Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Собственное мнение.

  • 3. Опытная часть (психологическое консультирование).

  • Психолог: и чего же Вам хочется

  • Эссе. Тезисы по теме


    Скачать 40 Kb.
    НазваниеТезисы по теме
    Дата08.07.2022
    Размер40 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭссе.doc
    ТипТезисы
    #626821

    1. Тезисы по теме.

    Некоторая неопределенность предмета психологического консультирования отражается в разнообразии определений. Так, лицензионная комиссия Ассоциации служащих и менед­жеров США, выдающая разрешения на частную практику, предлагает следующее определение: "Консультирование — это совокупность процедур, направленных на помощь чело­веку в разрешении проблем и принятии решений относи­тельно профессиональной карьеры, брака, семьи, совершен­ствования личности и межличностных отношений". Н. Burks и В. Stefflre (1979) предложили несколько более широкое определение консультирования: "Консультирование — это профессиональное отношение квалифицированного консультанта к клиенту, которое обычно представляется как "личность-личность", хотя иногда в нем участвуют бо­лее двух человек. Цель консультирования — помочь клиен­там понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознан­ного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера".

    Согласно мнению Р. Кочюнаса имеется много сходных определений, и все они включа­ют несколько основных положений:

    1. Консультирование помогает человеку выбирать и действовать по собственному усмотрению.

    2. Консультирование помогает обучаться новому поведению.

    3. Консультирование способствует развитию личности.

    4. В консультировании акцентируется ответственность клиента, т.е. признается, что независимый, ответственный индивид способен в соответствующих обстоятельствах принимать самостоятельные решения, а консультант создает условия, которые поощряют волевое поведение клиента.

    5. Сердцевиной консультирования является "консультативное взаимодействие" между клиентом и консультантом, основанное на философии "клиент-центрированной" терапии.

    Основоположник клиент-центрированной терапии извес­тный американский психотерапевт С. Rogers выделил три основных принципа этого направления:

    а) каждая личность обладает безусловной ценностью и заслуживает уважения как таковая;

    б) каждая личность в состоянии быть ответственной за себя;

    в) каждая личность имеет право выбирать ценности и
    цели, принимать самостоятельные решения.

    Таким образом, определения психологического консуль­тирования охватывают стержневые установки консультанта в отношении человека вообще и клиента в частности. Кон­сультант принимает клиента как уникального, автономного индивида, за которым признается и уважается право свобод­ного выбора, самоопределения, право жить собственной жизнью. Тем более важно признать, что любое внушение или давление мешает клиенту принять ответственность на себя и правильно решать свои проблемы.

    2. Собственное мнение.
    По моему мнению, психологическое консультирование должно создавать условия для самоактуализации личности. Как по Роджерсу, он сам говорил, что люди все, они не до конца могут быть самими собой и все стремятся к актуализации. В общем, люди стремятся к изменению себя. И как он говорил, хотя все стремятся к доброму, но когда социум ставит их в какие – то рамки, то как раз и вырастают агрессия, страхи. Это изменение человека к плохому, деградации личности. А когда психолог-консультант чувствует, что тот или иной человек говорит, то человек понимает, что это нормально, что он может являться самими собой и одновременно другой его понимает и сопереживает, то есть он получает то общение, которого боялся, то есть когда он боялся раскрыться, допустим. И как раз Роджерс говорит, что когда человек принимает себя таким, какой он есть, то он изменяется и изменяется к лучшему. Если использовать гуманистическую психологию в своих методах, то абсолютно точно.
    3. Опытная часть (психологическое консультирование).

    Протокол консультирования.

    Дата – 6 февраля 2008.
    Испытуемая – Ольга С., 24 года.

    Запрос – конфликт с начальницей на работе.

    Психолог: здравствуйте, проходите, располагайтесь.

    Клиентка: здравствуйте (садится).

    Психолог: слушаю вас.

    Клиентка: у меня возникли проблемы на работе. Мне кажется, что начальница предвзято ко мне относится. Мне дают самую сложную работу, при этом те сотрудницы, которые меньше меня работают, но умеют показать, что они что-то делают чаще меня, получают поощрения.

    Психолог: расскажите, как это проявляется.

    Клиентка: недавно мне и моей коллеге дали задание. Чтобы выполнить работу, я брала ее домой, делала вечерами. Моя коллега нисколько не напрягалась. Когда пришел срок сдавать работу, я принесла ее начальнице, и она нашла в ней много недочетов и сказала, что нужно переделать. Моя коллега сказала, что она не смогла сделать отчет, сославшись на то, что у нее не было возможности собрать все данные. Она попросила у меня отчет, посмотрела все замечания и сделала потом свой отчет с учетом всех замечаний. Ее похвалили, а меня отругали.


    Психолог: и чего же Вам хочется?

    Клиентка: мне хочется, чтобы меня ценили. Я выкладываюсь на работе на все 100. Я не могу сделать работу плохо. Я чувствую ответственность за то, что делаю. Мне не нравится, что мои усилия никто не ценит.

    Список использованной литературы


    1. Абрамова Г.С. Практическая психология. М., 1997.

    2. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М., 1993.

    3. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. – М.: Академический проект, 2000.

    4. Мэй Р. Искусство психологического консультирования. М., 1994.

    5. Тобиас Л. Психологическое консультирование и менеджмент: взгляд клинициста. М., 1997.


    написать администратору сайта