Главная страница

Теоретические сведения


Скачать 1.16 Mb.
НазваниеТеоретические сведения
Дата03.12.2018
Размер1.16 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBZhD_7 (1).docx
ТипАнализ
#58572

  1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Освоить методику исследования метеорологических условий (температуры, влажности, скорости движения воздуха) и научиться оценивать микроклимат на рабочем месте.


  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Количество теплоты , передаваемого человеком в окружающую среду, можно определить следующим уравнением:



где - теплопередача (теплоприход) за счет теплопроводности через одежду; - теплопередача (теплоприход) за счет конвекции; - теплопередача (теплоприход) за счет инфракрасного излучения; - теплопередача (теплоприход) за счет согревания (охлаждения) вдыхаемого воздуха; - теплоотдача за счет испарения влаги поверхности кожи и слизистых оболочек.

Анализ вышеперечисленных процессов тепло- и тепломассообмена позволяет сделать вывод, что тепловой баланс в системе «человек – среда обитания зависит от таких факторов среды, как температура, подвижность и относительная влажность воздуха, атмосферное давление, а также от температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки организма.

Воздействие параметров микроклимата человек ощущает комплексно, при этом состояние теплового комфорта может наблюдаться при различных сочетаниях параметров. Поэтому можно говорить о некоторой зоне комфорта, т.е. о таком комплексе комбинаций параметров микроклимата, при котором у человека возникают одинаковые теплоощущения.

Оптимальные микроклиматические условия – это такое сочетание количественных показателей микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия – такое сочетание количественных показателей микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека может вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния его организма, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При это не возникает ухудшения или нарушения состояния здоровья, не могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспопобности.

Экспериментальная установка состоит из лабораторного стола и вертикальной панели, на которой смонтированы приборы для измерения параметров микроклимата в помещении (рисунок 1).



Рисунок 1 – Схема экспериментальной установки

1 – барометр-анероид;

2 – аспирационный психрометр;

3 – волосяной гигрометр;

4 – крыльчатый анемометр;

5 – чашечный анемометр;

6 – осевой вентилятор, создающий направленный поток воздуха в камерах анемометров;

7 – переключатель, регулирующий скорость вращения вентилятора (скорость движения воздуха);

8 – кнопка подачи электропитания на стенд;

Для изучения изменений во времени относительной влажности, давления и температуры воздуха в помещении могут быть использованы самопишущие гигрограф 9, барограф 10 и термограф 11. В комплект установки также входят секундомер, колба с водой и пипетка.

Относительную влажность воздуха определяют по специальной психрометрической таблице по разности показаний «сухого» и «влажного» термометров или расчетным путем по формуле:



где - парциальное давление насыщенных водяных паров в воздухе при температуре «сухого» термометра, мм.рт.ст.; - парциальное давление насыщенных водяных паров в воздухе при температуре «влажного» термометра, мм.рт.ст.; – показания «сухого» термометра, ; - показания «влажного» термометра, ; В – барометрическое давление, мм.рт.ст.; 755 - среднее барометрическое давление, мм.рт.ст.; 0.5 - постоянный психрометрический коэффициент.


  1. ВЫПОЛНЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАДАНИЙ

Таблица 1

Задание для выполнения работы

Вариант 1

Температура наружного воздуха,

Категория работ по тяжести

Положение переключателя 7 скорости движения воздуха

Тип анемометра



Легкие 1а

4

Скорость воздуха определяется по крыльчатому анемометру

3.1. Измерение параметров микроклимата на рабочем месте

Таблица 2

Результаты измерений параметров микроклимата

Атмосферное давление В, мм.рт.ст.

Показания термометров в психрометре,

Относительная влажность , %

Скорость движения воздуха , м/с

Эффек-тивная темпера-тура ,





по таб-

лице

рас-

четная

по ги-гро-мет-ру







736

19.5

17

76

86

65

7.6

19



3.2. Оценка комплексного воздействия параметров микроклимата на организм человека

3.3. Определение оптимальных и допустимых параметров микроклимата в соответствии с вариантом задания

Таблица 3

Нормативные значения параметров микроклимата

Период года

Метеорологи-ческие условия

Температура воздуха,

Относительная влажность, %

Скорость движения,м/с

Катего-рия работ

Оптимальные

23...25

40...60

0.1

Допустимые

21...25

Не более 75

Не более 0.1

Выводы:

Мы освоили методику исследования метеорологических условий (температуры, влажности, скорости движения воздуха) и научились оценивать микроклимат на рабочем месте. Температура на нашем рабочем месте не соответствует нормативным значениям так как эффективная температура у нас составляет 19 градусов в то время, когда допустимая 21-25, что не соответствует нормативным значениям, в тоже время относительная влажность по гидрометру у нас составляет 65% и в ходит в рамки допустимой то есть не более 75%




написать администратору сайта