Главная страница

Грибанов - Курсовик. Теория налогообложения


Скачать 258 Kb.
НазваниеТеория налогообложения
Дата30.10.2022
Размер258 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГрибанов - Курсовик.doc
ТипКурсовая
#761759
страница3 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

1.2 Развитие налогообложения в России



Российская система налогообложения на протяжении времени практически всегда складывалась, развивалась и претерпевала те или иные изменения, вместе с изменениями в её политическом устройстве и вместе с историческими вехами.

Августовские события 1991 года ускорили процесс распада СССР и становления России как политически самостоятельного государства. Молодому российскому государству срочно было необходимо создать свою систему формирования доходной части бюджета. Именно в этот период была осуществлена широкомасштабная комплексная налоговая реформа, были подготовлены и приняты основополагающие налоговые законы [2]:

  • Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации";

  • Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «О налоге на прибыль предприятий и организаций;

  • Закон Российской Федерации от 6 декабря 1991 года «О налоге на добавленную стоимость";

  • Закон Российской Федерации от 7 декабря 1991 года «О подоходном налоге с физических лиц".

В декабре 1991 года налоговая система России в основном была сформирована. Правительством РФ были приняты новые законы в области налогообложения, что явилось продолжением и углублением важнейшего элемента экономической реформы в стране. Создана целостная система налогообложения, установлен перечень налогов, применяемых на территории Российской Федерации, определены права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, проведено разграничение полномочий органов государственной власти различного уровня по введению налогов на соответствующей территории, установлению ставок налога и льгот по ним.

Изменения происходили не только в порядке исчисления и уплаты налогов, но и в ее структуре. С 1 января 1992 г. было введено 19 видов налогов. По каждому виду налога был принят соответствующий законодательный акт, налоговые органы разрабатывали инструкции, которые носили разъяснительный характер. За период действия налоговой системы в ее структуру входило в разные периоды 46 различных видов налогов и сборов. Развитие налоговой системы сопровождалось постоянными изменениями законодательства, нарушались принципы налогообложения. Нередко новые положения распространялись на прошедшие периоды и тем самым ухудшали финансовое состояние организаций. Необходимо было разработать Налоговый кодекс, который гарантировал бы стабильность налоговой системы, определял налоговые отношения, порядок исчисления налогов.

С 1 января 1999 г. вступила в силу первая часть Налогового кодекса Российской Федерации, которая позволила решить многие назревшие налоговые проблемы и значительно повысила защищенность добросовестных налогоплательщиков. Она регулирует отношения между государством и его гражданами по вопросам взимания налогов и платежей. Налоговый кодекс устанавливает систему налогов, определяет виды налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации, основные сроки установления налогов и сборов субъектов Российской Федерации и местных налогов и сборов, а также права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, формы и методы контроля и ответственность за совершение налоговых правонарушений.

С 1 января 2001 г. вступила в действие вторая часть Налогового кодекса Российской Федерации, включающая следующие главы раздела VIII «Федеральные налоги»:

  • глава 21 «Налог на добавленную стоимость»,

  • глава 22 «Акцизы»,

  • глава 23 «Налог на доходы физических лиц»,

  • глава 24 «Единый социальный налог».

В последующие периоды продолжалось введение налогов во вторую часть кодекса. В настоящее время она содержит все налоги, предусмотренные Налоговым кодексом, кроме налога на имущество физических лиц.

Наряду с работой по упорядочиванию налоговой системы государством проводилась налоговая политика по снижению налогового бремени налогоплательщиков, что выражалось в снижении налоговых ставок. Например, налоговая ставка по налогу на прибыль была снижена с 35% до 24%, (на сегодняшний день – 20%). По налогу на доходы физических лиц применялась прогрессивная шкала налогообложения: в 1992 г. максимальная ставка составляла 60%, в 1998 г. – 35%, с 2000 г. введена единая ставка 13%. Это также способствовало выводу доходов организаций и физических лиц из теневой экономики.

В июне 2003 г. Федеральная служба налоговой полиции России была ликвидирована, а ее функции переданы созданному в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации Главному управлению по расследованию экономических и налоговых преступлений.

В марте 2004 г. в результате системного изменения структуры федеральных органов исполнительной власти было упразднено Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. Функции по общей выработке стратегии развития государственной политики и ведомственному нормотворчеству в налоговой сфере были переданы Министерству финансов Российской Федерации. Функции по надзору и контролю в сфере налогообложения закреплены за вновь созданной Федеральной налоговой службой, деятельность которой курирует Минфин России.

В принципе каждый год несет изменения в налоговом кодексе, обычно они являются умеренными и некардинальными. Все их перечислить невозможно, но нужно упомянуть значительные и важные. Например, отмене ЕСН. С 2010 г. с налогоплательщиков больше не взимается единый социальный налог. На смену ему пришла уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование и обязательное медицинское страхование, согласно принятому Закону о страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Новшества коснулись всех плательщиков ЕСН.

Также каждый год происходят изменения в элементах специальных налоговых режимов. Специальные налоговые режимы представляют собой особый, установленный Налоговым кодексом порядок определения элементов налогов, а также освобождение от уплаты налогов и сборов при определенных условиях. Эти налоговые режимы направлены на создание более благоприятных экономических и финансовых условий деятельности организаций, индивидуальных предпринимателей, относящихся к сфере малого предпринимательства, сельскохозяйственных товаропроизводителей и участников выполнения соглашений о разделе продукции.

К специальным налоговым режимам в системе налогов РФ относятся пять систем налогообложения:

  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

  • упрощенная система налогообложения;

  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

  • система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;

  • патентная система налогообложения (Федеральный закон 94-ФЗ от 26.06.2012 г).

Принятые меры в области налогообложения являются одним из факторов стабилизации экономики страны и в дальнейшем увеличения темпов ее развития.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта