Главная страница
Навигация по странице:

  • Экологические факторы.

  • Экологические факторы

  • Абиотические факторы

  • Биотические факторы

  • Условия среды

  • Ресурсы среды

  • Термин ввел Эрист Геккель в 1876г


    Скачать 18.22 Kb.
    НазваниеТермин ввел Эрист Геккель в 1876г
    Дата19.12.2022
    Размер18.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаEkologia.docx
    ТипЗакон
    #852640

    Термин ввел Эрист Геккель в 1876г. Экология – наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой. В 70-х годах 20 века экология возникла как наука (Америка). В 1972 году в Стокгольм по инициативе ООН состоялась первая международная экологическая конференция.

    Американский эколог Бари Коммокер сформулировал на основании «закона» экологии: 1) все связано со всем. Большой геологический круговорот = выветривание малой биологический = гниение. 2) все надо куда-то девать: Мусоросжигающий завод (+: после сжигания – маленький объем, сувениры можно делать; -: выбросы токсичных газов в атмосферу, дорогие фильтры, не все можно сжечь); Мусороперерабатывающий завод (+: вторичное использование, экология исходных материалов, продажи; -: сортировка, не все можно перерабатывать, дорого, очистные сооружения) Свалки (санкционирование: всегда существует проект, время сущ-я 25-30 лет, во время работы ежедневный монитор, допускаемые мусороперерабатывающие агрегаты, занимает большую площадь; несанкционированные: отсутствия контроля, проникновение продуктов, лишение а групповые воды). 3) за все надо платить – здоровье; 4) природа знает лучше: сотовый телефон – соты, вертолет – стрекоза; самолет – птицы.

    Экологические факторы. Все, что окружает организм и влияет на его состояния, развитие, размножение, выживаемость явл-ся средой обитания.

    Любые компоненты или условия среды обитания способные оказывать влияние на организмы называются экологические факторы.

    Экологические факторы: абиотические (неживая природа); биотические (живая природа); антропогенный (влияние человека); технологический (?). Воздействие: по времени (эволюционный; действующий); по периодичности (периодическое; не периодическое); по происхождению (космическое; биогенное); по среде воздействия (атмосферное ; гидросферное); по очередности ( первичное; вторичное и тд).

    Абиотические факторыфакторы неживой природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы (климатические, косвенные, атмосферные и тд).

    Биотические факторы – факторы живой природы, всевозможные формы влияния живых организмов друг на друга. Они могут быть прямые и косвенные.

    Антропогенные факторы – те факторы деятельности человека, которые воздействует на окружающую среду изменяют условия обитания живых организмов или непосредственно влияют на отдельные виды растений и животных. Они могут быть прямые, косвенные, сознательные (преднамеренные) и несознательные (непреднамеренные).

    Кроме классической схемы все экологические факторы можно разделить на условия среды и ресурсы среды.

    Условия среды – изменяющийся во времени и пространстве абиотические факторы, на которые организмы реагируют по разному в зависимости от их силы. Условия среды накладывают определенные ограничения на распространения организма. Наиболее важные факторы определяющие условия всех сред обитания – температура, влажность, свет.

    Ресурсы среды – все то в природе из чего организм черпает энергию и получает необходимые вещ-ва для своей жизнедеятельности. Различают пищевые и энергетические ресурсы.

    Абиотические факторы по значению подразделяют на: главные (ведущие); сопутствующие (второстепенные); ограниченные (лимитирующие). Все эти факторы воздействуют комплексно.

    Схема влияния абиотического фактора на жизнь человека:


    написать администратору сайта