Главная страница

межличностое отношение супругов. !!ГОТОВЫЙ МЕЖЛИЧНОСТОНОЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ ЛЕНА 2. Теоретическое изучение межличностного взаимодействия в супружеской паре


Скачать 349 Kb.
НазваниеТеоретическое изучение межличностного взаимодействия в супружеской паре
Анкормежличностое отношение супругов
Дата12.04.2022
Размер349 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла!!ГОТОВЫЙ МЕЖЛИЧНОСТОНОЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ ЛЕНА 2.doc
ТипРеферат
#466958
страница4 из 5
1   2   3   4   5

Одной из основных проблем в семейных отношениях является принятие решения простить другого человека, другого члена семьи или попросить прощение. Данная проблема возникает сразу после формирования у одного человека устойчивого чувства вины, а у другого обиды. В обоих случаях - это решение сделать первый шаг навстречу своим членам семьи, осознать причины своей обиды или чувства вины. Данные состояния вызывают у членов семьи ощущение наступления глубокого кризиса и тупика во взаимоотношениях с близкими людьми. Р.Энрайт и его коллеги из университета Висконсин- Мэдисон выделили основные ступени прощения:

Ступени процесса прощения

Фаза открытия

Осмысление психологической защиты, признание факта, что обида имела место;

Признание наличия гнева с целью избавиться от него, а не поддерживать его в себе;

Признание стыда, если это отвечает обстоятельствам;

Осознание затраты эмоциональной энергии на нанесение обиды;

Осознание личностной вовлеченности в когнитивную «репетицию» обиды (или постоянные мысли о ней);

Понимание того, что обиженный постоянно сравнивает себя с обидчиком;

Понимание того, что обиженный может оказаться жертвой постоянного негативного изменения;

Понимание изменившихся взглядов на справедливость в мире.

Фаза принятия решения:

Изменение восприятия и новое понимание того, что прежние стратегии избавления от чувства обиды не работают;

Готовность рассматривать прощение как предпочтительный выбор;

Готовность простить обидчика.

Фаза действия:

Пересмотр собственных взглядов на обидчика и ситуацию в целом с помощью примеривания на себя различных ролей;

Эмпатия по отношению к обидчику;

Осознание собственного сочувствия обидчику;

«“Поглощение» неизбежной боли.

Фаза результата:

Нахождение личностного смысла для себя и других в страдании и прощении;

Понимание собственной потребности в прощении со стороны других в прошлом;

Понимание того факта, что человек не изолирован от других;

Понимание того, что пережитая обида может изменить цель жизни;

Осознание уменьшения негативных и возможного роста позитивных чувств в отношении обидчика и понимание внутреннего разрешения ситуации.

Согласно теории Эллиса, причиной стресса и вызываемых им фрустрации или неадаптивного поведения бывает не столько сама ситуация, сколько связанные с нею убеждения. В основе формирования поведения личности в кризисных ситуациях лежат основные жизненные убеждения этой личности. Большую часть мысленной программы человек приобретает в детстве. На личность больше всего влияют убеждения родителей, которые проникают в нее через их слова и действия. Убеждения также формируются под воздействием учителей, других членов семьи, одноклассников, окружения, страны и всего жизненного опыта в целом. Хотя ранняя мысленная программа имеет наиболее глубокое влияние на наши действия, структура наших основных убеждений постоянно подвергается изменению под воздействием нашего жизненного опыта. Основное убеждение – это такое убеждение, которое лежит в основе того, как человек ориентирует себя в жизни, и является настолько фундаментальным, что человек никогда не задумывается о нем («это как раз то, что есть я и мой образ мыслей»). Можно выделить пять основных убеждений: убеждения касающиеся личной ответственности, самооценки, веры во вселенную, позитивного отношения, открытости к переменам.

Можно выделить основные ограничивающие представления:

Личная ответственность: «Я жертва сил, которыми не способен управлять», «Я не властен изменить свою жизнь», «Я беспомощен», «Я не знаю что делать в сложных ситуациях», «Я ни в чем не могу разобраться, поэтому не должен брать ответственность за свою жизнь», «Я не могу изменить мою жизнь, такова моя карма», 2Это мои родители повинны в том, что моя жизнь в таком беспорядке», «Во всем виноват кто-то другой и что-то другое», «Мне всегда достается самое сложное в любом деле», «Я не знаю как измениться и расти».

Самооценка: «Я недостаточно хорош», «У меня нет качеств, необходимых для того, чтобы преуспеть», «Я недостоин любви», «Я ничего не стою», «Я не заслуживаю благосостояния, любви, здоровья и т.д.», «Я недостаточно умен», «Я не нравлюсь себе», «Я не принимаю себя», «Я не одобряю себя», «Я ни на что не годен».

Вера во вселенную: «Я одинок в этой жизни», «Я не верю, что вселенная благосклонна ко мне», «Я не могу расслабиться», «Я должен контролировать каждую стадию процесса, иначе у меня ничего не получится», «Если я все время не буду настороже, надо мной легко взять верх», «Если я буду полагаться на вселенную, она меня подведет», «Людям палец в рот не клади», «Я не умею доверять», «Разумной вселенной не существует».

Позитивное отношение: «Жизнь нелегка», «Жизнь – это борьба», «Таков мой удел – страдать», «Наш мир безнадежно испорчен», «Мои действия ничего не меняют», «Со мной всегда происходит что-нибудь плохое», «Всегда существует оборотная сторона медали», «Мир – это сплошной беспорядок», «Все корпорации, правительства, политические деятели и т.д. – плохи», «Ничего не получится», «Это невозможно сделать», «Я знал, что это случится», «Мне ничего в жизни не удается».

Открытость к переменам: «Неожиданные перемены окажутся сильнее меня, и я не буду знать, что делать», «Безопасность мне нужна, чтобы чувствовать себя спокойно в жизни», «Я боюсь, что перемены повредят мне», «То, чего я не смогу контролировать, ничем хорошим не обернется», «Перемены слишком трудны и болезненны, я предпочел бы ничего не менять», «У меня нет силы воли, чтобы поддерживать эти перемены».

В связи с вышесказанным, психотерапия основной своей целью являет моделирование возможной кризисной ситуации в жизни личности в искусственных (лабораторных) условиях, но максимально приближенной к реальности (кроме того момента, что смоделированная ситуация разворачивается быстро и стремительно, экономя человеку годы на размышления). Эта ситуация ставит человека перед вышесказанным выбором.

Дж Каплан выделил 4 этапа кризиса:

Первичный рост напряжения, стимулирующий привычные способы решения проблем;

Дальнейший рост напряжения в условиях, когда эти способы оказываются безрезультатными;

Еще большее увеличение напряжения, требующее мобилизации внутренних и внешних источников;

Повышение тревоги и депрессии, чувство беспомощности и безнадежности, дезорганизация личности.

Успех же психотерапии заключается в расширении возможностей и способностей личности в условиях кризиса и, таким образом, в формировании у нее устойчивости по отношению к реальным жизненным ситуациям, снятию защитных механизмов и формированию нового стиля поведения в ситуациях, требующих адаптации личности к произошедшим изменениям.

В условиях психотерапевтической сессии, в случае, если личность все же пошла по второму пути, тем не менее, возможна коррекция в следующей смоделированной ситуации с учетом прошлого отрицательного опыта личности.

Данная психотерапевтическая ситуация имеет своей целью изменение копинг-поведения личности, предоставление ей возможности проанализировать свои действия в условиях, приближенных к реальным, но с предоставлением возможности их коррекции (чего не хватает в реальной жизни). Выделяются базисные копинг-стратегии: «разрешение проблем», «поиск социальной поддержки», «избегание» (Lazarus R., Folcman S., 1984, 1987) и базисные копинг-ресурсы: Я-концепция, локус контроля, эмпатия, аффилиация и когнитивные ресурсы. Копинг-стратегия разрешения проблем отражает способность человека определять проблему и находить альтернативные решения, эффективно справляться со стрессовыми и кризисными ситуациями.

Таким образом психотерапия кризисных ситуаций включает три этапа: кризисная поддержка, кризисное вмешательство и повышение уровня адаптации, необходимого для разрешения конфликтной ситуации.

Первые встречи психолога с супружеской парой (семьи, где присутствует эмоциональное отвержение, редко обращаются за семейной терапией, как правило, – это индивидуальное консультирование по поводу семейных проблем) посвящены анализу прошлого жизненного опыта членов семьи (индивидуально), настоящей ситуации, обсуждению жалобы, построению перспективы развития взаимоотношений в будущем. В.Кемплер подчеркивает, что основная задача психолога – понять различия индивидуального восприятия членов семьи и помочь им сделать то же самое. Задача личности – интегрироваться в семью, признать и принять других ее членов с их индивидуальными особенностями, интересами и ценностными ориентациями.

Симптом можно понять, только если знать контекст и систему отношений, в которых этот симптом проявляется. Только учитывая это можно понять роль, которую играет симптом в сознании членов семьи, в ее правилах поведения и в социальном контексте. Каждый член семьи может принять роль клиента в зависимости от того, как посмотреть на конфликт, чью позицию разделять и чье мнение признать правильным. В данном контексте рассматриваются механизмы защиты и собственная «идеология» человека, которые возникают у него по отношению к конфликтам и его участникам. Это особенно важно в работе с клиентами, которые отрицают наличие конфликтов. Хотя у них есть множество конфликтов и они страдают от их последствий, а также заставляют страдать других, они боятся прямо взглянуть в лицо своему конфликту. Это поведение имеет истоки в их биографии и подчиняется концепциям, которые запрещают конфликты. По мнению Дж.Хейли, М.Эриксона, «симптом возникает как способ приспособления к невыносимым ситуациям, а когда ситуация меняется, симптом теряет свою функцию и исчезает».

Вмешательство в семейные процессы предполагает интерпретацию поведения каждого члена семьи относительно его значимости для семьи в целом. Успех этой интерпретации зависит от эффективности работы специалиста, который вместе с участниками терапевтического цикла должен определить, какую информацию следует получить семье, чтобы изменить сложившуюся систему своих взглядов и отношений, мешающую в данный момент находить пути взаимопонимания.

Интерпретация и систематизация особенностей поведения членов семьи на уровне стереотипов, привычек составляют основу практической семейной терапии, поскольку для человека важное событие является психологически длящимся до тех пор, пока процессами интерпретации оно связывается с настоящим .

Дж.Белл выделяет четыре типа интерпретаций, которые он использует в процессе семейной терапии.

Первый тип – рефлексивные, аналитические интерпретации. Они связаны с психогенезом того, что происходит. Когда в семье нет нужной близости, открытости, взаимной поддержки, эти интерпретации нежелательны. К ним следует прибегать лишь тогда, когда семья уже достаточно хорошо сплотилась.

Второй тип – связующие интерпретации. Они позволяют соединить события и слова, объяснить чувства, роли, их происхождение, природу переживаний. Не следует пользоваться этими интерпретациями до тех пор, пока терапевт не будет уверен в готовности семьи принять и понять их. Этим типом интерпретаций широко пользуется В.Сатир, считая, что связующие интерпретации – это один из основных инструментов, которые семья должна вынести из семейной терапии, -- умение связывать между собой переживания и события, чувства и семейные роли.

Третий вид - реконструктивные интерпретации. Они направлены на то, чтобы вывести настоящее из прошлого. Их используют в тех случаях, когда настоящее существенно волнует семью, и члены семьи хотят объяснить его.

Четвертый тип – нормативные интерпретации. Это суждения, позволяющие провести параллели между данной семьей и другими семьями, помогающие членам семьи осознать, что многие семьи имеют подобные проблемы. Это помогает им избавиться от страха и тревоги.

Методика «История жизненных переживаний личности» применяется на различных этапах семейного психологического консультирования.

Описание: методика графической беседы с клиентом (или со всеми членами семьи одновременно). Совместно с клиентом составляется система координат: вертикально – положительный-отрицательный полюса переживаний; горизонтально – переживания прошлого-будущего. На вышеописанной системе координат клиент отмечает наиболее важные и яркие, наиболее запомнившиеся события своей жизни в прошлом, настоящем и предполагаемые события в будущем. Далее отмеченные события соединяются единой линией.

Анализ: производится совместно с клиентом. Даже при самом поверхностном анализе можно определить эмоциональное состояние клиента на данный момент, возможность наличия кризисных состояний, самооценки клиента своих перспектив на будущее, восприятия прошедших событий в целом,соответствие переживаний клиента общесемейным переживаниям (или расхождения) и т.д.

Применение: возможно на начальной стадии консультирования в процессе психодиагностики, дает возможность разговорить клиента, давая ему при этом наглядную картину его собственных жизненных событий, дает возможность взглянуть на свои проблемы со стороны.

Методика направлена на выявление видов, устанавливаемых взаимоотношений прошлого с настоящим или событиями более далекого прошлого помимо причинно-следственных (А.Кроник): связь через концепцию судьбы («знак судьбы»), через актуализированную и опредмеченную важным событием потребность, которая осталась неудовлетворенной. Важное событие прошлого может «длиться» в настоящем, служа источником преодоления дискомфорта («война для меня никогда не кончится») или способом компенсации возникшего ощущения «пустоты» существования («экзистенциального вакуума» по В.Франклу). «Переломные события жизни» -- это события критической важности, нарушающие преемственность существования личности. Изменения в переломной ситуации могут носить как позитивный характер личностного роста, так и негативный характер сужения возможностей личностного развития. Переломное значение события разделяет временную ось биографии на время «до» и «после», возникает феномен «неравноправия этапов прошлого», который определяет репертуар выборов в процессе «жизнетворчества» обращением лишь к недавним событиям.

Можно выделить 4 типа воспоминаний о важных событиях:

Важные для планирования будущего;

Важные для понимания внешнего мира (поведения других людей, правил социальной жизни, универсальных законов природы и т.д.)

Важные для придания ценности своему прошлому и осознания уникальности собственной жизни;

Важные для конструирования представления о себе как личности, формирования «Я – концепции».

Использование данной методики, а также ряда других методик используется в ходе оказания психологической помощи семье.
Выводы по эмпирической главе

Целью нашего эмпирического исследования явилось изучение психологической совместимости супругов и устойчивости супружеских отношений. В качестве методики, способствующей выявлению уровня психологической совместимости супругов, мы взяли тест Лири и сравнили показатели по данной методике у обоих супругов. Качественный и количественный анализ позволил нам выявить наличие либо отсутствие психологической совместимости супругов. В качестве диагностического средстав, определяющего устойчивость супружеских отношений мы взяли тест-опросник удовлетворенности браком (ОУБ), разработанный В.В.Столиным, Т.Л.Романовой, Г.П.Бутенко, который успешно применяется при семейном консультировании супругов, планирующих развод и позволяющий выявить уровень удовлетворенности браком.

Мы изучили направленность ведущих типов межличностных отношений и степень удовлетворенности супругов браком и выявили наличие статистически значимой взаимосвязи между уровнем удовлетворенности браком супругов и степенью согласованности межличностных отношений. Таким образом, выдвинутое нами предположение о том, что уровень удовлетворенности браком зависит от согласованности типов межличностных отношений, полностью подтверждается. Это является доказательством того, что психологическая совместимость супругов является важнейшим фактором устойчивости супружеских отношений.
Заключение
Данное теоретико-эмпирическое исследование посвящено изучению психологической совместимости как фактора устойчивости супружеских отношений.

Большинство людей стремятся к идеальному браку и хотят иметь счастливую семью. Тем не менее, нередко кажется, что счастливые браки и семьи редки – мы ежедневно сталкиваемся с супружескими конфликтами, непониманием и враждой ближайших родственников. Моногамный идеал, по мнению К.Хорни, постоянно развенчивается, но для общественного института семьи адекватной замены пока не найдено. Долгая и однообразная жизнь с одним и тем же человеком нередко делает скучными и утомительными отношения в целом. Однако, это лишь один из поверхностных симптомов трудностей совместной жизни в семье, считают психоаналитики (К.Юнг, К.Хорни, А.Миллер, Р.Скиннер). В трудных и напряженных ситуациях, при столкновении с драматическими, по-настоящему серьезными и невыносимыми событиями как в частной и профессиональной жизни, так и в жизни общества, нередко именно семья и близкие отношений становятся той единственной сферой, поддерживающей человека, дающей ему силы для преобразования ситуации, выбора «варианта жизни» (В.Н.Дружинин).

Все это побуждает исследователей семьи изучать факторы, способствующие или препятствующие удовлетворенности взаимоотношениями и взаимодействием у членов семьи во всех сферах жизни.

В работе рассмотрены особенности функционирования молодой семьи, обозначен круг проблем, особенно остро проявляющихся в первые годы супружеской жизни. Мы выделили и охарактеризовали основные типы межличностных отношений.

При проведении исследования нами были выдвинута гипотеза, согласно которой уровень удовлетворенности браком зависит от согласованности типов межличностных отношений супругов. Статистический анализ данных показал, что существует статистически значимое различие между степенью согласованности типов межличностных отношений и уровнем удовлетворенности браком супругов.

На основании полученных нами результатов мы можем сделать заключение, что в супружеских парах, где ведущие типы межличностных отношений совпадают, оба супруга испытывают высокую удовлетворенность браком, и, наоборот, при наличии рассогласованности в стилях межличностных отношений, супруги испытывают недовольство браком.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта