Главная страница
Навигация по странице:

  • «Теория познания И.Канта: основные понятия и принцип»

  • Источники: https://www.yaklass.ru/materialichtid=124mode=cht 2)

  • Источники: 1)

  • Философия. Теория познания И. Канта основные понятия и принцип


    Скачать 22.56 Kb.
    НазваниеТеория познания И. Канта основные понятия и принцип
    Дата23.06.2019
    Размер22.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия.docx
    ТипДокументы
    #82691

    Янкин Виктор Валерьевич

    МН – 201

    «Теория познания И.Канта: основные понятия и принцип»

    Одним из величайших умов человечества, основоположником немецкой классической философии является Иммануил Кант (1724-1804)

    Человек, этика и право — вот главные темы философского учения Канта.

    Кант считал, что решению таких проблем философии, как проблемы бытия человека, души, морали и религии, должно предшествовать исследование возможностей человеческого познания и установление его границ.
    Согласно Канту, необходимые условия познания заложены в самом разуме и составляют основу знания. Они-то и придают знанию характер необходимости и всеобщности. Но они же суть и непереходимые границы достоверного знания. Отвергая догматический прием познания (неизменно, дано и критике не подлежит), Кант считал, что вместо него нужно взять за основу иной — метод критического философствования, состоящий в исследовании приемов самого разума, в расчленении общей человеческой способности познания и в исследовании того, как далеко могут простираться его границы.
    Кант различал воспринимаемые человеком явления вещей и вещи, как они существуют сами по себе. Мы познаем мир не так, как он есть на самом деле, а только так, как он нам является. Нашему знанию доступны только явления вещей (феномены), составляющие содержание нашего опыта: мир познается нами только в своих явленных формах.

    В своем учении о познании Кант большое место отводил диалектике: противоречие рассматривалось им как необходимый момент познания. Но диалектика для него — лишь гносеологический принцип (что в мышлении и творчестве человека проявляется только тенденция к поискам более простых\оптимальных решений.), она субъективна, так как отражает противоречия не самих вещей, а только противоречия мыслительной деятельности. Именно потому, что в ней противопоставляются содержание знаний и их логическая форма, предметом диалектики становятся сами эти формы.

    В логическом аспекте теории познания Кант ввел идею и термин «синтетическая сипа суждения», позволяющую осуществлять синтез рассудка и данных чувственного восприятия, опыта.

    Кант ввел воображение в теорию познания, назвав это «коперниканским» переворотом в философии. Наши знания — не мертвый слепок вещей и их связей. Это духовная конструкция, возведенная воображением из материала чувственных восприятий и каркаса доопытных (априорных) логических категорий. Помощь воображения человек использует в каждом звене своих рассуждений. К своей характеристике человека Кант добавляет: это существо, наделенное продуктивной способностью воображения.

    В своей теории познания Кант часто рассматривает и собственно антропологические проблемы. Он выделяет в познании такой феномен духа, как трансцендентальная апперцепция, т.е. единство сознания, составляющее условие возможности всякого познания. Это единство есть не результат опыта, а условие его возможности, форма познании, коренящаяся в самой познавательной способности. Кант отличал трансцендентальную апперцепцию от единства, характеризующего эмпирическое (чувственное) «Я» и состоящего в отнесении сложного комплекса состояний сознания к нашему «Я» как его центру, что необходимо для объединения всего многообразия, данного в опыте и образующего содержание всех переживаний «Я». Это гениальная идея великого мыслителя.

    Согласно Канту, мы познаем только явления — мир вещей самих по себе нам недоступен. При попытке постигнуть сущность вещей наш разум впадает в противоречия.

    Скрупулезно разрабатывая свою концепцию о «вещах в себе», Кант имел в виду, что в жизни индивида, в нашем отношении к миру и человеку есть такие глубины тайн, такие сферы, где наука бессильна. По Канту, человек живет в двух мирах. С одной стороны, он часть мира явлений, где все детерминировано, где характер человека определяет его склонности, страсти и условия, в которых он действует. Но с другой, помимо этой эмпирической реальности у человека есть иной, сверхчувственный мир «вещей в себе», где бессильны привходящие, случайные, непостижимые и непредвидимые ни импульсы у самого человека, ни стечение обстоятельств, ни диктующий свою волю нравственный долг.

    Источники:

    1. https://www.yaklass.ru/materiali?chtid=124&mode=cht

    2) Лекции по философии

    «Целостность персональной идентичности человека»

    Традиционный человек был глубоко инкорпорирован в свою социальную роль, и его общественное положение никак не расходилось с его представлениями о самом себе. Это было связано с тем, что в обществах прошлого существовали достаточно ясные метафизические и религиозные картины мира, которые гарантировали человеку его идентичность: он знал, кто он, что он делает в этом мире и каково его предназначение. Иногда, конечно, он мог ошибиться, но, тем не менее, всегда имел представление о том, что эти вопросы могут быть решены правильно. Кроме того, традиционное общество было относительно несложным с точки зрения дифференциации ролей – все они были объединены в более-менее целостные комплексные образования. Однако, это не означает, что в традиционном обществе нет примеров индивидуализации, сходных с современной ситуаций.

    Современный человек по большей части не знает, кто он. Возникающая здесь напряженность проявляется в самых разных формах и на разных уровнях – от проблем выбора жизненных траекторий до чувства заброшенности и вопроса смысла жизни. Решение проблемы идентичности, в современной культуре реализуется в рамках некоторых базовых стратегий. Рассматриваться будут как обособленные типы, так как в реальной жизни индивида все они присутствуют в смешанном виде, каждый человек в той или иной форме прибегает к каждой из них.

    Первая – это стратегия биографическая, в рамках которой человек определяет, кто он, отсылая себя к своему прошлому, к собственным переживаниям, чувствам и воспоминаниям. Нетрудно опознать современные формы реализации этой стратегии. Возьмем интернет. Основной, передовой формой его развития являются блоги и социальные сети: Facebook, ВКонтакте и т.д. Это форма выстраивания собственной биографии: современный человек настроен на то, чтобы сохранить историческую память о прожитой им жизни. Мы можем добавить к этому бесконечные фотоальбомы в разных формах и т.д. Facebook, например, хорошо чувствует настроение на рынке и даже меняет свой интерфейс, чтобы сделать линию жизни пользователя более наглядной.

    Помимо интернет-форм, ранее были выработаны достаточно сложные техники формирования биографической персональной идентичности: психотерапия, дневники, воспоминания – это вообще любая форма или любая площадка, где мы рассказываем о самих себе, включая элементарное CV. В целом эта стратегия поощряет индивидуализм и культивирование субъективности как специфическую черту модерна.

    Существует и второй тип стратегий выстраивания самоидентичности. Это так называемая «партиципативная» стратегия построения персональной идентичности. «Партиципация» означает «участие», то есть определение себя через принадлежность к какой-то группе. В рамках этой стратегии принадлежность к «своей» группе одновременно определяет и группу «других», например, мы мужчины, но не женщины; мы взрослые, но не дети и т.д.

    «Партиципативная» идентичность не является единым явлением, а распадается на две основные формы: функциональную и сегментную.

    Функциональная форма связана с базовым для современности процессом дифференциации, специализации, разделения труда и так далее. Это та форма, в рамках которой мы определяем себя, например, как журналистов, как ученых или как отцов. В данном случае речь идет о том, что человек принадлежит к некоторой группе, которая выполняет в обществе примерно такие же функции, что и он. Особенностью этой идентичности является то, что человек, как правило, редко встречается с представителями своей группы, а чаще – с представителями других групп: продавцы встречаются с покупателями, преподаватели встречаются со студентами.

    Вторая форма «партиципативной» идентичности – сегментная. Это причисление себя к некоторой группе «своих». В современном мире существует несколько форм такого рода идентичности: прежде всего, государственная, национальная и религиозная, хотя это могут быть и какие-то более локальные сообщества.

    Все эти стратегии построения идентичности находятся в достаточно сложных взаимосвязях. Например, в отношении сегментной идентичности всегда есть подозрение, что она фиктивная (фальшивой). Тем не менее, запрос на нее в современном обществе очень высок, т.к. при функциональной идентичности в современном усложняющемся обществе человек испытывает постоянный стресс, связанный со все большей специализацией и изоляцией: он не просто ученый, а еще специалист по какой-то определенной теме, и говорить серьезно об этой теме он может не со всеми учеными, а только с десятью в мире. В таких условиях сложно поддерживать свою идентичность, и под грузом давления дифференциации сегментная идентичность остается необычайно востребованной.

    Таким образом, современное общество не ведет к снижению или к исчезновению таких феноменов как, например, национализм или религиозность, а напротив, постоянно демонстрирует движения в сторону их интенсификации. Нынешнюю ситуацию, связанную с проблемами религии, некоторые исследователи называют постсекулярностью, имея в виду, что мы наблюдаем достаточно широкое возвращение религии в нашу жизнь, хотя, казалось бы, для этого нет никаких оснований.

    Проблема идентичности актуализировалась с наступлением эпохи современности. Рассматривать проблему идентичности в ее сущности необходимо, прежде всего, на индивидуальном уровне. Проблема персональной идентичности рассматривается как переживание и конструирование человеком своей индивидуальности и связана с многозначностью толкования «Я».

    Источники:

    1) https://postnauka.ru/faq/10442

    2) https://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-konstruiruet-personalnuyu-identichnost


    написать администратору сайта