Главная страница

теория горения. Теория горения


Скачать 19.62 Kb.
НазваниеТеория горения
Дата22.05.2020
Размер19.62 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлатеория горения.rtf
ТипДокументы
#124707

Теория горения

1. Необратимыми называются реакции, которые протекают только в одном направлении, т. е. продукты этих реакций не взаимодействуют друг с другом с образованием исходных веществ.

Необратимая реакция заканчивается тогда, когда полностью расходуется хотя бы одно из исходных веществ. Необратимыми являются реакции горения; многие реакции термического разложения сложных веществ; большинство реакций, в результате которых образуются осадки или выделяются газообразные вещества, и др.

Например:

C2H5OH + 3O2 2CO2 + 3H2O

2KMnO4 = K2MnO4 + MnO2 + O2

BaCl2 + H2SO4 = BaSO4 + 2HCl

2. Обратимыми называются реакции, которые могут протекать как в прямом, так и в обратном направлении. Необратимыми называют реакции, протекающие до конца, то есть до тех пор, пока полностью не израсходуется одно из исходных веществ.

Например:

3H2 + N2 2NH3

N2O4 2NO2

3. Состояние, при котором скорость прямой реакции равна скорости

обратной реакции, называется химическим равновесием. Оно является динамическим и характеризуется константой химического равновесия.

4. Химическим равновесием называется такое состояние химической системы, при котором количества исходных веществ и продуктов не меняются со временем.Физический смысл константы равновесия: она показывает, во сколько раз скорость прямой реакции больше скорости обратной при данной температуре и концентрациях всех реагирующих веществ, равных 1 моль/л.

5. На состояние химического равновесия влияют концентрация, температура и наличие катализатора или ингибитора.

6. Сущность принципа Ле-Шателье это внешнее воздействие на систему, находящуюся в состоянии равновесия, приводит к смещению этого равновесия в направлении, при котором эффект произведенного воздействия ослабляется. Увеличение давления смещает равновесие в сторону реакции, ведущей к уменьшению объема

7. Катализаторы никак не влияют на состояние химического равновесия

8. а) Понижение давления приведет к смещению равновесия в сторону реакции, приводящей к увеличению ее объема, т.е. в сторону обратной реакции.

б) Повышение температуры приведет к смещению равновесия в сторону эндотермической реакции, т. е. в сторону обратной реакции.

в)Увеличение концентрации исходных веществ приведет к смещению равновесия в сторону образования продуктов реакции, т.е. в сторону прямой реакции.

9. При повышении давления преимущественно будет протекать реакция, в результате которой уменьшается количество газообразных веществ.

а) равновесие сместится в сторону прямой реакции.

б) равновесие сместится влево, потому что повышение давление смещает равновесие в сторону убыли газообразных компонентов.

в) равновесие сместится в сторону обратной реакции.

10. Равновесие реакции можно сдвинуть вправо изменениями концентрации веществ,которые находятся в левой части.
11. Если изменить одно из условий — температуру, давление или концентрацию веществ, — при которых данная система находится в состоянии химического равновесия, то равновесие сместится в направлении, которое препятствует этому изменению.

Использование принципа Ле Шателье для смещения равновесия при синтезе аммиака.

3H2+N2 2NH3+Q

12. При уменьшении объема газовой смеси в 3 раза скорость прямой реакции увеличится в 27 раз, а скорость обратной реакции – в 9 раз.

При повышении температуры химическое равновесие смещается влево, в направлении эндотермической реакции.

13. а)Если увеличить концентрацию водорода, то равновесие сдвинется вправо, в сторону образования сероводорода.

б)Если понизить концентрацию сероводорода, то сместится вправо увеличение концентрации реагентов (жидких или газообразных) смещает в сторону продуктов, т.е. в сторону прямой реакции.

14. а) Равновесие сместится в сторону прямой.

б) Равновесие сместится вправо.

15. а) При увеличении концентрации водорода, то смещение произойдет влево.

б) При увеличении концентрации поров воды, то смещение произойдет тоже влево.

16. а) давление зависит от кол-ва молей газа на единицу объема, т.е. от концентрации газа. В соответствии с принципом Ле-Шателье, при увеличении давления равновесие смещается в сторону реакции, в которой давление в системе уменьшается за счет уменьшения кол-ва газа.

б) В соответствии с принципом Ле-Шателье, при увеличении температуры равновесие смещается в сторону реакции, в которой поглощается энергия, т.е. эндотермической. Прямая реакция экзотермическая (∆H < 0), поэтому равновестие сместится в сторону обратной реакции.

17. Смещение равновесия в сторону образования СО происходит при повышении температуры, а также при уменьшении давления в системе.

Реакция эндотермическая (идет с поглощением тепла. )

По принципу Ле Шателье при повышении температуры равновесие смещается в сторону эндотермической реакции.

В левой части уравнения один моль газа, в правой - два. При повышении давления равновесие смещается в сторону меньшего объема, меньшего числа молей газа, при понижении давления - наоборот. В данном случае при понижении давления равновесие смещается в сторону образования СО.

18. Концентрация газов в системе не изменяется, поэтому увеличение давления не повлияет на существующее химическое равновесие. Однако если система не достигла равновесия, то увеличение давления ускорит скорость обеих реакций (прямой и обратной), и состояние равновесия наступит быстрее.

19. а) При увеличении температурыв системе, равновесие смещается вправо, в сторону эндометрической реакции.

б) При уменьшении давленияв системе, равновесия смкщается вправо, в сторону больших газов,

22 группа

Поляков Роман


написать администратору сайта