Главная страница
Навигация по странице:

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • История России. история россии. Теоретическое задание


    Скачать 28.37 Kb.
    НазваниеТеоретическое задание
    АнкорИстория России
    Дата23.03.2022
    Размер28.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория россии.docx
    ТипДокументы
    #411354


    Теоретическое задание.

    Великая Отечественная война: характер, основные этапы, мобилизация сил народа на отпор агрессии, источники победы СССР в Великой Отечественной войне.

    Великая Отечественная война – одна из самых страшных и сложных страниц в нашей истории. Еще советскими историками было принято разделять период военных действий на три основных этапа – время обороны, время наступления и время освобождения земель от захватчиков и победы над Германией. Победа в Отечественной войне имела огромное значение не только для Советского Союза, разгром и уничтожение фашизма оказали влияние на дальнейшее политическое и экономическое развитие всего мира. И предпосылки к великой победе были заложены еще на начальных временных отрезках Великой Отечественной войны.

    В ходе войны можно выделить 3 периода:

    Начальный период (22 июня 1941 – ноябрь 1942 г.) – отступление Красной Армии, Московская битва;

    Коренной перелом (ноябрь 1942—конец 1943 г.) – Сталинградская битва, Курская битва, битва за Днепр, перелом в экономике, подъем партизанского движения;

    Заключительный период (начало 1944 – май 1945 г.) – освобождение СССР, освобождение стран Европы, Берлинская операция, безоговорочная капитуляция фашистской Германии.

    Однако стоит заметить, что с окончанием Отечественной войны, Вторая мировая война еще не завершилась. Здесь историки выделяют еще один этап, относящийся уже ко Второй Мировой, а не Отечественной, заключенный во временные рамки с 10 мая 1945 года по 2 сентября 1945 года. Этот период характеризуется победой над Японией и разгромом остальных войск, союзных фашистской Германии.

    18 декабря 1940 года Адольфом Гитлером была утверждена Директива № 21. План «Барбаросса» – план военной операции по захвату европейской части СССР.

    Суть плана «Барбаросса» заключалась в том, чтобы нанести удар по Красной Армии внезапно, на ее же территории и, воспользовавшись неподготовленностью войск и техническим превосходством немецкой армии, завоевать СССР в течение двух с половиной месяцев. Однако, несмотря на подготовку в режиме секретности, план «Барбаросса» провалился. Операция, которая планировалась, как стремительное победоносное нападение, превратилась в затяжную войну и растянулась с двух месяцев до нескольких лет, после чего окончилась поражением Германии. Название плану было дано в честь знаменитого императора Священной Римской империи германской нации – Фридриха Барбароссы (1122–1190). Символично, что сам Фридрих (не умаляя величия этого средневекового правителя) погиб в ходе Третьего крестового похода, упав при переправе в реку Селиф, будучи облаченным в тяжелые доспехи.

    Красная Армия в июне 1941 года по количеству имеющегося в войсках оружия превосходила вермахт, несмотря на то, что Германия захватила оружие всех покоренных ею стран Европы, в том числе и оружие Франции, имевшей огромное количество танков, орудий и самолетов. По численности войск вооруженные силы только одной Германии превосходили Вооруженные Силы СССР в 1,6 раза, а именно: 8,5 миллионов человек в вермахте и немногим более 5 миллионов человек в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Такое соотношение сил имело место при том, что, готовясь к отражению агрессии, СССР только в период с 1937 года по 22 июня 1941 увеличил численность РККА с 1,433 млн человек до 5,1 млн человек. Но когда говорят о наших поражениях в 1941 году, как-то мимоходом упоминают о силе, которая шла на нас в то страшное время. Ведь это сила не Германии, а огромной «страны» – Европы. Она намного превышала наши силы и возможности в мирное время.

    В сложное военное время вся власть в СССР была сосредоточена в руках трех основных структур, осуществлявших руководство всех сфер деятельности государства. Это были Государственный Комитет обороны, Генеральный штаб и Ставка Верховного Главнокомандования. Стоит помнить, что в военные годы вся мощь государства была направлена не на развитие экономики, а на ведение военных действий и наращивание военного потенциала, а потому и функции, возложенные на эти органы власти, были соответствующими. Государственный Комитет обороны, созданный в 1941 году, спустя всего несколько дней после начала войны, стал главной управленческой структурой в годы Отечественной войны. На ГКО была возложена ответственность за управление в военной, политической и хозяйственной сферах деятельности страны. Ставка Верховного Главнокомандования пришла на смену основному управленческому органу армии – Главному Военному Совету. В связи с начавшимися военными действиями руководством страны было принято решение о немедленном переформировании руководством Вооруженных Сил. Основной обязанностью Ставки ВГК было стратегическое планирование военных действий и верховное управление Вооруженными Силами СССР. В отличие от прочих органов управления, Генеральный штаб существовал как руководящая армейская структура еще с 1918 года. Генштаб стал органом Ставки Верховного Главнокомандования и осуществлял прямое управление Вооруженными Силами Советского Союза, отвечая за ведение военных действий на фронтах.

    В первый же день войны Президиум Верховного Совета СССР издал указы о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения, о введении военного положения на территории ряда республик и областей, передаче функций государственной власти в деле обороны и обеспечения общественного порядка и государственной безопасности военным советам фронтов, военных округов и армий, а там, где не было военных советов, высшему командованию войсковых соединений.

    23 июня 1941 г. СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о вводе в действие мобилизационного плана по производству боеприпасов. На следующий день на заседании Политбюро ЦК были рассмотрены насущные нужды танковой промышленности.

    Одной из главных причин неудач военные эксперты называют просчеты военно-политического руководства страны в оценке сроков нападения фашистской Германии на Советский Союз. Несмотря на регулярное с середины 1940 года поступление сведений от советской разведки о подготовке фашистской Германии к нападению на СССР, Сталин не исключал возможности, что в 1941 году войны можно будет избежать и различными политическими маневрами оттянуть ее начало до 1942 года. Из-за опасения спровоцировать войну, советским войскам не ставилась задача на приведение в полную боевую готовность приграничных округов, и войска до начала нападения противника не заняли предназначенных оборонительных рубежей, позиций. В результате, советские войска находились фактически на положении мирного времени, что во многом предрешило неудачный исход приграничных сражений 1941 года.

    С первых дней войны началась перестройка всей экономики на военный лад, которая включала в себя коренную структурную перестройку всего народного хозяйства, полную мобилизацию людских, сырьевых, финансовых, научно-технических ресурсов для максимального расширения военного производства. Усилилась централизация управления страной. Образовались чрезвычайные органы, призванные обеспечить руководство страной в военное время. 23 июня образуется Ставка главного Командования (с 8 августа преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования во главе с И.В. Сталиным) - высший орган стратегического руководства Вооруженными силами. Вся полнота власти в стране сосредоточилась в руках образованного 30 июня Государственного Комитета Обороны (ГКО). ГКО получил неограниченные полномочия и был, таким образом, поставлен над всеми государственными структурами, хотя оставались и действовали прежние государственные органы - Верховный Совет и его Президиум, СНК, республиканские и местные органы власти. Возглавлял ГКО Сталин, он же был Наркомом Обороны и Верховным Главнокомандующим.

    Создание антигитлеровской коалиции началось в 1941 году, когда 12 июля между Советским союзом и Британией было подписано соглашение по борьбе с Германией. Спустя месяц, 14 августа, был подписан еще один исторический документ – Атлантическая хартия. Подписали ее премьер-министр Великобритании У. Черчилль с одной стороны и президент США Ф. Рузвельт с другой.

    На январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств: Большая четвёрка (Великобритания, СССР, США, Китай), британские доминионы (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южная Африка) и зависимое государство Индия, страны Центральной и Латинской Америки, Карибского бассейна, а также правительства в изгнании оккупированных европейских стран. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалось.

    В 1941-1945 годах из многих стран в СССР поступала гуманитарная помощь. От продуктов питания и медикаментов до текстиля и денежных средств. Конечно, в реальном экономическом измерении эта помощь была в основном "символической", но она показывала отношение многих государств и народов к героической борьбе нашей страны и ее народов против фашизма.

    Тува (независимая до осени 1944 г.) направила многие десятки тонн мяса и мясопродуктов, лесоматериалов, лекарственных средств, изделий из меха, кожсырья. А также тысячи и тысячи голов скота и лошадей, несколько десятков тысяч рублей добровольных пожертвований. В оказании этой помощи участвовали все - что называется,  от мала до велика, как и в Монголии. Около 10 эшелонов с этой и другой помощью, а также с подарками из Тувы и Монголии поступили на фронт и в тыловые регионы СССР.

    Схожая помощь  поступала из Афганистана (через Туркмению и Узбекистан). Включавшая, к примеру, вату, одеяла, хлопок, мясо, цитрусы, лекарственные травы. Афганистан был нейтральным в годы войны, но колоссальная советская экономическая помощь Афганистану в 20-х - 30-х годах (и позже), причем в основном безвозмездная, не могла не повлиять на отношение афганцев в нашей стране в военный период.

    "Поможем победить фашизм!" - таков был основной лозунг во многих странах Латинской Америки, где были организованы десятки комитетов помощи СССР и солидарности с ним. 

    Посильная гуманитарная помощь нашей стране направлялась из Африки, с Ближнего Востока, Южной Азии. Словом, экономическая (а, в целом, нравственная) солидарность с нашей страной в годы Великой Отечественной войны была едва ли  не всемирной.

    С самого начала Великой Отечественной войны в руководстве партизанским движением не было достаточной стройности и организованности. Этим вопросом занимались различные органы, как правило, без необходимого согласования усилий, что отрицательно сказывалось на развертывании народной борьбы в тылу германских войск. В первые месяцы войны партизанским движением руководили такие ведомства, как ЦК компартий республик и обкомы ВКП(б); Главное Политуправление Красной армии; четвертое управление Наркомата внутренних дел (НКВД), военные советы фронтов и армий, разведывательные органы фронтов и армии.

    Крупные партизанские соединения и их руководители:

    • Сумское партизанское соединение. Генерал-майор С.А. Ковпак

    • Черниговско-Волынское партизанское соединение генерал-майор А.Ф.Федоров

    • Гомельское партизанское соединение генерал-майор И.П.Кожар

    • партизанское соединение генерал-майор В.З.Корж

    • партизанское соединение генерал-майор М.И.Наумов

    • партизанское соединение генерал-майор А.Н.Сабуров

    • партизанская бригада генерал-майор М.И.Дука

    • Украинская партизанская дивизия генерал-майор П.П.Вершигора

    • Ровенское партизанское соединение полковник В.А.Бегма

    • Украинский штаб партизанского движения генерал-майор В.А.Андреев

    За годы войны было создано свыше 6200 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 1 млн. человек, а поддерживали партизан десятки миллионов советских патриотов. Движение поистине было всенародным, существовали целые партизанские края, области, где патриоты контролировали ситуацию в тылу врага на обширных территориях. Руководил этой всенародной борьбой Центральный Штаб партизанского движения через республиканские, краевые и областные штабы. Партизаны нанесли огромный ущерб врагу в силе и технике: 58 бронепоездов, 50000 автомашин, взорвали 12000 мостов, осуществили свыше 20000 крушений поездов. 

    Началом  коренного перелома в ходе войны считается  Сталинградская битва. Он  охватывал две кампании: зимнюю 1942-1943 г. и летне-осеннюю 1943 г. Осенью 1942 г. начался перелом в ходе войны. К этому времени германские войска перешли в наступление в направлении Волги и Кавказа. 19 ноября 1942 г. началась Сталинградская битва, в ходе которой предполагалось разгромить германские войска на южном направлении и улучшить положение под Москвой и Ленинградом.

    Период коренного перелома (Коренной перелом) – радикальное изменение сил в ходе Великой Отечественной войны, характеризующееся переходов инициативы в руки СССР и советской армии, а также резким ростом военно-экономического положения Советского Союза.

    Содержание коренного перелома

    Стратегическая инициатива перешла от Германии к СССР. Немцы потеряли свое превосходство в войне, Красная Армия начала контрнаступление, и Германия из нападающего превратилась в обороняющегося, постепенно отступая обратно к границам

    Подъем экономики и военной промышленности, вся промышленность СССР по приказу Сталина была направлена на то, чтобы обеспечивать нужды фронта. Это позволило в короткие сроки полностью переоснастить советскую армию, дав ей преимущество над противником;

    Качественные изменения на мировой арене также были достигнуты благодаря начавшемуся контрнаступлению Советского Союза.

    Источники победы советского народа над фашистской Германией - тысячелетний опыт России противостоять врагу, объединяться в годы испытаний выработали способность народа стойко переносить лишения и тяготы, ответственность за судьбу Родины, за ее будущее. Морально-политическое единство советского народа - важнейший источник победы в Великой Отечественной войне.

    9 мая 1945 года завершилась 1418-дневная самая кровопролитная и жестокая война XX века.

    Победа над фашизмом - событие всемирно-исторического значения. Главный итог победоносного завершения Великой Отечественной войны заключается в том, что в тяжелейших испытаниях советский народ сокрушил фашизм - самое мрачное порождение эпохи, отстоял свободу и независимость своего государства. Низвергнув фашизм вместе с армиями других государств антигитлеровской коалиции, Советский Союз спас человечество от угрозы порабощения. Всемирно-историческая победа советского народа над германским нацизмом оказала огромное воздействие на весь дальнейший ход мировой истории, на решение коренных социальных проблем современности.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


    1. Белоусов А. О решающей роли СССР в достижении Победы во Второй мировой войне. // Военно-исторический журнал. –2006. –No1 –с. 3-8. 2.

    2. Великая Отечественная война. Вопросы и ответы - М., 1984

    3. Самсонов А. Вторая мировая война. 1939-1945. - М.; Наука, 1985

    4. Иванов Б. Всемирно- историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.“Ориентир” №2, 2012 г.

    5. История России: Учебник. - М.: Высшая школа, 2004.








    написать администратору сайта