского градостроительства, прошлое и настоящее краеведения Енисейской Сибири и другие темы.

Открытие состоялось в здании конгресс-холла, именно на него мы и отправились. Когда мы вошли в здание, приятным сюрпризом стал стенд, находившийся возле регистрационной стойки, с книгами и памятными блокнотиками, которые можно было абсолютно бесплатно взять. Как по мне, это здорово, что у тебя останутся памятные вещи о данном событии. Другой вещью, которая мне очень понравилась в организации, была фото будка, где можно сделать памятные фотографии, с синей окаемкой и подписью внизу, включавшей названия мероприятия.

Очень красиво был оформлен второй этаж, где стоял большой шикарный баннер, тоже сделанный в синем цвете, так каждый желающий мог сфотографироваться возле него. За баннером располагалась выставка, там было три небольших видеоролика, сенсорные экраны, где можно самим полистать фотографии, увидеть интересные документы, прочитать исторические факты. Но больше всего меня поразил эскиз города Енисейска. Аккуратно выполненный с тщательно подобранными материалами, которые создавали эффект, как будто ты смотришь на этот город с большой высоты и видишь в уменьшенном виде, там был даже настоящий песок, и специальный материал, из которого сделали крону деревьям.

Затем мы пошли ко входу в сам зал, где возле двери нас встретила девушка (моя подруга, которая стала волонтером и входит в службу сопровождения). Она предложила нам переводчик для выступления американского ученого. Настолько была продуманна организация!

Зайдя в зал, оказалось не такой простой задачей найти три свободных места, расположенных рядом, поэтому нашей компании пришлось сесть в разных местах. Голос ведущего объявил начало, погас свет и включился экран. Мне безумно понравился небольшой ролик о Енисейской Сибири, который нам показали. Он был красивым, интересным и у него была, на мой взгляд, очень хорошая озвучка с приятным мужским голосом.

И вот началось пленарное заседание. В начале, как всегда это бывает, были выступления с приветственными словами. Признаюсь сразу, не люблю за это начало всех мероприятий. Когда ты сидишь и слушаешь приветствия и поздравления от людей, некоторые из которых даже не приехали, а просто отправили письмо. Хотя приветственное слово Александра Усса, мне показалось даже интересным и живым.

Затем начались выступления самих докладчиков. В первой части пленарного заседания выступали Юрий Петров, Алексей Сиренов и Маурисио Борреро. Первым начал Юрий Петров, он сразу сказал, что сибиряки знают свою историю лучше, чем кто-либо другой, поэтому затронул проблему формирования исторической памяти (я считаю эту проблему, достаточно важной). Так же в своем докладе он рассказал о специально подготовленной книге, посвященной революциям в России (Февральская и Октябрьская).

Следующее выступление, выслушанное мною, было от профессора университета Сент-Джонс Маурисио Борреро, именно для его выступления выдавались переводчики. Но я постаралась слушать его без переводчика, и это был достаточно забавный опыт. Слышать чистую американскую речь и тренировать навыки аудирования иностранного языка. Его выступление было вполне понятным благодаря, той несложной лексике, которую он использовал. Хотя там и встречались слова узкоспециального направления (которые нуждались в переводе). Также его доклад был дополнен презентацией на заднем фоне. Я удивилась охвату доклада, глобальности темы, которую он взял- «Енисейская Сибирь в контексте мировой истории. Сравнительный анализ». Было видно, что ему даже пришлось подсократить свой доклад, чтоб успеть. Но я считаю его тема была достаточно интересной и необычной для меня, в том плане что такого обхвата и панорамного взгляда на историю еще не видела. Да и само присутствие гостя из-за границы вызвало удивление. Думаю, многие ждали его доклада.

Не менее интересным и даже самым занимательным для меня показался доклад Алексей Сиренова «Окладная книга Сибири1697года. Проблема изучения». Его выступление тоже сопровождалось презентацией, на которой сравнивались печать Петербургской и Московской книги. Интересным было исследование, которое они провели. По еле заметному следу от стертого карандаша, определить почерк, понять, что было написано, найти библиотекаря и провести такой энергозатратный поиск владельца книги. Удивительно! Еще я поразилась тому, как страницы этих книг были красиво оформлены, насколько привлекательным и самобытным была письменность в те времена.

Я восхитилась людьми, собравшимися в тот день, «сборищем умов», профессионалов своей сферы, которые могли свободно рассуждать на тему Енисейской Сибири, не считывая информацию с листочков, а выстраивая речь единым, свободным потоком. Тем более что приходилось выступать на такую большую аудиторию. Надеюсь, я тоже когда-нибудь смогу так свободно рассуждать на интересующие меня темы.

Затем был объявлен перерыв на кофе-брейк. Это тоже было очень приятным бонусом, т.к. обычно на мероприятиях не кормят и не угощают чем-либо, а тут можно было бесплатно перекусить.

К сожалению, на вторую часть заседания я не успела попасть. И слушала доклады на диванах второго этажа.

Таким образом, это мероприятие мне показалось довольно масштабным, а также ценным для представителей деятелей культуры и науки, ведь столько информации, столько тем были обсуждены за эти дни. Для них это площадка общения, обмена опытом и обретение мотивации работать дальше, вдохновляясь от общения с единомышленниками. Для меня же пока этот форум стал грандиозным и довольно интересным событием. Мне показалась важной деятельность, которая разворачивается во время действия форума. Как множество профессионалов пытаются найти ответы на интересующие их вопросы, копнуть историю глубже и проникнуть во все её тайны.


написать администратору сайта