Главная страница

Доклад. Бурятия. Теория 1


Скачать 13.63 Kb.
НазваниеТеория 1
АнкорДоклад
Дата23.04.2022
Размер13.63 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБурятия.docx
ТипДокументы
#491865





Теория

1

— Сегодня на занятии мы с вами попадем в культуру и быт бурятского народа.

2

Буряты - самый северный монгольский народ, коренной народ Сибири, ближайшими родственниками которых, согласно последним генетическим исследованиям, являются корейцы. Буряты отличаются своими древнейшими традициями, вероисповеданием и культурой.

3

Вероисповедание

Изначально, как и многие монгольские племена, буряты исповедовали шаманизм. В конце 16 века в Бурятии стал распространяться буддизм, а с 18 века стало активно развиваться христианство. Сегодня на территории проживания бурят существуют все эти три религии.

4

Буряты всегда особенно относились к природе, что отразилось и на их древнейшей вере — шаманизме. Они почитали небо, считали его верховным божеством и называли Вечное Синее Небо. Ритуалы проводили на открытом воздухе у определенных объектов. Их обряды очень впечатляли, иногда посмотреть на них собиралось большое количество людей, до нескольких тысяч. Когда в Бурятии начали распространяться христианство и буддизм, шаманизм стал притесняться. Но эта древняя вера глубоко залегла в основу мироощущения бурятского народа и не может быть полностью уничтожена. По сей день сохранились многие традиции шаманизма.

5

Язык

В 2002 году бурятский язык был занесен в Красную книгу как вымирающий.

6

Жилище

— Отгадайте мою загадку: Дом без крыши и окон, А живут в нем дружно люди (юрта)

7


8

Традиционным жилищем бурят является юрта, которую многие монгольские народы называют гэр.

— Посмотрите на эту юрту, в таких юртах жили буряты.

— Что видите в юрте? (очаг, божница, где размещались священные книги, бурятские предметы; кровати, орудия труда)

9
10

— А как называлось поселение, где жили буряты? (улус)^

— Каждый улус состоял из нескольких юрт. В одном улусе жили одни родственники, один род. Все вместе занимались хозяйством, дружно жили. В улусах буряты жили только зимой и поэтому их юрты назывались - зимниками.

11

— А из чего строили юрту? (основа деревянная, деревянные рейки, а сверху прикреплялся войлок). Самыми лучшими кусками покрывали северную сторону от холодного ветра. Летом часто переезжали с места на место, и поэтому юрты были деревянными, легко разбирались и собирались.

— Ребята, юрта - лучшее жилье, придуманное человеком - кочевником. Она легкая, быстро нагревается, легко выдерживает мороз и холод.

12

Еда

— Назовите основные продукты питания бурят, которые вам знакомы!(сметана, молоко, сыр, масло и т. д.) на фото : таран, саламат, творог, бузы, пенка-урмы сметана

13


14

В кухне бурят всегда важное место занимали продукты животного и животно-растительного происхождения.

— Как вы думаете, каких животных разводили буряты? (коз, овец, коров, лошадей и верблюдов). Буряты часто кочевали с места на место вслед за стадом.

— Как вы думаете, почему они кочевали? (искали хорошие пастбища, где росла трава густая и сочная)

15

Пили буряты зеленый чай с молоком, в который добавляли соль, сало или масло. В бурятской кухне значительное место занимает рыба, травы, специи и ягоды земляника и черемуха. Очень популярное блюдо национальной кухни — копченый байкальский омуль.

16

Одежда

У каждого бурятского рода есть своя национальная одежда, которая отличается большим разнообразием, особенно у женщин. Национальная одежда состоит из дэгэла — род кафтана из выделанных овчин, имеющего на верху груди треугольную вырезку, опушенную, равно как и рукава, плотно обхватывающие ручную кисть, мехом, иногда очень ценным. В Забайкалье летом часто использовались халаты, у бедных — бумажные, а у богатых — шелковые.



17

18

Низ — Узкие и длинные штаны изготовлялись из грубо выделанной кожи (ровдуга);

Обувьзимой унты из кожи ног жеребят, или сапоги с заостренным вверх носком. Летом носили обувь вязанную из конских волос, с кожаными подошвами.

Головной убор — Мужчины и женщины носили круглые шапки с небольшими полями и с красной кисточкой (залаа) наверху. Все детали, цвет головного убора имеют свою символику, свой смысл. Излюбленным цветом бурят является — синий, который символизирует синее небо, вечное небо.




Одежда женская отличалась от мужской украшениями и вышивкой. Дэгэл у женщин отворачивается кругом цветным сукном, на спине — вверху делается сукном вышивка в виде квадрата и на одежду нашиваются медные и серебряные украшения из пуговиц и монет.

19



В качестве причесок девушки носят косички, заплетают их в количестве от 10 до 20 и украшают большим количеством монет. На шее женщины носят золотые или серебряные монеты, кораллы, в ушах — серьги огромных размеров, которые поддерживаются перекинутым через голову шнуром. Сзади ушей надевают подвески полты. На руках носят медные или серебряные бугаки — браслеты в виде обручей.

Мужчины, принадлежащие к духовному званию, подстригали волосы на передней части головы, сзади носили косу, в которую часто вплетали конские волосы для густоты.

20

Жизнь

В основе хозяйства было скотоводство, держали обычно 5 видов животных: баранов, коров, верблюдов, коз и лошадей. Занимались и традиционными промыслами — рыболовством и охотой.

20

Буряты занимались переработкой шерсти, шкур и сухожилий животных. Из шкур шили постельные принадлежности, изделия и одежду. Из шерсти изготавливали войлок, материалы для одежды, головных уборов и обуви, матрасы. Из сухожилий делали ниточный материал, который применяли при изготовлении веревок и луков. Из костей производили игрушки и украшения, применяли при изготовлении стрел и луков. Мясо использовали для приготовления продуктов питания, перерабатывали его по безотходной технологии, делали деликатесы и колбасы.

21

Традиции

Единственный государственный праздник в Республике Бурятия, когда все население отдыхает официально, это первый день Нового года — праздник Белого месяца под названием Сагаалган.

22

Дети занимают важное место в жизни бурят. Всегда почиталась многодетность. Родители, у которых много детей пользуются большим почтением и уважением. С малых лет детей учили знанию обычаев, родного края, традиций дедов и отцов, старались привить им трудовые навыки. Мальчиков учили стрелять из лука и ездить верхом, девочек учили заботиться о малышах, носить воду, разжигать огонь, мять ремни и овчину. С ранних лет дети становились пастухами, учились переживать холод, спали под открытым небом, ходили на охоту и сутками находились при стаде.

23

Загадаю вам бурятские загадки: 1.Куда нос, туда и хвост, (иголка с ниткой)

2. Шелковый круг - семь дыр вокруг, (голова)

3. Два брата рядом живут, а друг друга не видят (глаза)




написать администратору сайта