Главная страница
Навигация по странице:

  • Активность

  • Акцептор результата действия

  • Антропофобия (боязнь человека)

  • Ареал

  • Ассоциация

  • Взаимоотношения ролевые

  • Время реакции

  • Высшая нервная деятельность (ВНД)

  • Геном

  • Гоминиды

  • Грацильность

  • Демонстрация агрессивная

  • Диморфизм половой

  • Дрессируемость собаки

  • Забывание

  • Запах индивидуальный

  • Запечатление (импринтинг)

  • Зигота

  • Индивид

  • Качества собаки рабочие

  • Коммуникация акустическая

  • Конфликт мотиваций

  • (Учеб.мат)ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Терминологический словарь


    Скачать 204 Kb.
    НазваниеТерминологический словарь
    Анкор(Учеб.мат)ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ.doc
    Дата17.09.2018
    Размер204 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла(Учеб.мат)ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ.doc
    ТипАнализ
    #24719
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

    Автоматизация навыка - усвоение выработанного в процессе дрессировки навыка до такой степени, что его выполнение осуществляется в самых разнообразных условиях, в том числе и при наличии отвлекающих раздражителей.

    Адаптация - комплекс морфофизиологических и поведенческих особенностей особи, популяции, вида, обеспечивающий успех в конкурентной борьбе или приспособления к специфическим условиям внешней среды.

    Активность - всеобщее качество живой материи вступать во взаимодействие с окружающей средой.

    Активность переадресованная - действие, совершаемое животным в конфликтной ситуации, направленное не на участника конфликта (обидчика), а на объект более низкого ранга или какой-нибудь посторонний предмет.

    Акцептор результата действия - элемент функциональной системы, формирующийся после стадии принятия решения, обладающий свойством предвидения будущего результата. Акцептор результата действия является материалистической основой для исследования и понимания понятия “цель поведения”. После достижения результата в акцепторе результата действия происходит сопоставление, сличение параметров будущего результата с параметрами реального результата.

    Аллель - различные формы одного и того же гена в одинаковых участках (локу-сах) гомологичных хромосом, определяющие варианты развития определенного признака. У одного организма вдиплоидной клетке может присутствовать не более двух аллелей, в половых клетках по одному аллелю; наследование подчиняется законам Менделя.

    Анализатор - система нервных образований у человека и животных, осуществляющая восприятие и анализ раздражении из внешней и внутренней среды. Обеспечивает взаимодействие организма и среды. Составными элементами анализатора являются рецепторы, проводящие пути и нервные центры в коре головного мозга. В соответствии с модальностью ощущений анализаторы подразделяются на болевые, вестибулярные, вкусовые, зрительные, интерцептивные, обонятельные, тактильные, температурные, слуховые, анализаторы мышечно-суставного чувства (проприоцептивные). В современной литературе часто употребляется аналогичное понятие - сенсорная система.

    Аномалия - отклонение от нормы какого-либо свойства, признака или их совокупности (строение, развитие, физиология, поведение), может быть по происхождению как врожденной, так и приобретенной.

    Антропосоциогенез - процесс эволюционно-исторического формирования человека и человеческого общества под влиянием биологических и социальных факторов (наследственность, изменчивость, естественный отбор, труд, мышление, речь).

    Антропофобия (боязнь человека) - одна из характерных особенностей диких животных, которая преодолевалась в процессе одомашнивания.

    Апортировка - подноска собакой какого-либо предмета. Эта способность формируется на основе врожденных задатков путем дрессировки.

    Ареал - область, зона географического распространения систематической группы организмов.

    Археология - наука, изучающая историю человеческого общества по материальным остаткам жизнедеятельности людей (орудия труда, сосуды, оружие, украшения, целые поселения, могильники, кости животных).

     

    Ассоциация - связь психических явлений, формирующаяся по определенным законам (смежность в пространстве, во времени и др.).

    Афферентация - передача нервного возбуждения от периферических нервных окончаний к центральным нейронам коры головного мозга.

    Афферентация обратная - поток сенсорных нервных импульсов в нервный центр, посредством которого последний производит оценку качества выполнения рефлекторного акта и получает информацию о достижении конечного результата.

    Биолог-кинолог - специалист с высшим образованием, обладающий знаниями в области разведения, содержания, подготовки и использования собак в соответствии и на основе достижений современных биологических наук.

    Боль - вид ощущений дискомфортного, неприятного характера, возникающий при чрезмерном раздражении рецепторов, а также при повреждении тканей и органов или патологических процессах в них. Боль имеет важное защитное значение, так как вызывает у животного стремление освободиться, а в дальнейшем избежать ситуации и источника раздражении, вызывающих боль.

    Вид - качественно обособленная форма живых существ, являющаяся основной единицей эволюционного процесса. Уперекрестно оплодотворяющихся организмов вид является совокупностью популяций, особи которых способны в естественных условиях к скрещиванию и образованию плодовитого потомства, но обычно не скрещивающихся с особями других видов. Занимают общий ареал и свою экологическую нишу, обладают рядом общих морфофизиологических, биохимических и этоло-гических свойств. Вид - основная структурная единица в систематике, обозначается двумя латинскими словами (бинарная номенклатура), например, Canis familiaris.

    Взаимоотношения ролевые - активность, основанная на иерархической структуре в сообществе. У каждого индивидуума в сообществе есть свое место, и он должен его демонстрировать своим поведением (т. е. играть роль).

    Возбудимость - способность нервных, мышечных и железистых клеток и тканей при изменении внешней и внутренней среды (раздражения) переходить в состояние физиологической активности.

    Время реакции " время от появления стимула до начала реакции на него.

    Выборка вещи - 1) один из приемов специального курса дрессировки, предназначенный для приучения собаки к поиску и обнаружению предмета в выборочном ряду по его индивидуальному запаху;

    2) сложный психический, нервно-мышечный и поведенческий процесс, сопровождающийся забором запаховой информации, оценкой и отношением к ней, завершающийся выбором объекта поиска по заданному запаху.

    Высшая нервная деятельность (ВНД) - один из разделов знаний о поведении, предметом которого являются нейрофизиологические механизмы адекватного отражения внешнего мира и адекватные отношения целостного организма к окружающей внешней среде.

    Ген - единица наследственного материала (генетической информации); участок молекулы ДНК, содержащий информацию о первичной структуре одного белка. Важнейшие свойства гена состоят в сочетании высокой устойчивости (неизменяемость в ряду поколений) со способностью к наследственным изменениям (мутациям), которые дают материал для естественного отбора.

    Генезис - ход событий от времени зарождения чего-то до какого-то наблюдаемого состояния, т. е. происхождение, процесс формирования, например, органа в ходе эмбрионального развития, вида в процессе эволюции.

     

    Генеалогия (родословная) - система родственных связей какой-либо особи с рядом предков, построение которой существенно для селекционной работы, в частности, в племенном собаководстве.

    Геном - совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном - характерно для половых клеток) наборе хромосом.

    Генотип - совокупность всех наследственных факторов (генов) клетки, связанных как с ядром (геном), так и цитоплазмой (плазмогены). Он является наследственной основой организма и результатом развития предковых форм. Термин “генотип” впервые употребил датский биолог Иогансен в 1909 г.

    Гетерозигота - содержание в клетках тела разных генов аллельной пары (например А а) вследствие соединения гамет с разными аллелями (например, А и а). При размножении происходит расщепление, при котором особи несут признаки, контролируемые разными аллелями (А и а).

    Гибрид - организм, полученный в результате скрещивания разнородных в генетическом отношении родительских форм.

    Голод-субъективное, эмоциональное выражение объективной пищевой потребности организма, направляющее животное на активный поиск и потребление пищи.

    Голос (лай) - звуки, издаваемые животным (собакой), как способ коммуникативного выражения своего отношения к происходящему. Различают в голосе собак лай, вой, скуление, визг, рычание, фырканье. Лай выступает в роли акустического сигнала, предупреждающего об опасности, сборе, призыве человека или члена стаи, возбуждения, удовольствия или радости, злобы, брачного поведения, враждебности, дружелюбия, настроения. Опытный кинолог по типу и характеру лая определяет состояние собаки нее отношение к объекту вокализации. Генетически наследуемый признак - африканские собаки басенджи не лают.

    Гоминиды - семейство отряда приматов, включающее высших предков человека и современных людей.

    Гомозигота - содержание клетками организма одинаковых генов данной аллельной пары (например, АА или аа), возникающее вследствие соединения половых клеток, несущих одинаковые аллели данного гена. При размножении таких организмов не обнаруживается расщепления признаков.

    Грацильность - утрата в процессе эволюции у человека и домашних животных по сравнению с их предками большой массы тела, физической силы, облегчение скелета и другие.

    Дарвинизм - теория эволюции органического мира, раскрывающая закономерности его исторического развития, основу которого составляют изменчивость, наследственность и естественный отбор.

    Демонстрация - поведенческий акт, выражающийся в специфических позах, мимике, вокализации, движениях, посредством которых животные именно демонстрируют свои физические данные, положение в иерархической лестнице сообщества и другие. В результате демонстрация позволяет избежать прямое физическое столкновение.

    Демонстрация агрессивная - заменитель настоящей драки в виде комплекса действий во время конфликта между особями одного вида, сигнализирующего о намерениях.

    Детерминизм - система взглядов на причинную обусловленность природных, социальных и психических процессов, которая лежит в основе научного мировоззрения.

     

    Дикость - поведенческие особенности, характерные для неприрученных, неодомашненных животных, выражающиеся в боязни человека, в постоянной тревожной готовности к бегству, в низком пороге пассивно-оборонительной реакции.

    Диморфизм половой - морфологические отличия членов популяции, связанные с половой принадлежностью.

    Диэстральность - характеристика одомашненных псовых, которая выражается в наличии Хвух циклов половой активности в течение года.

    Доместикация - процесс, в результате которого дикие животные становятся домашними, приобретая ряд признаков; среди этих признаков терпимое (лояльное) отношение к человеку, уменьшение массы головного мозга, изменения кожного покрова, цвета и структуры шерсти, закручен ность хвоста, повислость ушей, вариабельность размеров тела, нарушение сезонности размножения и другие.

    Доминирование - преобладание эффекта действия определенного гена в процессе реализации генотипа в фенотипе, выражающееся в том, что доминантный ген более или менее подавляет действие другого (рецессивного) гена, и рассматриваемый признак “подчиняется” ему.

    Доминанта - временно господствующая рефлекторная система, организующая нервные центры на целесообразное поведение, в которой доминантный очаг возбуждения притягивает к себе возбуждение из других нервных центров при одновременном подавлении их деятельности и определяет характер ответной реакции организма на любое внешнее и внутреннее раздражение.

    Дрейф генов - изменение частоты встречаемости генов в популяции в ряде поколений под действием случайных факторов. Особенно этот феномен проявляется в малых по численности особей популяциях, в которых увеличивается частота близкородственного скрещивания (инбридинг), что приводит к утрате одних и закреплению других аллелей и выщеплению гомозиготных форм.

    Дрессировка - научение животных реагировать определенным способом или выполнять определенные действия по команде хозяина как способ подготовки к какому-либо роду деятельности. Методологическими основами дрессировки являются теория условных рефлексов, этология, зоопсихология.

    Дрессируемость собаки - способность собаки к дрессировке, определяется быстротой выработки у нее условных рефлексов и формирование из них сложных навыков.

    Дуга рефлекторная - совокупность морфофункциональных образований, необходимых для осуществления рефлекса, включающая рецептор, афферентное звено, центральный нейрон, эфферентное звено, эффектор.

    Жест - движение рукой в сочетании с положением тела дрессировщика, на которое у собаки вырабатываются определенные поведенческие действия, необходимые в тех или иных видах служебной деятельности.

    Забывание - процесс, заключающийся в невозможности воспроизведения ранее закрепленного в памяти.

    Задача - цель, заданная в определенных условиях.

    Запах - субъективное отражение свойств веществ, воспринимаемое обонянием.

    Запах индивидуальный - присущая только определенному индивидууму специфическая совокупность молекул летучих веществ в его продуктах жизнедеятельности.

    Запах человека - специфическая совокупность молекул летучих веществ (среди них наиболее важны алифатические кислоты), которые выделяются телом человека в окружающую среду в виде продуктов жизнедеятельности.

     

    Запечатление (импринтинг) - особая форма становления поведения, не требующая подкрепления, приуроченная к ограниченному периоду времени после рождения, именуемому критическим или чувствительным периодом. Эта форма поведения обеспечивает обычно необратимую и очень устойчивую избирательность к внешним стимулам и создает фундамент индивидуального жизненного опыта.

    Зигота - клетка, образующаяся в результате слияния мужской и женской половых клеток, т. е. оплодотворенная яйцеклетка.

    Знак ольфакторный - запаховая метка, оставляемая особями обоего пола. Способ коммуникации у многих животных, в том числе и у псовых, организующий территориальное и половое поведение.

    Зоопсихология - наука о проявлениях, закономерностях, развитии и формах психической деятельности животных, о происхождении и развитии этой формы деятельности животных, о происхождении и развитии этой деятельности в онто-и филогенезе у животных, предпосылках и предыстории человеческого сознания, т. е. наука о поведенческом аспекте психических процессов.

    Иерархия - порядок подчинения одних особей другим в сообществе животных, регулирующий доступ к пище, убежищу, особям противоположного пола, т. е. иерархия - способ регуляции жизни сообщества, группы.

    Изменчивость - всеобщее свойство живых существ реагировать на воздействия факторов среды морфофизиологическими изменениями, имеющими наследственную (генотипическую) и не наследственную (модификационную, паратипическую) природу. Генотипическая изменчивость обусловлена возникновением мутаций генов или их комбинаторикой при скрещивании. Модификационная изменчивость обусловлена внешними факторами и не закрепляется в генотипе.

    Инбридинг - скрещивание близкородственных особей (родителей с детьми, братьев и сестер и др.). Инбридинг, с одной стороны, в результате возрастания гомози готности сопровождается инбредной депрессией (снижение жизнеспособности потомства), с другой стороны, -является важнейшим методическим приемом в селекции, закрепляющим в фенотипе потомства определенные (предусмотренные стандартом породы) признаки.

    Индивид - отдельное живое существо, представитель биологического вида.

    Инсайт - поведенческая форма правильного решения инструментальной двигательной части задачи в отличие от способа проб и ошибок путем внезапного схватывания целостной ситуации (“интуитивного озарения”).

    Инстинкт - жизненно важная целенаправленная адаптивная форма поведения, обусловленная врожденными механизмами, реализующаяся входе онтогенетического развития, характеризующаяся строгим постоянством (стереотипностью) своего внешнего проявления у данного вида организмов и возникающая на специфические раздражители внешней и внутренней среды организма.

    Интеллект - относительно устойчивая структура умственных способностей высших животных, обеспечивающая решение нестандартных задач как путем опыта (проб и ошибок), так и вычленения на основе конкретно-чувственного восприятия причинно-следственных связей. У человека достигает наивысшей степени.

    Качества собаки рабочие - способность (или неспособность) собаки, основанная как на врожденных задатках, так и на системе общей и специальной дрессировки, качественно выполнять те функции, для которых производилась ее селекция и подготовка.

     

    Кванты поведения - функциональные элементы поведенческой деятельности организма в течение определенного интервала времени, заканчивающиеся определенным результатом (например, один шаг при ходьбе).

    Кинология - наука о собаках, предметом изучения которой является происхождение собаки, разнообразие пород и процесс породообразования; строение, физиология и поведение собаки; содержание, разведение, селекция, кормление, болезни и лечение собак; подготовка собак (воспитание, дрессировка, экспертиза и др.) для служебных, охотничьих и других целей.

    Кинология военная - раздел науки кинологии, изучающий разведение, содержание, подготовку и применение собак в военном деле.

    Коммуникация акустическая - форма взаимодействия и передача специфической информации между особями, где способами сигнализации являются издаваемые животными звуки.

    Конституция - типологические особенности совокупности морфологии (телосложения, экстерьера), физиологии и нервно-психических свойств особи, которое формируется в результате интеграции наследственных и приобретенных свойств.

    Конфликт мотиваций - поочередное преобладание одной из побудительных причин поведенческой активности.

    Концентрация пороговая - минимальное количество молекул летучих веществ в единице объема воздуха, которое способно вызвать обонятельное ощущение.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта