Главная страница
Навигация по странице:


  • теории по муниципальному праву. Теории


    Скачать 18.16 Kb.
    НазваниеТеории
    Анкортеории по муниципальному праву
    Дата29.04.2023
    Размер18.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаteorii_mp.docx
    ТипДокументы
    #1097447

    Название теории

    Время появления теории

    Представители данной теории

    Достоинства

    Недостатки

    Теория свободной общины

    Теория сформировалась в первой половине XIX в.,

    Концепцию «свободной общины» разрабатывали К.-Ф. Гербер, Г. Аренс, О. Лабанд, Э. Мейер и др.

    Самоуправление даёт возможность каждому человеку стать участником жизни страны и общества. Это несёт не только чувство ответственности, но и понимание того, что мысли и идею каждого индивидуума может быть услышана.

    Многие субъекты или группы имеют свои территориальные особенности. Как экономически, так и традиционно. Местные органы самоуправления поддерживают функционирование единой государственной системы в регионах, но делают упор на местные особенности.

    Действия, производимые самоуправленцами, должны проводиться на основании исторических особенностей отдельно взятой местности.

    Данная теория применима во многих государствах, независимо от территориального расположения и менталитета. Дело в том, что теория общины достаточно стара и ведёт начало от самоорганизации первых общественных групп.

    Невозможность полной автономии и независимости местных органов самоуправления от государства. Согласно теории, между государством и общиной немыслимы юридические отношения. На данный момент, государство не имеет возможности, предоставить местным органам полную свободу.

    Общественно-хозяйственная теория

    Появилась во второй половине XIX в

    Основателями этой теории стали Р. Моль, О. Ресслер, О. Гирке и др. Среди российских ученых стоит выделить А. И. Васильчикова, Н. М. Коркунова, В. Н. Лешкова

    Хозяйственная теория местного самоуправления признавала общину субъектом права, самостоятельным от государства. Ключевой для нее была деятельность коммунального характера. Правительству оставалось решать только государственные дела.

    Невозможность разграничить дела собственно общинные (местные) и дела государственные, порученные для исполнения общинам. Не удалось составить достаточно пространного списка негосударственных публично-правовых дел, предоставленных органам местного самоуправления. Те вопросы, решение которых осуществлялось органами местного самоуправления, не могут считаться чисто общественными и противопоставляться государственным вопросам, ибо они по своему содержанию (дорожное благоустройство, местные налоги, заведование образованием, культурой, здравоохранением и т.п.) не отличаются от местных задач государственного управления. Проблема, еще более усложняется в условиях современного социального, а в условиях России - еще и федеративного государства.

    Государственная теория

    Теория стала разрабатываться в России в 70-е гг. XIX в.

    Основателями этой теории являются немецкие ученые Л. Штейн и Р. Гнейст. В России сторонниками и идейными вдохновителями государственной теории самоуправления выступали А. Д. Градовский, В. П. Безобразов, Б. Н. Чичерин и другие

    Весомой положительной чертой общественно-государственной теории является ее гибкость в сочетании преимуществ общественной и государственной теорий. Исследователи отмечают, что в случае применения общественно-государственной теории местного самоуправления исключается раздвоение власти, которое ведет к политической нестабильности и ослаблению государства и его институтов; создаются возможности для участия в управлении делами общества и государства большего количества жителей, что повышает культурно-правовой уровень граждан и воспитывает в них чувство уважения к законам; ликвидируется разрыв между обществом и государством; достигается единая цель – сохранение и укрепление общества и государства при наличии демократических институтов; государство в большей степени входит в курс местных дел и принимает соответствующие решения, сущность которых согласуется с интересами людей. Кроме того, формируется общий интерес для граждан и государственных органов, сущность которого заключается в строительстве жизни, достойной каждого человека и общества в целом.

    К недостаткам государственной теории местного самоуправления ученые относят занижение роли инициативы населения и нередко встречающееся ущемление демократических принципов участия граждан в решении вопросов местного значения. Кроме того, существенным недостатком является то, что органы местного самоуправления в случае применения государственной теории будут иметь наименьшую степень автономии от органов государственной власти, если вообще будут иметь такую автономию.

    Дуалистическая теория

    Теория получила развитие в последнее десятилетие XX в.

    Ж. Бардо, О. Зеевальд и др.)

    - наличие общегосударственного и местного интересов и необходимость их сочетания;

    - невозможность во многих случаях разделения собственно местных и общегосударственных дел;

    - реализация органами местного самоуправления функций публичного и частноправового характера;

    - сочетание в местном самоуправлении государственных (публично-властных) и общественных (самоуправленческих) начал;

    - выполнение органами местного самоуправления полномочий, делегированных государством;

    - наличие государственного характера у предметов ведения и полномочий местного самоуправления

    Органы самоуправления должны действовать как инструмент государственной администрации.

    Подчиненность при исполнение определённых государственных функций.


    написать администратору сайта