Главная страница

Грибанов - Курсовик. Теория налогообложения


Скачать 258 Kb.
НазваниеТеория налогообложения
Дата30.10.2022
Размер258 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГрибанов - Курсовик.doc
ТипКурсовая
#761759
страница4 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Глава 2. Основные теории налогообложения и их роль в совершенствовании налогообложения




2.1 Основные черты классической теории налогообложения



Под влиянием общественно-политических и исторических процессов, произошедших в обществе, государстве и экономике, изменился характер налоговых отношений. Эти изменения предопределили необходимость систематического исследования проблем налогообложения. Бурное развитие такого рода исследования получили начиная с XVII в., когда стали систематически заниматься исследованием в области налогообложения. В результате обоснования практики налогообложения возникли различные концептуальные модели налоговых систем, которые иначе называются налоговыми теориями. Каждая из них выдвигает свои принципы построения налоговой системы, определяет ее состав и структуру, роль, значение и функции налогов в экономике. Переход к капиталистическим началам ведения экономики, развитие товарно-денежных отношений, развитие торгового капитализма привели к необходимости осознанного выделения государственных доходов и расходов, ведения государственного хозяйства как отдельной отрасли финансового хозяйства общества.

Меркантилисты Д. Локк, Т. Гоббс и др. (XVII в.) заявляли о необходимости решения более конкретных проблем, связанных с налогообложением:

  • превращение налогов из временного в постоянный источник доходов государства;

  • определение наиболее предпочтительных налогов – прямых или косвенных;

  • предложение наиболее благоприятных с точки зрения налогоплательщика и экономики объектов обложения (земля, имущество).

Физиократы в XVIII в. Ф. Кенэ, О. Мирабо, А. Тюрго кроме объектов налогообложения рассматривали вопросы, связанные со справедливостью налогообложения, с переложением налогов, с источниками доходов и т.п.

Впервые научно обоснованное системное учение о налогах создано А. Смитом. В своем сочинении «Исследование о природе и причинах богатства народов» он отметил, что формирование налоговой системы происходит на достаточно высоком уровне развития государства и что налоговая система – это более или менее упорядоченное и систематическое изъятие части доходов самостоятельно хозяйствующих субъектов в пользу государства. Но самым весомым в его учении являются выдвинутые им четыре принципа налогообложения: равномерность, определенность, удобность и дешевизна. Как А. Смит, так и другие представители классической буржуазной политической экономии: У. Петти (1623 – 1687гг), Ж.Б. Сей (1767 – 1832гг), Д. Рикардо (1772–1823гг) и Дж. Милль (1773–1836гг), также считали экономику устойчивой и саморегулируемой системой, в которой спрос рождает предложение, а при переизбытке любого из них происходит самоуравновешивание системы путем передвижения производителей в дефицитные отрасли хозяйства. Происходит саморегулирование экономики по принципу «невидимой руки». Государство при этом должно выполнять лишь возложенные на него функции: охрану права собственности и обеспечение развития свободного рынка. Также, исходя из своей теории трех факторов производства, Смит добавил к числу прямых налогов с доходов землевладельцев еще два налога: на предпринимательскую прибыль и на заработную плату наемных рабочих. К косвенным же налогам он относил все те налоги, которые связаны с расходами и перелагались на потребителей товаров и услуг. Таким образом налоги разделились на прямые и косвенные.

В целом, налоги служили только в качестве источников покрытия затрат государства на эти цели. Полемика же велась вокруг принципов справедливости их взимания (равномерного или прогрессивного) и части изъятия, обусловленной фискальной потребностью. Практически во всех исследованиях, связанных с природой налогов и налогообложением, проведенных с XVIII в. до 30-х годов XX в., под налогом понимали форму изъятия части средств, принадлежащих по праву собственности хозяйствам и гражданам, в государственную казну.

С развитием производительных сил и совершенствованием производственных отношений в экономике произошли объективные циклические процессы (промышленные кризисы в Англии 1825 г., в Англии и США 1836 г., в США и в ряде стран Европы в 1847–1848 гг., 1857 г., 1866 г., 1873 г., 1882 г., 1890 г., 1907 г.). Самыми разрушительными для экономик развитых стран стали экономические кризисы 1920–1921, 1929–1933, 1937–1938 гг. Цикличность развития экономики продолжалась и после Второй мировой войны. Однако Великая депрессия 1929–1933 гг., отличавшаяся глубоким и длительным падением производства, привела к необходимости корректировки классического учения о налогах, к переосмыслению места и роли государства, к расширению границ его влияния на экономические процессы, а также использованию налогообложения в качестве эффективного инструмента государственного регулирования экономики. Появились новые теории научного обоснования места и роли государства в экономических процессах и значения налогообложения в процессе государственного регулирования экономики.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта